РИСИ и мусульмане. Возможен ли диалог?

Состоявшаяся перепалка между Ринатом Мухаметовым и Леонидом Решетниковым представляет собой образец успешной деятельности тех сил, которые стремятся разрушить Россию. Нет большего подарка для врагов нашей страны, чем противоборство мусульман и русских патриотов - для этого брошены все силы и средства, задействованы человеческие и финансовые ресурсы.

Сегодня антиисламская составная успешно внедряется в патриотический дискурс, который постепенно приобретает характер изоляционистского восприятия окружающего (вокруг все враги), что его, бесспорно, ослабляет, сковывает и замыкает. В свою очередь, мусульманская интеллигенция с подозрением наблюдает за ростом «ура-патриотизма» и понимает реинкарнацию лозунгов «Православия. Народности. Самодержавия» как угрозу для своей идентичности, боясь новых волн насильственной христианизации и ассимиляции. А радикалы получают дополнительные козыри в борьбе против «Русни».

К тому же в последнее время в российском обществе преобладают только черно-белые подходы: кто не с нами, тот против нас. Возможность диалога отметается сразу — только война. И это на руку тем, кто видит Россию уничтоженной и растащенной на части.

Общими усилиями мы должны убедить тех, кто хочет спасти Россию, в том, что единство и процветание страны может быть гарантировано только совместными усилиями разных сил. Мусульмане России — не пятая колонна, и диалог с ними не может проводиться в рамках концепций позапрошлого века.

С патриотами-державниками мусульманам гораздо проще найти общий язык, чем с нацдемами, поскольку они хотя бы заинтересованы в целостности страны и понимают ее многонациональный характер. Однако необходимо избавление патриотов от навязанных им стереотипов, что все политические активные мусульмане - «исламофашисты», и нет никаких иных форм проявления исламского начала, кроме как экстремистских.

Увы, но патриотические ресурсы полны материалов об угрозе радикального Ислама, который вот-вот захватит всю Россию. Конечно, проще найти некий «заговор», чем попытаться понять суть социальных и идеологических проблем, которые есть в российской мусульманской общине. Но «заказчикам» смуты этого и не надо. Они умело запугивают население, грамотно сталкивая лбами тех, кто мог бы работать на благо России....

Р. Мухаметов — один из самых ярких мусульманских публицистов нашего времени, оказывающий серьезное влияние на мусульманскую интеллигенцию. Кому-то может не нравиться тон и характер его публикаций, но под его словами могут подписаться огромное количество людей — и это нельзя игнорировать.

Представление Мухаметова экстремистом, адептом неких враждебных сил, «ваххабитского» и прочих лобби является абсурдным вымыслом, направленным на дискредитацию тех сил в мусульманском сообществе, которые, действительно, хотят сохранения целостности России и видят сильную исламскую общину как одну из прочных составных государства. Увы, сегодня любое проявление мусульманской активности благодаря СМИ изображается как происки ваххабитов и «исламофашистов» - к этому мы уже привыкли...

Генерал Решетников, в свою очередь, - заслуженный человек, организатор и вдохновитель весьма серьезного проекта под названием «Российский институт стратегических исследований», стоящий в целом на традиционалистских и государственнических позициях.

К сожалению, его ответ на серьезные вопросы, сформулированные в статье Мухаметова (см.«Православный сионизм» от РИСИ»), не вышли за рамки «хрени» (см. «Ну и хрень!» от 26.02.13). Это не есть шаг к конструктивному диалогу, попытка представить мусульманского публициста пособником неких деструктивных сил, представителем маргинального меньшинства – ошибочна. Но вряд ли в этом есть вина Решетникова - тут виден почерк советников-исламоедов, которые работают в РИСИ и дезинфомируют руководство, оказывая и организации медвежью услугу.

Мы должны понимать, что Решетников может не разбираться в тонкостях сложного «мусульманского вопроса» - но у него нет других вариантов, кроме как прислушивается к тем «специалистам», которые занимаются в РИСИ исламоведением. Задача мусульманской элиты — предоставить лучших специалистов для института. Нужно идти в РИСИ, чтобы формировать правильный подход, пытаться конструктивно обозначить свою позицию, убедить руководство Института в правильности своей позиции — совместными усилиями и ради общего блага вывести РИСИ из позапрошлого века!

