Мукаддас-хазрат Бибарсов считает объединение мусульман залогом развития иcлама в России

Глава Духовного управления мусульман Поволжья, сопредседатель Совета муфтиев России Мукаддас-хазрат Бибарсов высказался по поводу объединения трех мусульманских структур России (СМР, ЦДУМ, КЦМСК) и избрания единого муфтия страны в комментарии Islam.ru. По его мнению, предложение главы Центрального духовного управления мусульман Талгата Таджутдина на пост верховного муфтия РФ руководителя Совета муфтиев Равиля Гайнутдина является оптимальным.

При этом Бибарсов отметил, что «этот вопрос перезрел». Консолидация мусульман стала фактором национальной безопасности и стабильности, а также залогом дальнейшего поступательного и созидательного развития Ислама в нашей стране, считает глава ДУМП. «Куда бы мы не приезжали, люди постоянно задают один и тот же вопрос: когда же вы, наши духовные лидеры, найдете общий язык и объединитесь», - обратил внимание Мукаддас Бибарсов. Как отметил муфтий, мусульмане на местах абсолютно обоснованно считают, что, если между главами различных духовных управлений нет полного взаимопонимания, то тогда, как они могут призывать остальных к единству и миру.

«Уверен, что консолидации от нас ждут и власти, - считает глава ДУМП. – Ведь от единства двух основных конфессий зависит гражданское спокойствие и процветание государства».

Напомним, 5 декабря в Уфе в ходе встречи с Председателем и Верховным муфтием ЦДУМ Талгатом Таджутдином руководство Центрального духовного управления мусульман, Совета муфтиев России и Координационного центра мусульман Северного Кавказа приняло решение начать переговоры об объединении. Процесс создания единой исламской структуры планируется начинать с создания рабочей группы из числа представителей каждой из трех организаций, а также согласительной комиссии, которая будет заниматься разработкой условий объединения структур.

11 декабря в резиденции Совета муфтиев России Председатель СМР, Муфтий шейх Равиль Гайнутдин провел встречу с главами делегаций Совета муфтиев России и Координационного центра мусульман Северного Кавказа.

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин подробно ознакомился с представленными главами делегаций заявлениями Председателя ЦДУМ Талгата Таджутдина, сделанными в СМИ по поводу объединения Духовных управлений, с протоколом, подписанным тремя сторонами по итогам встречи 5 декабря в Уфе, а также иными информационными материалами, которые появлялись в СМИ по данному вопросу. По итогам встречи Председатель СМР выступил со следующим заявлением:

"Мы в Совете муфтиев России с большим удовлетворением встретили благую весть, пришедшую к нам из Уфы, исходящую от Председателя и Верховного муфтия Центрального духовного управления мусульман России Талгата Таджутдина. Его призыв к единению российских мусульман отвечает чаяниям миллионов верующих по всей стране.

Мусульмане России на протяжении десятилетий стремились обрести утерянное после развала Советского Союза единство, поскольку стремление к единению исламской уммы предписано в качестве обязанности верующим самим Всевышним и Его Пророком Мухаммадом (мир ему и благословение).

Всевышний в суре «Аль Имран» говорит в 103 аяте: «Держитесь за вервь Аллаха все вместе и не разделяйтесь» (3:103). Оттого и официальное духовенство на протяжении этих лет также делало все от себя зависящее, чтобы преодолеть границы непонимания между официальными мусульманскими духовными лидерами, крепко ухватиться за единую вервь Аллаха, каковой является сама исламская религия и прийти к единству.

Конечно, процесс единения расколотой на протяжении десятилетий уммы – это дело не одного дня. У нас впереди еще долгий путь кропотливого труда по согласованию и сближению позиций, по выработке наиболее оптимальной модели сотрудничества и объединения.

Мы должны учесть мнение не только всех трех официальных духовных структур мусульман, но и мнение самой многомиллионной мусульманской уммы России, которое для нас как для лидеров мусульман страны является определяющим. Я прошу Всевышнего Аллаха даровать нам Свою Милость и сделать нас теми из Его рабов, которым Он дарует успех на пути укрепления истинного исламского братства и единства на благо исламской уммы и всего российского общества.

Мы выражаем свою готовность к изучению всех возможных инициатив и предложений по укреплению единства мусульман России, подтверждаем свою открытость к обсуждению возможных моделей объединения российской уммы, нахождению наиболее оптимального и приемлемого для всех сторон компромисса, учету мнений всех заинтересованных сторон и поступательного, выверенного движения навстречу единству исламской уммы России, как нам заповедано в Священном Коране и Сунне Благородного Посланника Аллаха (мир ему и благословение)".

Также за объединение мусульманских структур выступили председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев, президент Исламского культурного центра Абдул-Вахед Ниязов, председатель Совета улемов ДУМНО Дамир-хазрат Мухетдинов. Муфтий Петербурга и Северо-Западного региона РФ Джафар Пончаев поддерживает идею, однако он считает, что исламским структурам следует объединяться под началом Центрального духовного управления мусульман России.



4 комментариев


  1. Габдулла
    (14.12.2009 14:31) #
    0

    Да мы все за объединения мусульман в единую структуру,но не любой ценой! Как предлагает Талгат под звездой Давида? Или под ЦДУМ как предлагают из Уфы?
    Надо да только надо семь раз отмерить и отрезать один раз.
    Это подстава для СМР мы так считаем на Урале.

  2. Рамиль Сурский
    (14.12.2009 15:43) #
    0

    Батюшки какие правильные слова, токо не пойму почему и Рома то же самое говорит.

  3. muslim
    (14.12.2009 23:35) #
    0

    неужели мусульмане упустят такую возможность стать субъектом политического процесса в РОссии?!!! Опять проболтаем и заболтаем друг друга?! Кто-то должен взять ответственность на себя и возглавить процесс объежинения!!!

  4. сергей
    (15.12.2009 22:06) #
    0

    держитесь за вервь Аллаха и не разобщайтесь!