Коран - на свободе!

Конец 2013 года ознаменовался поистине радостным событием для мусульманского сообщества страны. Сегодня, 17 декабря, Краснодарский краевой суд отменил запрет Корана в переводе Эльмира Кулиева.

Ровно три месяца назад, 17 сентября, верующие узнали, что Октябрьский районный суд Новороссийска Краснодарского края по представлению транспортной прокуратуры города вынес постановление о запрете смыслового перевода Корана на русский язык. Судебное решение касалось первого издания «Смыслового перевода Священного Корана на русский язык» Кулиева, выпущенного в 2002 году Комплексом имени короля Фахда по изданию Священного Корана в Саудовской Аравии.

Данный вердикт вызвал негодование у верующих страны, и в ответ на решение было подано четыре апелляционные жалобы - от автора перевода Эльмира Кулиева, саратовского адвоката, руководителя «Центра правовой поддержки населения» Равиля Тугушева, муфтия Краснодарского края и республики Адыгеи Аскарбия Карданова, а также от группы мусульман Саратовской области.

Рассматривались апелляции уже в другой инстанции - в Краснодарском краевом суде. Как рассказал «Ансар.Ru» адвокат Равиль Тугушев, заседание длилось менее часа. На процессе присутствовали также адвокаты, представлявшие интересы Кулиева и Карданова соответственно.

В качестве свидетелей заседание посетили имам Санкт-Петербурга Мунир Беюсов, начальник отдела по работе с духовными управлениями мусульман Совета муфтиев России Али Хасанов. Стоит отметить, что журналисты почему-то к делу интереса не проявили – суд посетил лишь один представитель СМИ.

«Основным доводом, который был представлен суду, являлся тот факт, что экспертиза была составлена некомпетентным человеком, а также то, что Коран – это основа религии Ислам и его культурное наследие, а значит, он по определению не может быть признан экстремистским», - рассказал «Ансар.Ru» адвокат.

В своей жалобе он также ссылался на положения Конституции РФ, которая гарантирует свободу совести и свободу вероисповедания, а также право свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Собеседник портала отметил, что прокуратура до конца придерживалась своей позиции, настаивая на необходимости запрета перевода. К счастью, краевой суд все же отклонил доводы прокурора и поддержал защиту.

Равиль Тугушев подчеркнул, что у судий возникло немало вопросов к прокуратуре. Так, они интересовались, на каком основании текст перевода сотрудники надзорного ведомства сочли экстремистским, почему не был сделан сравнительный анализ текста с другими переводами Корана и с оригиналом, а при проведении экспертизы из текста были выдернуты отдельные цитаты и пр.

Стоит отметить, что речь, в частности, идет о 191 аяте суры «Корова», в котором присутствует слово «аль-кафирун», что в переводе с арабского означает «неверующие». Этот аят эксперты посчитали экстремистским. Адвокаты в свою очередь разъяснили, что в данной цитате говорится о курайшитах-язычниках, живших во времена пророка Мухаммада, мир ему, и она не имеет отношения к современной действительности.

Также в ходе заседания было отменено немыслимое для искренних мусульман решение Октябрьского суда Новороссийска об уничтожении оригинала Священного Корана, который наряду с переводом был опубликован в издании. Адвокаты указали на то, что в ст.13 закона «О противодействии экстремизму» в случае запрета литературы предусмотрена лишь конфискация! В то время как в принятом решении содержался пункт об уничтожении.

Кроме того, правозащитники обратили внимание суда на то, что решение о признании перевода экстремистским было сделано кулуарно, без участия и уведомления заинтересованных лиц, а само заседание длилось всего 10 минут. За столь короткий срок физически невозможно ни ознакомиться с делом, ни выслушать стороны, не посовещаться, считает Равиль Тугушев. Были и другие различные нарушения.

Решение суда вступает в силу с момента его публикации.

Сила - в единстве

Пожалуй, сегодняшний день будет вписан в историю как один из самых важных для верующих нашей страны. Ведь, к сожалению, далеко не каждый день российские суды принимают решения в пользу мусульман, касается ли дело книг, элементов одежды, мечетей, да и в концов концов, наших братьев, узников совести, несправедливо осужденных либо находящихся под следствием по обвинению в несовершенных преступлениях.

В связи со столь приятным событием редакция «Ансар.Ru» объявляет о прекращении акции протеста против признания перевода Корана Кулиева экстремистским.

