Объединение мусульманских центров послужит интересам РФ

Реорганизация в единую структуру исламских духовных управлений России направлена на укрепление общества и послужит интересам страны, заявил в четверг на пресс-конференции в РИА Новости член комитета СФ по международным делам Асламбек Аслаханов.

В начале декабря 2009 года в Уфе состоялась первая встреча представителей трех исламских центров - Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ), Совета муфтиев России (СМР) и Координационного центра мусульман Северного Кавказа (КЦМ СК).

ЦДУМ на собрании представлял глава организации муфтий Талгат Таджуддин, СМР - руководитель департамента внутренних дел Арслан Садриев, а КЦМ СК - муфтий Чеченской республики Султан Мирзаев. По итогам консультаций стороны договорились о создании рабочей группы и согласительной комиссии, которые будут координировать шаги на пути к объединению. В них войдут лидеры всех трех исламских структур.

"Миллионы мусульман, граждан России, объединившись, могли бы стать серьезной силой, которая бы реально отражала интересы России во всех сферах жизни. Я полностью за создание объединенной структуры, и я готов активно помогать в этом", - сказал Аслаханов.

С точки зрения сенатора, объединенная исламская структура должна быть четко выстроена для работы с простыми мусульманами.

"Этот духовный центр обязан будет реагировать на то, чтобы представлять и защищать интересы представителей исламской религии. Сегодняшняя разобщенность духовных управлений не служит позитивным делам", - добавил Аслаханов.

Сенатор также подчеркнул, что в объединенной исламской структуре необходимо "давать дорогу молодым".

"Бывает, что ребята с отличием закончили духовные вузы, наизусть знают Коран, исламское право, философию и ни один не может устроиться имамом в мечети. А доморощенные самоучки из своих продолжают занимать чужие места. Это неверное решение и все это, как и многое другое, должно быть изменено и служить интересам уммы (общины), а значит - всей России", - заключил Аслаханов.



0 комментариев