Кавказским НВФ нет дела до Белоруссии - Руслан Курбанов

Вчера Комитет госбезопасности Белоруссии (КГБ) назвал три основных версии теракта в минском метро. По одной из них, организаторы теракта намеревались дестабилизировать обстановку в Белоруссии, посеять страх, панику и недовольство властью. По другой версии, теракт был местью со стороны молодежных экстремистских организаций, в частности, анархистов. И третья - заключается в том, что теракт был "поступком психически нездорового человека".

"Ансар.Ru" решил выяснить мнение по данному поводу у известного политолога и журналиста. Возможны ли подобные версии? Кто может стоять за терактом в метро Минска? Своим взглядом поделился Руслан Курбанов.

«По поводу произошедшего в Минске сегодня очень трудно давать оценки, называть однозначные версии. Долгое время Белоруссия считалась островком постсоветской стабильности, где был воссоздан Советский Союз в миниатюре. Там до сих пор есть КГБ, там до сих пор существует сильная власть, осуществляющая жесткий контроль за гражданским обществом и СМИ. В Белоруссии нет воюющего Кавказа. Она не участвует в операциях НАТО в Ираке, Афганистане или Ливии, чтобы иметь внешних врагов. Это маленькая постсоветская, восточноевропейская, стабильная страна, самым большим потрясением для которой все эти годы были митинги оппозиции, требующей проведения честных парламентских и президентских выборов.

В ситуации, когда у Белоруссии нет жестких внешних или внутренних врагов, сложно предположить, кто мог пойти на подрыв минского метро. Предположить, что это сделали оппозиционеры, которые требуют отставки Лукашенко, слишком смело, потому что это не методы работы минской оппозиции», - считает Руслан Курбанов.

«Есть версия, что теракт могли совершить анархистские группировки, которые также борются с режимом. Но до сих пор на всем постсоветском пространстве, включая Россию и Белоруссию, не было таких громких терактов, которые могли бы могли осуществить анархисты. Для подрыва вагона метро с таким количеством жертв нужны большие навыки подрывного дела, нужен, скажем так, хороший «специалист».

Примечательно, что в 70-х годах в стабильном тогда Советском Союзе также взорвали столичное метро. Это было громкое скандальное событие. КГБ сбилось с ног в поисках подрывников. Оказалось, что его взорвали армянские террористы. Обнаружилась армянская группировка, мстящая советскому правительству за якобы подавление своего народа. С чего бы в спокойном Советском Союзе появиться террористической армянской группировке?

Могу предположить, что в Минске также может «вылезти» совершенно неожиданная версия, появится какая-то новая группировка, завязанная на опыте международных организаций, например, таких, как ирландские террористические группировки, или группировки басков, которые существуют в Испании. Но сегодня это пока фантастические предположения», - отмечает политолог.

Что касается членов НВФ Кавказа, то, по мнению Руслана Курбанова, им нет особого дела до Белоруссии. «Она не участвовала напрямую в войне на Кавказе, не поддержала Россию в войне против Грузии, не участвовала в операциях за пределами своей страны. Думаю, когда выясниться, кто это сделал, результат окажется неожиданным для нас», - отметил он.

Фото: "Кавказский узел"



2 комментариев


  1. Оптимист
    (13.04.2011 14:22) #
    0

    "Вскрытие покажет",- сказал хирург.Если в течение некоторого времени власти Белоруси не ужесточат законы по отношению к оппозиции, вообще в стране,то, скорее всего, террористами в метро могут стать и какие-то..."баски".
    В обратном случае может статься, что ..."Дурной пример заразителен"-и при деле могут оказаться и спецслужбы.Посмотрим.
    Ни россиян, ни американцев (такие 3 башни уложили разом и так красиво!)уже ничем не удивишь и не защитишь!

  2. Али
    (13.04.2011 23:38) #
    0

    www.hudamedia.tv Сегодня появились новые исламские видео лекции