Благо, это нетрудно, поскольку сегодняшнее «исламоведение» в РИСИ вызывает рвотный рефлекс не только у мусульман, но и у непредвзятых экспертов. Нужно требовать прямого диалога со штатными РИСИшными исламоедами, чтобы в открытой дискуссии показать их низкую компетентность и ангажированность и изгнать их из заведения, которое призвано заниматься стратегическими исследованиями. И дальше выстраивать ту стратегию, которая бы работала на объединение россиян, а не их разобщение по национальному и религиозному признаку.

Обмен острыми комментариями и обвинениями в «хрени» приведет лишь к углублению пропасти между силами, которые, безусловно, имеют много концептуальных расхождений, но сходятся в одной стратегической цели — целостности России и сохранении ее религиозного и национального многообразия.

Гумер Исаев, востоковед, политолог, к.и.н., руководитель Санкт-Петербургского Центра изучения современного Ближнего Востока



16 комментариев


  1. (06.03.2013 14:33) #
    10

    Полностью согласен. Пока в РИСИ работают одиозные личности, якобы специализирующие по исламу (а по сути паразитирующие на нашей религии), в глазах мусульман этот мозговой центр не будет выглядеть адекватно.

  2. (06.03.2013 15:17) #
    4

    Адекватно и очень грамотно, было бы хорошо, чтоб Решетникову дали эту статью почитать.

    • (06.03.2013 16:12) #
      7

      после прочтения его "хрени" я вообще сомневаюсь и не только в его умственных способностях, но и в умении читать..

  3. (06.03.2013 16:11) #
    3

    очень много внимания. Нашли патриотов, ха-ха. Только какой страны? "израиля" может? Да и не стоит им предавать такое значение. Это тот случай, когда название расходится с содержанием. Да они и сами где-то признавали, что находятся на первом месте с конца в ряду таких же центров.

  4. (06.03.2013 17:10) #
    6

    Интересно это про каких практикующих мусульман говорит Решетников случаем не Сулейманчика имеет виду??????

    • (06.03.2013 17:36) #
      3

      ага, Гальку хизриеву

  5. (06.03.2013 22:17) #
    2

    Я думаю, реально никому этот РИСИ не интересен, даже власти. Видимо, просто создали дорогую игрушку для заслуженного старика на пенсии. Уровень их работы приводит только к такому мнению. Во власти их сочинения разве что могут почитать для смеха. В РИСИ конечно есть норм спецы, вроде Супониной, но в целом квалификация экспертов очень низкая. Ежу это понятно. И я говорю не только про их исследования про ислам, а вообще про все.

    • (09.03.2013 12:09) #
      4

      РИСИ это такая дорогая игрушка для дискредитации ислама в России и не только.

  6. (07.03.2013 14:30) #
    8

    Гумер Исаев как всегда блестящ и умница.И все-таки.

    Ну не можем мы уйти от русских исторических традиций "царь-батюшка свят, бояре супостаты докладывают не то, наводят смуту". То бишь, Решетников сам по себе хороший мужик, да вот "экспертов" и советников набрал не тех. Надо бы нам своих, реальных исламских экспертов туда двигать, чем не блестящая кандидатура Ринат Мухаметов?

    Уважаемый Гумер, Вы до сих пор видели симптомы тех душевных качеств, что, подойдя к зеркалу своему РИСИ Решетников ахнул бы "ах морда, да не та!"? Вадим Сидоров правильно обозначил, что Путин-Медведев и исполнители их воли Решетниковы будут словоблудствовать "за ислам", на деле были, есть и будут всегда "против ислама". Решетниковым не будут нужны Мухаметовы, а сплошь и исключительно антиисламисты (вкупе как антитатаристы) Сулеймановы-Силантьевы-Амелины-Постновы.

    И помогали взращиваться Сулеймановым, Хизриевым, Силантьевым мусульманские или татарские чиновники, навроде Рафаэля Хакимова, который выстроил для себя собственную мечеть/компьютер. Хакимов: "Я мусульманин. Но мне не нужна мечеть, не нужен намаз, я как ученый превыше всех читающих намаз, посещающих мечеть. Я с ними не буду никогда".

    Таким Хакимовым нужны были Сулемайновы, Силантьевы. Таким Хакимовым нужны не пропускающие православные службы Решетниковы и его антиисламские "эксперты".

    Если Решетников заявляет: «В институте собран цвет экспертного сообщества РФ», - то это полный крендец на Ваши благие пожелания.

