Председатель КЦМСК Исмаил Бердиев объяснил, на каких условиях в Координационном центре согласны приступить к объединению

Вчера на сайте Islam.Ru появилась информация о том, что члены Координационного центра мусульман Северного Кавказа провели заседание, на котором обсуждалось предложение главы Центрального духовного управления мусульман Талгата Таджутдина об объединении трех мусульманских центров в один. В ходе заседания, в котором участвовали главы кавказских муфтиятов, был принят ряд важных решений. КЦМСК единогласно постановил: поддержать предложение Таджутдина при условии сохранения КЦМСК, наделения его правом вето и сохранения доминирующей роли в Совете. Кроме этого, на заседании были выбраны два человека для рабочей группы по координации объединительного процесса: глава ДУМ Северной Осетии Али Евтеев и Ахмад Азимов, представитель ДУМ Дагестана. Напомним, речь о создании такой группы шла еще 5 декабря на встрече представителей всех трех центров в Уфе.

И если о сохранении КЦМСК представители этого центра заявляли с самого начала, то остальные два условия - право вето и сохранение доминирующей роли в Совете - были выдвинуты Координационным центром лишь сейчас. «Ансар.Ru» поинтересовался у самих участников заседания, с чем это связано, и что именно подразумевается под такой формулировкой условий.

- Доминирующая роль – это не значит, что кавказец должен быть председателем Совета. Это право мы оставляем им (ЦДУМ И СМР – прим.авт.). Доминирующая роль - это значит учитывать обычаи и традиции кавказцев, - рассказал в своем комментарии «Ансар.Ru» председатель КЦМСК Исмаил-хаджи Бердиев. - Кавказ – это особый регион, и был таким во все времена. На Кавказе есть такие обычаи и традиции, которых нет нигде в мире. Кроме этого, если посмотреть по религиозной составляющей, то примерно 90% мусульман сосредоточено на Кавказе, во время хаджа 90% паломников едет именно отсюда.

Исмаил Бердиев также отметил, что ни одно духовное управление не будет против этого, в ЦДУМ и в Совете муфтиев России на такое условие согласны. При этом право вето, по словам председателя КЦМСК, необходимо для того, что избежать принятия решений, которые могут отрицательно сказаться на жизни мусульман в кавказских регионах.

Член рабочей группы по координации объединения, муфтий республики Северная Осетия Али-хаджи Евтеев, в свою очередь, полагает, что формулировка о доминирующей роли была не совсем корректна. «Но зная настрой нашего заседания, наших муфтиев, могу сказать, что речь шла о том, чтобы для всех сторон, всех трех центров сохранить равные права, равные позиции», - сообщил он в беседе с корреспондентом «Ансар.Ru».

Он также объяснил, почему возникла необходимость в проведении такого заседания. Она появилась, как реакция на предложение муфтиев Центрального духовного управления мусульман объединиться «под их крышей». Однако членами заседаниями КЦМСК было принято решение поддержать инициативу Талгата Таджутдина.

Что касается права вето, то им, по мнению Али Евтеева, должны обладать все три стороны. «Такое право может понадобится при принятии решений по вопросам идеологическим, шариатским. Вообще, на мой взгляд, в основе вето лежит опасение, осторожность, недоверие. В данном случае не к людям, а к самой ситуации. Ведь вопрос об объединении поднимается не первый раз. А сейчас, например, уже пошли разговоры о том, что объединения не получится. И они уже где-то начали получать подтверждение. Но мы, по крайней мере, к объединению готовы», - заявил Али Евтеев.

Также глава ДУМ Северной Осетии отметил, что в КЦМСК готовы и к конкретным действиям. «С нашей стороны выбрано два человека, мы готовы к обсуждению, к работе. Но не знаем, где собираться и с кем», – объяснил Али Евтеев.

Стоит отметить, что по итогам совещания Совета муфтиев России, прошедшего во вторник в Казани, также были утверждены кандидатуры членов рабочей группы по подготовке заседания Согласительной Комиссии по созданию единой структуры религиозных организаций России. В рабочую группу со стороны СМР вошли заместитель председателя ДУМ Республики Башкортостан Аюб Бибарсов, заместитель председателя ДУМ Республики Татарстан Сулейман Зарипов, и руководитель департамента внутренних дел ДУМ Европейской части России Арслан Садриев.

Фото: Kommersant.Ru



3 комментариев


  1. muslim
    (17.12.2009 19:02) #
    0

    Неужели и кавказские муфтии включают "задний ход"?!

  2. Arsen
    (17.12.2009 23:50) #
    0

    по моему они и не собирались.

  3. muslim
    (18.12.2009 00:22) #
    0

    на сайте dumso.ru: По первому вопросу выступил И. Бердиев, который предложил поддержать предложение председателя ЦДУМ Т. Таджутдина об объединении ЦДУМ, Совета муфтиев и КЦМСК в Единый совет.
    А вот ссылка: http://dumso.ru/news/kcmsk-progolosoval-za-obedinenie-edinoglasno.html