Черкесский конгресс считает провокацией поклонные кресты в Адыгее

Установка поклонных православных крестов в Адыгее вызывает недовольство у представителей адыгской общественности республики. Глава Черкесского конгресса Мурат Берзегов называет возведение крестов провокацией, "Адыге Хасэ" просит президента республики вмешаться в ситуацию.

"Вопрос об этих крестах поднимался еще в 2005 году, и мы спрашивали: кто же это так методично эти железные кресты везде в населенных пунктах ставит? Тогда ответственность на себя взял казачий атаман майкопского отдела. Но также было сказано, что это не санкционировано", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" глава Черкесского конгресса Мурат Берзегов.

По его словам, о крестах адыги говорили и тогда, когда в Майкопе хотели установить многометровый памятник Николаю-чудотворцу почти в центре города.

"Тогда мы заявили, что это чистейшая провокация, что все, что связано с религиозной атрибутикой, необходимо ставить на территории, отведенной данной конфессии. Если церковь - у нее есть своя площадь, отгороженная, охраняемая, если это мечеть - есть место, которое относится к этой мечети. Если что-то нужно ставить, пускай ставят на этой территории," - пояснил Берзегов позицию возглавляемой им организации.

Глава Черкесского конгресса затруднился ответить, с чьей санкции сейчас устанавливаются кресты в Адыгее и сколько их уже есть в республике. "Точное количество не известно, но я знаю, что в Майкопе стоят при въезде и при выезде, по трассе, вне зависимости от того, есть там населенный пункт или нет, эти кресты ставятся", - говорит Берзегов.

Представители "Адыгэ Хасэ" также неоднократно выступали против появления христианских религиозных символов вдоль автомобильных дорог и при въезде в населенные пункты Адыгеи. По их словам, размещение крестов в неустановленных местах воспринимается представителями некоторых других религий как пропаганда религиозного превосходства.

29 декабря 2009 года члены общественного движения "Адыгэ Хасэ" обсудили вопрос об установке в республике православных поклонных крестов с президентом Адыгеи Асланом Тхакушиновым.

Президент республики отметил, что этот вопрос "требует тщательного исследования, так как находится на стыке религиозных и правовых норм". Вместе с тем, глава республики заверил, что вопрос переноса крестов, как предметов религиозного назначения, можно решить без ущемления чувств верующих, сообщает официальный сайт органов исполнительной власти Адыгеи.

В Майкопской и адыгейской епархии Русской православной церкви "Кавказскому узлу" сообщили, что установка поклонных крестов происходит с разрешения местных органов власти.

"Те кресты, что устанавливались, устанавливались с разрешения местных властей, например главы муниципального образования. Кто ставил кресты - известно, есть видеоинформация," - сообщили в епархии, отметив при этом, что сама епархия установкой крестов не занимается, а занимаются этим или настоятели приходов, или казачество.

В епархии убеждены, что ущемлением прав верующих других конфессий установка поклонных крестов не является. "Когда совершается намаз 5 раз в день и на весь город разносится молитва, православным верующим, вообще христианам и вообще не верующим никоим образом это не доставляет дискомфорта. Почему тогда крест должен что-то ущемлять?" - отметил представитель епархии.

Эту же мысль подтвердил в комментарии "Кавказскому узлу" секретарь епархиального управления Майкопской и адыгейской епархии священник Александр.

"На территории Республики Адыгея, очень мирно сосуществуют основные традиционные религии - ислам и православие. И существуют очень тесные дружеские отношения. Архиерей ходит в мечеть, муфтий приходит в церковь", - говорит священник Александр.

По его словам, на некоторые поклонные кресты правоустанавливающая документация есть, "а если ее нет, то присутствует устное распоряжение глав местных администраций".

Священник Александр также сообщил, что в 2009 году в республике было совершено два повреждения поклонных крестов.

"В августе и сентябре прошлого года было два случая поломки крестов. Один на горе Фишт - крест был подпилен, потом сломлен и сброшен в пропасть. Второй случай - это надругательство над крестом при въезде в город Майкоп со стороны города Белореченск. Тот крест просто согнули к земле. Следствие по этим фактам ведется. Но найти виновных достаточно тяжело", - рассказал священник.

В июне 2007 года была совершена попытка срубить кресты в поселке Каменномостский Майкопского района Адыгеи. Тогда кресты устояли. После покушения верующие "одели" их в металлические уголки.

"Я живу в светском государстве, я имею право заявить: верующие, на отведенных территориях ради Бога ставьте все, что хотите, но не в общественных местах. Это не мусульманское, не христианское государство. Это светское государство", - такими словами, в свою очередь, заключил интервью корреспонденту "Кавказского узла" председатель Черкесского конгресса Адыгеи Мурат Берзегов. По мнению Берзегова, здесь нужно говорить именно об этом, а не об ущемлении прав мусульман или христиан.



1 комментариев


  1. Тимур
    (09.08.2010 18:59) #
    0

    Я думаю, что у нас в республики нету молодежного движения! Которая помогала Черкесскому конгрессу и которая решила бы этот вопрос! Надо ставит сроки "ультиматум" если они не понимаю! Наш народ и так настрадался, что бы слушать казаков или ипархию... Если бы было включенно больше молодежи... После не исполнения ультиматума срезать их аккуратно и привезти к казакам или в церковь. Вопрос поднялся бы, но после этого они знали бы кто есть кто!