Левиафан

Посмотрел-таки «Левиафан» Звягинцева, не дождавшись, пока фильм появится в прокате. Картина, конечно, удручающая. Жуткие впечатления, оставленные просмотром, не покидают даже через несколько дней. Первая мысль, пришедшая в голову сразу по окончании фильма, – как прекрасны люди, которые меня окружают! Первое действие – сразу поспешил оказаться в кругу семьи: жены и детей, с которыми мы позанимались, поужинали и поговорили о жизненных ценностях.

На примере одного провинциального городка или, если точнее, на примере судьбы одного типичного современного русского человека фильм передаёт общий дух того, что сегодня происходит в современной России.

Вначале создаётся впечатление, что испорчена только власть: суд, отделы, прокуратура, мэрия… Но в ходе развития сценария выясняется, что не отстают и низы, прогорающие в повальном пьянстве. И даже некоторые герои картины, которые поначалу претендуют на редкие положительные роли, в итоге полностью разочаровывают зрителя.

Люди показаны очень слабовольными: они не способны отказаться от пристрастия к алкоголю, не способны противостоять своим животным инстинктам. Супружеская измена показана значимой для общества и семьи, однако человек, которого угрызения совести впоследствии могут довести до самоубийства, абсолютно не способен противостоять своим страстям.

Брошенные родителями дети постоянно занимаются тем же, чем и взрослые: курят и пьют.

Особенный акцент сделан на религию. На абсолютное религиозное лицемерие, в котором власть обслуживает церковь, а церковь – власть. Интересно на этом фоне прозвучал вопрос мэра города – самого большого преступника из картины, которому это не мешало (только помогало) быть постоянным прихожанином церкви и гостем в доме священника – неугодному ему адвокату во время раздумий о том, как с ним расправиться: «А вы крещённый?»

Но самым удручающим в фильме является отсутствие хеппи-энда. Хорошего конца нет. Конец плохой. Выхода из сложившейся ситуации нет абсолютно никакого. Зло торжествует над добром, несправедливость – над справедливостью.

Однако…

Аллах говорит в Коране (смысл): «…и не теряйте надежды на милость Аллаха, ибо отчаиваются в милости Аллаха только люди неверующие» («Юсуф», 87).

И, конечно, никогда нельзя забывать, что «Аллах не меняет положения людей, пока они не изменят самих себя» («Гром», 11).



0 комментариев