Как воспитать мусульманина

Адам Доскиев - 7-летний мальчик из Ингушетии, ученик второго класса, который этим летом покорил сердца телезрителей своим желанием помогать ближнему и совершенно искренней детской радостью от совершения благого дела.

Во время прошедшего Рамадана о маленьком мусульманине рассказал телеканал ГТРК "Ингушетия". Тогда Адам принес свою копилку в республиканский благотворительный фонд "Тешам" и, решительно заявив, что ему не жалко, передал все накопленные деньги нуждающимся людям.

В семье Доскиевых, как оказалось, занятие благотворительностью - не редкость. Отец Адама, Ибрагим Доскиев, является активистом фонда "Тешам" и не раз брал с собой в организацию сынишку. Видя, как взрослые оказывают помощь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, мальчик тоже захотел принять участие в благотворительности.

Ибрагим, поощряя инициативу Адама, придумал простой и приятный способ стимулировать ребенка к щедрости.

"У нас был договор, - пояснил Ансар.Ru глава семейства, - ты получаешь в школе "пятерку" - я даю тебе за каждую десять рублей, а ты кладешь их в копилку. Адам согласился, но, говорит: "Если ты мне позволишь потратить чуть-чуть на сладости". Я разрешил брать деньги на сладости и пообещал ему еще и подарок".

Юному мусульманину во всей видимости действительно пришлась по душе задумка отца и он с рвением стал пополнять заветную емкость. В дело пошли не только "бонусы" за отличную успеваемость, но и сдачи из магазина и различная мелочь, которую Адам находил дома.

"Когда его мать пыталась сказать, что отложила эти деньги на хлеб, Адам ей безаппеляционно отвечал, что есть люди, которые нуждаются больше нас!" - рассказывает отец.

К слову, такой договор между отцом и сыном помог не только привить ребенку стремление помогать нуждающимся, давать садака, но и улучшить отметки.

Однажды на улице Ибрагим Доскиев встретил учительницу сына, которая поинтересовалась у отца, что же у них дома происходит: Адам, если его не спрашивают на уроках, постоянно просится ответить, потому что ему нужно "получить "пятерку", положить деньги в копилку и отдать бедным"!

Стоит отметить, что к сбору средств в семье Доскиевых присоединились также младшие братишка и сестренка Адама, также по мере сил пополняя "банк".

В прошлый раз Адам принес в фонд "Тешам" одну тысячу семьсот двадцать два рубля, которые он собрал в последние две четверти учебы. Стартовал очередной учебный год, и сегодня у школьника очередная задача - заполнить "пятерками" новую копилку, чтобы следующим летом вновь совершить доброе дело.

Ибрагим Доскиев, отец Адама, считает, что главным секретом в воспитании праведного, отзывчивого мусульманина является пример его родителей.

"Это целая методика воспитания. Для начала родители сами должны быть озабочены проблемой. Сами должны помогать людям, заниматься этим богоугодным делом, вовлекая ребенка в благотворительные акции и прививая любовь к этому, чтобы уже с детства дети знали, что мусульманин должен быть щедрым и помогать нуждающимся", - говорит Ибрагим Доскиев.

Первый опыт такой помощи у Адама, как рассказал его отец, пришелся на прошлогодний месяц поста, когда волонтеры "Тешама" раздавали малоимущим семьям сертификаты на получение финансовых средств перед праздником Ид аль-Фитр, или Ураза-Байрам, чтобы те смогли позволить себе праздничное угощение. Придя с папой в дом к одной из семей и увидев там своих ровесников, которые не могли похвастаться материальными благами, Адам самостоятельно принял решение поделиться с детьми своими игрушками. По словам Ибрагима Даскиева, сын попросил его еще раз поехать в гости к этим людям и подарил им свои игрушки.

Стоит отметить, что помимо сбора денег для садака, маленький Адам занят также и изучением основ своей религии, посещая специальные занятия для детей, и на сегодня уже знает наизусть несколько сур из Корана. БаракАллаху фика!

Воспитание ребенка в духе ислама обязательно даст свои плоды в виде достойных поступков, когда тот вырастет и сам станет взрослым мужчиной.

И на сегодняшний день достойных мусульман, достойных сынов не только Ингушетии, но и всего Кавказа, к счастью, не так уж мало.
Несмотря на тот негативный образ, который имеет современная кавказская молодежь за пределами своей малой родины, образ, созданный во многом "благодаря" коллективной работе СМИ, в реальной жизни положительных примеров все же намного больше.

Вспомнить хотя бы дагестанских ребят-боксеров, которые спасли пассажиров загоревшегося трамвая в Хабаровске. Или Малика Ахмадова, который, вытащив из воды утопающую девочку на Каспийском море, потерял здоровье. Или Саламаддина Нагиева и Марата Рахметова, ценою собственной жизни вытянувших из рек в Подмосковье детей (обе этих трагедии произошли в 2013 году в разное время в разных местах). Или школьника из Чечни Хамзата Якубова, вынесшего из горящего дома грудного младенца. Да вот и свежий пример - история о пожаре в саратовском общежитии и отважном поступке Ислама Картоева и Исмаила Оздоева из Ингушетии облетела все социальные сети. Такие случаи и подобные им можно перечислять еще очень долго.

К сожалению, об этих смелых ребятах, настоящих мужчинах, федеральные СМИ пишут редко. Но тем не менее их поступки меняют сознание людей - пусть хотя бы тех, чьи жизни им по воле Всевышнего удалось спасти.

Помощь людям, в чем бы она ни выражалась - в материальной поддержке или духовной, в физическом труде или защите - неотъемлемая часть жизни каждого верующего, который ищет довольства Всевышнего. И то, каким станут наши дети, зависит в первую очередь от нас самих, нашего доброго примера и, конечно же, искренних родительских дуа.



2 комментариев


  1. (18.09.2014 10:49) #
    0

    О благих поступках мусульман СМИ не могут писать, как же они потом Исламафобию поддержат? Исламист терорист и благотворительность, не сходится Человеколюбие. АстагафирУллах!

    • (18.09.2014 11:15) #
      0

      нет свободы у сми, они тоже марионетки: или пишешь, что мы скажем, или закроем вашу контору!