Мы просим Аллаха, чтобы Он дал возможность России распространять мир

Наставление генерального секретаря Международного комитета изучения Священного Корана (Саудовская Аравия) доктора Абдуллы бин Али Басфара мусульманам России

С именем Аллах Милостивого, Милосердного. Благословения и приветствия нашему господину, любимому Посланнику Мухаммаду, его семье и всем сподвижникам.

В начале, я бы хотел поблагодарить российский и кувейтский центр Аль-Васатыйя за эту благословенную конференцию.

Поистине наилучший подход в понимании ислама для наших братьев-мусульман в России - это следование пути умеренности. В данном случае васатыйя-умеренность означает постепенность, а не погоня сразу за всеми делами. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) говорил: «Воистину, эта религия легкая, и кто бы не тягался с ней, она одержит вверх!»

Сказал имам ан-Навави (да помилует его Всевышний): «Мусульманам нужно претворять в жизнь все дела постепенно, особенно это касается маленьких детей, которые не достигли до зрелости». Также следует относиться к тем, кто склоняется к принятию ислама. Также с грешниками, которые хотят покаяться перед Всевышним Аллахом. Навави советует: «Мы должны исправлять их постепенно, пока в сердце не войдет ислам, и они не почувствуют сладость религии». После этого они сами будут следовать путем истины.

А если взять ислам одним разом, это может привести к тому, что человек может и оставить его разом. Надо придерживаться постепенности. Начинаем с общих, главных, наиважнейших дел, со столпов ислама, потом переходим к ответвлениям, частностям, деталям.

Сеем веру в сердце, сеем любовь к Аллаху и Его Посланнику (да благословит его Аллах и приветствует), и так пока древо ислама не станет крепким. Потом уже переходим к ветвям, постепенно поднимаемся по ним.

Мое наставление братьям в России, чтобы вы двигались постепенно, чтобы вы начали, как я говорил, с важнейших дел, с обучения Корану – его надо читать красиво, с таджвидом, заучивать наизусть. Это будет первая ступень. Затем следуют хадисы Пророка (мир ему и благословение) и его жизнеописания, толкования к ним. Это является практическим объяснением Корана.

Мы должны идти шаг за шагом в донесении Священного Корана, разъяснении сложных и редких его терминов. Это надо делать до тафсира. И также во всех религиозных науках.

Мой совет – постепенность. Нет сомнения в том, что следование принципам умеренности и срединности очень важно в воспитании детей, очень важно в призыве к Аллаху. Таким образом мусульмане будут крепко держаться своей религии. А если мы возьмем на вооружение принципы жестокости и насилия, фанатизма и тому подобное, то это приведет только к отторжению. Добра не будет. Вместо призыва к Аллаху мы будем отталкивать от Него.

Желаю всем мусульман России всяческих успехов и помощи от Аллаха. Я советую им, чтобы они жили вместе с представителями других религий в мире, в милосердии и мудрости. Чтобы обратили на них взгляд милости и благодеяния.

Аллах нам приказал в Коране: «Аллах не запрещает вам быть добрыми и справедливыми с теми, которые не сражались с вами из-за религии и не изгоняли вас из ваших жилищ. Воистину, Аллах любит беспристрастных». В жизнеописании Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) нам дан образец того, как обращаться с немусульманами. Как он относился к своему соседу-еврею? Как он вел себя с христианами? История наполнена прекрасными примерами обращения с немусульманами.

Без сомнения, это доброе обращение приводит, с помощью Аллаха, к хорошим результатам. Оно оказывает хорошее воздействие на окружающих. Только так они поймут ислам правильно, не будут ненавидеть мусульман и не будут считать нас врагами. Это станет вратами для донесения до людей наших мыслей и нашей точки зрения, которой мы придерживаемся, и миссии, которую мы несем. В таком случае мы достигнем многих целей, с позволения Аллаха.

Я утверждаю, что мусульманин должен быть хорошим примером. Не просто на словах, мы должны показать это своим поведением, своей нравственностью, своими поступками, искренностью, честностью, хорошим обращением, т.е. исполнением всего того, что повелел нам Аллах.

Нет сомнений, что хорошее поведение и обращение обязательно окажет огромное воздействие на общество. И прошу Всевышнего Аллаха, чтобы Он берег наших братьев в России.

Мы благодарим правительство Российской Федерации, которое предоставляет мусульманам свободу исполнения религиозных предписаний. Мы увидели много мечетей в России и много исламских университетов, и институтов по изучению Корана, и духовных управлений. Все они находятся в добре и благодати, и за все это мы благодарим власти, которые предоставили верующим достойные права.

Мы просим Аллаха, чтобы эта страна была мирной, спокойной и благодатной. Чтобы Аллах дал возможность ей распространять мир и безопасность по всему свету. Ведь Аллах, Свят Он и Велик, Знающий, Отвечающий. И благословение Пророку Мухаммаду, его семье и сподвижникам. Мир вам и милость Аллаха, и Его благословение.

Записано на Международной богословской конференции «Исламская доктрина против радикализма» (Москва, 25-26 мая 2012 г.)



комментариев