Мы благодарим всех, кто поддержал нашу инициативу: читателей, коллег, блоггеров - и также донес свою позицию относительно судебного вердикта до общественности.

Мы выражаем благодарность и нашим братьям-юристам, которые смогли по воле Всевышнего отстоять право мусульман России на свободное чтение смыслов Корана, и религиозным деятелям страны, которые открыто выступили против неправомерного судебного решения. Напомним, за отмену запрета высказались председатель совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, сопредседатели СМР Нафигулла Аширов, Мукаддас Бибарсов и Хаджимурат Гацалов, муфтий Ставропольского края Мухаммад Рахимов, муфтий Тюменской области Галимзян Бикмулин, муфтий республики Мордовия Илдуз Исхаков, муфтий республики Коми Валиахмад Гаязов и др.

Аллах говорит в Коране: «Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности»(сура «аль-Маида», аят 2).

Пророк Мухаммад, мир ему, сказал: «В отношениях друг с другом верующие подобны строению, отдельные части которого укрепляют друг друга» (аль-Бухари, Муслим).



9 комментариев


  1. (17.12.2013 21:53) #
    7

    Субханналахи Альхамдулилляхи Аллаху Акбар

    • (18.12.2013 00:52) #
      3

      Спасибо Равилю Тугушеву, который первым поднял тему запрета судьей Новоросийского суда по требованию прокурора, заинтересованной стороне по запрету Корана (Министерство юстиции РФ), Чановым Г.Д.

      Спасибо всем заявителям, которые стали заявителями апелляций.

      Спасибо адвокатскому агентству "Мурад Мусаев и Ко", оказавшим главную поддержку всем заявителям вместе с Равилем Тугушевым.

      Спасибо всем журналистам и СМИ, кто освещал проблему и держал руку на пульсе.

    • (18.12.2013 10:31) #
      0

      Комментарий удален модератором.

  2. (17.12.2013 22:01) #
    6

    Аллаху Акбар!!!! Пусть Аллах вознаградит тех братьев которые заступились за книгу, а те кто промолчал и сделал вид, что ничего не происходит, они перед Аллахом будут отвечать. ИншАллах!

  3. (17.12.2013 22:32) #
    3

    МашАллах, уже порядком поднадоело видеть черно-белый фон сайт.

  4. (17.12.2013 23:39) #
    5

    машаллах

  5. (18.12.2013 01:54) #
    3

    Поздравляю всех с этой огромной победой!

  6. (18.12.2013 03:29) #
    5

    Хвала Аллаху! Случилось то, что должно было свершиться. Во всей этой провокации надо разобраться. Почему это стало возможным, какие силы инициировали и режиссировали процессом, какие цели ставили и чего они добились? Независимо был ли это случайный эксцесс или глубоко продуманная операция, но это было, и из истории, из контекста событий его не вычеркнешь. Помнится многие из нас апеллировали к верховной власти и президенту. На сайте Администрации президента висит уведомление о том, что на письма и обращения по делам, находящимся в судебном разбирательстве, Администрация ответов не дает. Теперь правосудие установлено и мы вправе ожидать от них если не извинений, то хотя бы комментарии с сожалением. Их молчание мы должны будем расценивать, как минимум, неуважением к Умме. Выше в своем посте брат Rasdаg поздравляет "с огромной победой" Но мое чувство удовлетворенности победой здравого смысла над абсурдом, не на много уменьшило чувство досады и тревоги от произошедшего. А неприятный осадок останется, видимо, еще надолго.

    • (18.12.2013 11:08) #
      2

      Упрекать никого не надо, им и так должно быть стыдно за трусость. Байкот можно сделать, как это было сделано троим сподвижникам.

  7. (18.12.2013 09:39) #
    0

    Комментарий удален модератором.

  8. (18.12.2013 13:58) #
    3

    Поздравляю всю умму и особенно ту ее часть, которая непосредственно занималась отменой судебного решения о запрете перевода Корана, со славной победом, которая, ин шаа Ллах, будет не последней! Вместе с тем не мешало бы подумать о об антигероях, т.е. Т. Таджутдине и Ф. Салмане, которые и заварили всю эту кашу. Считаю, что нужно завалить СК РФ заявлениями о привлечении этой "сладкой парочки" к уголовной ответственности за разжигание чего-нибудь вроде межконфессиональной розни. Сделать это нужно не только очень грамотно юридически, но и руками очень авторитетных пописантов. Нужно раз и навсегда отбить у провокаторов охоту посягать на наши святыни, да и вообще-пусть нас боятся и уважают!