  7. (07.03.2013 15:06) #
    11

    Уважаемый, господин Решетников. Ваша атмосфера террора, созданная против мусульман и исламской веры, начиная с 1990 года со страниц государственных СМИ, привела к тому, что в стране идет массовый террор с репрессиями мусульман. Вы не найдете ни одного города или области в России, где бы не прошли повсеместные этнорелигиозные нацистские «чистки» против практикующих веру мусульман. Тюрьмы заполнены мусульманами. Но и там вы не оставляете их в покое – вы методично совершаете террор мусульман с убийствами. Вы Геббельсовскими методами чудовищной лжи зомбируете россиян против ислама и мусульман. Вы занимаетесь ежедневно, ежечасно информационной войной против мусульман и исламской веры. Вы чудовищно превзошли германских нацистов в запрещениях и сжиганиях литературы. Вы тысячами наименований сжигаете исламскую литературу. Оказывается, таким образом вы выстраиваете «российский ислам, отличный от саудийского или катарского». Не Вам, фанатику-исповеднику фундаменталисткой ортодоксальной православной веры, братьев фанатичной хасадиской секты, правящей в России, поучать, каким нам быть мусульманами и какого течения исламской веры придерживаться. Со своим православным фанатизмом не входите в наш исламские души. Мы видим, как вы калечите души и развращаете своих верных псов Хузиных-Салманов. Но вам этого недостаточно.

    Не прикрывайтесь ложной любовью к России. Вы ее ненавидите из-за наличия в ней коренных народов, исповедующих исламскую веру, всеми фибрами ваших душ через ваш православно-хасидский фанатизм.

    • (20.03.2013 15:29) #
      0

      МашаАЛЛАХ. Молодец,Maryana!!!!Это надо редактировать во всех СМИ.

  8. (07.03.2013 15:54) #
    4

    МашаАЛЛАХ. Молодец,Maryana!
    Так сильно сказано, умница. Ещё. ешё , ещё хочется . чтобы всю нашу боль высказала. что мы не можем. не уммем высказать.
    Единственное,Maryana,что мне не понравилось: какой он гасподин, этот решетников? и кем он уважаемый ?

  9. (07.03.2013 17:51) #
    3

    Очень умный автор пишет посредственную статью. Это мягко сказано, а по сути статья холуйская, цель которой-убедить русских, что мусульмане-патриоты, желающие только сохранения Русни. Попытка быть святее римского папы. Автор забывает кораническую истину о том, что кафиры никогда не будут довольны мусульманами, пока последние тоже не станут кафирами. И что это за привычка, говорить от имени всех мусульман. Для меня и моих друзей дороже всего возможность безо всякого ограничения с чьей либо стороны возможность исповедовать нашу религию и принадлежать к своим народам, развивать свою национальную культуру. Если осуществлению этой возможности мешает Русня, а в жизни все обстоит именно так, то дай Бог, чтобы Русня погибла, и нам не важно, от чьей руки она погибнет. Также нам не важно, как к нам относится Решетников и иже с ним, не нравимся-пусть наберет в рот джерьма и плюнет на нас. Не нужно нам распинаться перед этими шовинистами, распинаться перед ними. В конце концов, все в жизни решается не ими, а Аллахом. Будет Аллаху угодно- Русня сохранится, не будет угодно-развалится, мы можем только молиться. Ресейге копрак беле берсин Аллах Таале, урысны кырган ефет Исламга бере кувет !

  10. (10.03.2013 10:40) #
    5

    Прочитал реакцию Решетникова на публикацию Мухаметова. Понял: Решетников - не генерал, он - держиморда. Именно такой, каким он сам себя обрисовал, представляя свой портрет, как ошибочно формируемый его недоброжелателями. Эксперты в его руках - всего лишь обслуга. Люди, предназначенные оправдывать любые властные решения. Поэтому ответ на вопрос, поставленный в заголовке очевиден. Что касается мнения автора публикации:"Задача мусульманской элиты — предоставить лучших специалистов для института. Нужно идти в РИСИ, чтобы формировать правильный подход, пытаться конструктивно обозначить свою позицию.." -оно утопично. РИСИ -организация, репутационно не восстанавливаемая. Здоровые клетки не смогут прижиться в его раковой среде. Брата Мухаметова надо защищать от не прикрытых нападок и угроз этих негодяев.

  11. (11.03.2013 05:40) #
    2

    СубханАллах! Остается пожелать всем сабра! “Призывай на путь твоего Господа мудростью и добрым увещеванием и веди спор с ними посредством того, что лучше”. (Сура “Пчелы”, аят 125.)