Рамадан

Муфтий Аширов о ситуации вокруг мечети Уссурийска

В городе Уссурийске в течение нескольких лет Местная религиозная организация мусульман (ул. Бестужева, 21) ведет упорную, но безуспешную борьбу с городской бюрократией за право обладать мечетью, которую на законных основаниях и за свои деньги члены общины построили!

Как документально известно, земля под строительство мечети, как и положено, была выделена администрацией города Уссурийска, как и официальное разрешение на ведение строительных работ. Возведение объекта, после установки купола основного молельного зала уже подошло к завершению, но тут, используя простую формальность ликвидации вышестоящей организации, в которую официально входила Уссурийская община, власти вознамерились отобрать у верующих их святыню — Дом Аллаха.

Мы писали и говорили об этом ранее, хотя местный суд подтвердил правопреемственность общины на землю от ликвидированной ее вышестоящей организации, начальник отдела административно-правового взаимодействия администрации Уссурийска Светлана Бабий, обжаловала первичное решение суда и обратилась с исковым заявлением об отобрании у мечети земельного участка.

Абсурдность требования к общине освободить земельный участок, на котором уже стоит законно построенная мечеть, заключается в том, что имеются все разрешительные документы на ее строительство! Также, в течение проведения строительных работ, объект многократно посещали представители различных органов власти, которые давали на это свое разрешение еще в 24.11.2005 г.

Затем это разрешение властями же города было продлено до 6 марта 2015 года. Но, вместо того, чтобы просто и без волокиты подтвердить правопреемственность МРО мусульман Уссурийска на предоставленный самими же властями города участок, где уже построена единственная в городе мечеть, власти Уссурийска, воспользовавшись «счастливым» для них случаем вознамерились вначале снести, а затем решили присвоить городу построенную мусульманами мечеть, якобы, чтобы в последствии передать им в безвозмездное пользование.

Оба предлагаемых властями варианта т.е. освобождение участка земли от построенной мечети, что предполагает ее снос, а также ее оформление в собственность города, якобы с последующей ее передачей в пользование верующим, по своей сути являются явным произволом, творимым в отношении верующих и построенного ими имущества.

Общеизвестно, что сегодня властями повсеместно в стране, в собственность Русской православной церкви безвозмездно передаются отреставрированные на государственные деньги целые исторические церковные комплексы, известные не только в России, но за рубежом, уникальные православные храмы и монастырские подворья.

Только в Москве таких в прекрасном состоянии переданных в собственность РПЦ комплексов можно насчитать сотни. В моем родном г. Тобольске Тюменской области, местной епархии РПЦ безвозмездно переданы в собственность: «Комплекс Тобольского кремля» со всеми зданиями, трехэтажное здание бывшего профтехучилища ГПТУ-5, многоэтажное здание краевого музея, здание вечерней школы, здание бывшего кинотеатра в нагорной части города, территория бывшего городского стадиона — мотивируя тем, что там когда-то располагался некий культовый объект. Также епархии передан весь огромный комплекс старинной «Екатериновкой тюрьмы», со всеми многочисленными многоэтажными тюремными корпусами, огромными производственными цехами и всей территорией.

Я не говорю уже о самих культовых храмах, кои тщательно реставрируются государством и повсеместно безвозмездно передаются РПЦ.

Тут я хочу упредить возможную критику в мой адрес, что я напоминаю об этих фактах передачи РПЦ. Нет, я это говорю не ради критики или зависти, мое твердое убеждение, что все культовые сооружения и храмы всех конфессий, несомненно и бесспорно, должны быть возвращены их законному владельцу – верующим. И в этом, я могу только приветствовать настойчивость законных требований возврата своего имущества православными верующими! Тем более, на такое право указывают и государственные постановления, будь то постановление правительства или указ президента, которые действуют и по сей день. Федеральный закон Российской Федерации от 30 ноября 2010 г. № 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности».

Только вызывает вопрос, почему это право обходит мусульман Уссурийска, которым не только не передают их мечеть, но и пытаются лишить ее!

Глава Духовного управления мусульман Азиатской части России Нафигулла Аширов



2 комментариев


  1. (21.02.2017 18:13) #
    0

    Почему повсеместно происходят такие вызывающие, нагло попирающие права мусульман действия со стороны органов, представляющих государственную власть в РФ.?

    Ответ на самом деле очевиден - потому что так выстроена система общей государственной политики в отношении мусульман сегодня в России. Эта политика, находящаяся в фарватере общей мировой, искусственно сформированной антиисламской парадигмы , просто так не изменится.

    Не скажешь же, что власти Уссурийска получили приказ сверху, а тем приказали свыше и так далее вверх по вертикали. Не в действиях механизма вертикали причина, как мне кажется. Но "уссурийски" тем временем случаются с закономерным постоянством. Значит причина в других механизмах системы.. Объективно они могли бы быть настроены по другому. Их искусственно таким образом вольно или невольно настраивает верховная власть страны. Были бы в стране нормальные суды и судьи, в чьих головах не буйствовал вирус антиисламизма, разве могли бы позволить себе такой беспредел местные чинуши. Были бы развиты системы различных правовых общественных организаций, контролирующих государство, разве оно (общество) позволило государству форматировать общественное сознание в антиисламском русле. Можно дальше продолжать "было бы...." и прочее. Но ничего этого нет.

    Нам, мусульманам, надо стараться быть активным и успешным в своих областях деятельности, и при этом не забывать, что мы остаемся прежде всего мусульманами, а потом уже кем-то еще. Надо активней включаться в общественную жизнь.и стараться как можно шире и качественней быть представленным в публичной общественной и информационной среде. Мы должны стать одним из реальных составляющих системы. Тогда с нами станут считаться

    • (21.02.2017 19:46) #
      0

      Не будете вы составляющими системы, потому что как ты сам сказал вы прежде всего мусульмане, а не граждане России, которыми вы являетесь формально, а фактически же вы пятая колонна мятежников. Как могут граждане России считать соотечественниками тех, кто ненавидит Россию, желает ее распада, кто не признает ее законы? Не надо в исламофобии винить сми, общество и т.д. и т.п., потому что в исламофобии прежде всего виноваты сами мусульмане. И такая ситуация не только в России, но и в Европе, в Китае, Индии.