Рамадан

Нафигулла Аширов призвал убрать из мечетей запрещенную литературу

Брошюра д-ра Шерифа Абдул-Азым "Женщина в Исламе и в иудейско-христианском мире (между мифами и реальностью)" издательства "Engineering House Press" на 128 страницах внесена в Федеральный список экстремистских материалов (ФСЭМ). Такое решение принято 25 мая 2015 года Нижнесергинским районным судом Свердловской области.

В связи с официальным запретом книги сопредседатель Совета муфтиев России, глава ДУМ Азиатской части России Нафигулла Аширов направил распоряжение в адрес религиозных деятелей-руководителей подразделений, входящих в состав ДУМ АЧР. Копия документа также имеется в редакции Ансар.Ru.

В распоряжении Нафигулла Аширов просить муфтиев и имамов "провести проверку на наличие в мечетях, медресе и других культовых помещениях книг и других информационных материалов, входящих в Федеральный список экстремистских материалов". В случае обнаружения таких изданий глава ДУМ АЧР призывает "в обязательном порядке удалить их из культовых помещений и не использовать их в богослужебной просветительской деятельности и проповедях, чтобы избежать судебного преследования по закону РФ".

Кроме того, Нафигулла-хазрат напоминает о необходимости регулярно сверять исламские библиотеки с "черным списком". (Полный текст распоряжения можно посмотреть ниже.)

Стоит отметить, что в указанной брошюре рассматриваются и сравниваются традиционные установления трех мировых религий (ислама, христианства и иудаизма), определяющие положение женщин в обществе. Как полагают эксперты информационно-аналитического центра "Сова", "брошюра в целом выдержана в духе уважения к этим двум религиям и не содержит ни малейших признаков экстремизма".

К слову, данная книга входит в перечень из семи изданий, изъятых в 2014 году в Казыятском управлении мусульман Свердловской области и ставших причиной возбуждения уголовного дела против муфтия Альфрида-хазрата Мустафина по статье ч.1 ст.282 УК РФ "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе". Что важно, все семь книг на момент их изъятия не входили в ФСЭМ, а это значит, как сообщала Ансар.Ru сторона защиты Альфрида Мустафина, что религиозный деятель никаких действий, предусмотренных УК, не совершал, и уголовное дело заведено незаконно.



4 комментариев


  1. (24.03.2016 20:14) #
    1

    Так люди и так уносят из мечетей книги по мере признания их запретными. Мы в ДУМ РМ еще с 2009 года составляем все новые и новые списки запрещенной исламской литературы и передаем эти списки в наши мечети. Но и то проверяющие иногда находят запретные книги. За российскими судами не угонишься.

  2. (24.03.2016 20:18) #
    1

    Российские суды это посмешище конечно.

  3. (25.03.2016 01:55) #
    1

    Пляши иль смейся.
    радуйся или печалься,
    будь счастлив,
    будь милосердным
    и правдивым будь,
    но знай,
    если ты оставил намаз
    и покаяние -
    пришла беда в твой тощий
    иль богатый дом.

  4. (27.03.2016 16:19) #
    -1

    Что тут рассуждать! Надо выполнить указание. А ДУМАЧР надо создать группу для проверки исполнения данного указания. При обнаружении где -нибудь запрещенной литературы имамов лишать духовного звания и выгонять из мечетей, чтобы не позорили других своим непослушанием.