В Дагестане идет битва хищников за ресурсы

Дагестан сотрясает череда массовых арестов чиновников и возбуждений уголовных дел. В Республике и за ее пределами эксперты заговорили о зачистке политического пространства от местных тяжеловесов для подготовки к приходу нового главы региона.

Насколько вероятен подобный сценарий, имеет ли отношения к громким уголовным делам полпред президента в СКФО Сергей Меликов, а также стоит ли ожидать удара по другим национальным кланам для выравнивания этнического баланса, в комментарии «OnKavkaz» рассказал главный редактор портала «Кавказская политика», член президентского совета по межнациональным отношениям Максим Шевченко:

Вероятность назначения силовика, вроде Сергея Меликова, главой Дагестана существует. Дагестан превращается в город клубов, уже совсем стали присылать губернаторов, как у Салтыкова-Щедрина, то генерала, то либерала. И каждый со своими реформами и инновациями. Мне не понятно, зачем так обращаться с народом Дагестана?

При генерале все будут ходить строем, при либерале все ощущали свободу, при консерваторе все будут очень крупные государственники. Все — это те, кто наверху, чьи лица мы видим. Но народ, как оставался бедным, так и будет оставаться.

Журналисты, как оставались убитыми, так их убийства и будут не расследованы... Убийства наших товарищей в Дагестане, имена которых мы никогда не забудем, кто бы ни был у власти в Дагестане. Это вообще не имеет значения, кто в этой ситуации возглавит Дагестан.

В Москве идет борьба за важный регион, который является черной дырой, через которую отмывают деньги. Отмывали деньги через даргинские банки, это известно каждому дагестанцу... И количество этих денег исчислялось миллиардами долларов наличными, которые вывозили и продолжают вывозить из Дагестана в другие страны, Азербайджан, Эмираты.

Поэтому, это вопрос не про республику, не про интересы республики, а про того, кто сядет на этот жирный кусок под названием «регион России Дагестан». К народу Дагестана это не имеет ни малейшего отношения.

За арестами последней недели не стоит фигура Меликова, у него, думаю, нет таких полномочий, чтобы это все предпринять. Не будем преувеличивать полномочия полпреда, который никакими особыми полномочиями, кроме права доклада президенту, не обладает. У полпреда нет ни кадровых, ни финансовых ни силовых полномочий.

Полпреды и их заместители могут писать доклады, которые поступают наверх в разные ведомства. От Сергея Ченчика в МВД (глава ГУ МВД по СКФО - ред.), от кого-то в ФСБ, от Михаила Ведерникова (замполпреда в СКФО - ред.) в Администрацию Президента. Меликов, наверное, докладывает сам Президенту, но он не способен ни к каким интригам, и у полпердства даже ресурса такого нет проводить интриги.

То, что происходит в Дагестане — это борьба разных департаментов спецслужб и их начальников, а затем это борьба крупных олигархов, братьев Магомедовых, Сулеймана Керимова, даргинского клана Саида Амирова против Сагида Муртазалиева, который сыграл серьезную роль в том, чтобы вытеснить их из Дагестана. Это такая контратака, масштабная, не имеющая к Меликову никакого отношения.

Муртазалиев ни к каким кланам не принадлежит вообще. Он не принадлежит к Цумадинскому клану. Мы можем сказать кто возглавляет тляратинский клан, кто возглавляет левашинский, кумыкский... А Муртазалиев какой клан возглавляет?

Вокруг него абсолютный интернационал борцов, аварцев, даргинцев, кумыков, русских, чеченцев, самых разных ребят, те, кто с ним боролся, кто его уважают. Там другая социальная подоплека этого конфликта. Сагид Муртазалиев — это не клан. Это самое важное для понимания.

Он не представляет Цумаду и не открывает цумадинцам дорогу к власти, а представляет сообщество бывших спортсменов или нынешних молодых спортсменов объединенных таким братством, противостоящих бюрократии и силовикам, во многом. Где-то они под ним ходят, а где-то не хотят, поэтому с ними и расправляются. Идет расправа с теми, кто не является номенклатурой, а борцы — это не номенклатура.

Я не знаю, кому, например, мешал Хизри Шихсаидов, кроме того, что он держал в руках казну от Народного собрания и очевидно, кассу от того, кто попадает в Народное собрание. И, очевидно, эту кассу решили у него отобрать. Я не думаю, что у Хизри Шихсаидова есть еще оппоненты, кому он мешал.

Наверное, он мешал кумыкскому народу, которые совсем не считают его никаким лидером. И когда их спрашиваешь, что, собственно, он сделал для кумыков, они долго думают и вспоминают.

Потому, что известно, что он сделал для себя, для своей семьи, а для кумыкского народа, который живет в плохих условиях, особенно на равнине, Шихсаидов, при всех его огромных деньгах и невероятном влиянии, ничего не сделал.

Это идет расчистка совокупных финансовых, экономических интересов и я вообще не считаю, что это имеет политический характер. Я считаю, что идет борьба за доступ к финансовым ресурсам Дагестана, главным среди которых является возможность безнаказанно отмывать через Дагестан деньги.

Это очень долго принадлежало даргинским банкам и связанным с ними бизнесменам. Сложился некий консорциум тех, кто не хочет выпускать Дагестан из своих рук. Это те бизнесмены, которые на протяжении долгих лет обещали превратить Дагестан во что-то невероятно процветающее.

Но на самом деле они сильно увеличили свои капиталы за счет морского порта, аэропорта, но для всего Дагестана ничего хорошего не случилось. Как социальная деградация была, так она и продолжается.



1 комментариев


  1. (18.09.2015 18:43) #
    0

    Бедный Максим! Как же ты измельчал! Иль может постарел? Или маразма какого подхватил за последние годы, выполняя задания действующей власти? Ты понимаешь, что сказав "А", всегда нужно говорить также и "Б"?!
    Ты пишешь про клан Амирова, но не пишешь про другие кланы. Пишешь, что у Муртазалиева нет клана, но не пишешь, каким же образом ему удалось возглавить отделение Пенсионного фонда в Дагестане.
    Ты считаешь, что главная цель олигархов (Магомедовых и Сулейманова) - это не столько власть в республике, сколько возможность отмывания собственных капиталов. Как будто без власти капиталы невозможно отмыть! Что, эти олигархи до сих пор разве не имели возможность отмывать? Может нишу вместо них другие занимали? Если да, тогда кто? Кто есть тот олигарх, который до сих пор через "даргинские" банки отмывал, а теперь не в состоянии? И с каких пор все "грязные" банки республики стали вдруг даргинскими? Ты что, действительно уверен в том, что деятельность коммерческих банков зависит от руководства республики? Каким же это боком? Как же названные тобой олигархи могут отмыться в Дагестане, если там банк за банком позакрывали? Неужели ты всерьёз веришь в то, что эти же процессы не происходят в самой Москве? И что, там Собянин отмывается?
    И самое главное! Что же это за силовые структуры такие, которые борются неизвестно с чем? Может Амирова они не убирали и сейчас не имеют ничего против Муртазалиева? Это что, тоже по заказам Сулейманово-Магомедовых затеяли? Ну тогда ты вообще должен был назвать того, кто стоял за назначением-избранием Абдулатипова? Или что, на это какая-то особая подсказка нужна (глава-то республики у тебя в статейке никак не повязан в происходящем конфликте крупных интересов)?
    В общем, беда с тобой Максим, лучше бы историю где-нить преподавал, это у тебя лучше получалось, правда?!