Кавказ и Донбасс. Избирательный гуманизм

Многих мусульман сегодня сильно удивляет реакция российского общества и средств массовой информации на события на Востоке Украины. Страна живет болью Донбасса, сострадает его детям, принимает беженцев как родных. Ничего подобного по отношению к творящемуся на том же Северном Кавказе, где уже более 20 лет царит нестабильность, а в иные годы градус насилия откровенно зашкаливал, никогда не было. О том, что с нами происходит, постоянный автор «Ансар.Ru», политолог и публицист Абдулла Ринат Мухаметов.

- Картина в головах россиян, которую мы все наблюдаем сегодня, - это яркий пример избирательного гуманизма, избирательного сострадания. То же самое встречается в других обществах и уходит глубоко в психологию первобытного человека, для которого людьми были лишь его соплеменники, а остальные что-то вроде говорящих животных, страдания которых сродни страданиям добычи во время заклания.

Сегодня такой избирательный гуманизм, разное отношение к боли разных людей четко виден на отношении к происходящему на Ближнем Востоке. Так, о страданиях условных тети Сары или дяди Изи из еврейского поселения на границе с сектором Газа, во двор которых упал осколок самодельной ракеты из водосточной трубы типа «Кассам», повредив систему полива огорода, трубят все СМИ. Их боль реально принимают близко к сердцу многие по разным причинам, в том числе культурной и цивилизационной близости. А вот смерть десятка палестинских детей в деревне в двадцати километрах от той, где живет тетя Сара и дядя Изя, в результате налета израильских ВВС – особо никого не трогает. Это уже фактор статистики. Боли палестинцев по разным причинам соболезнуют меньше.

Да, надо признать, что жизнь, смерть и страдания имеют для большинства людей разную величину. Отсюда и избирательный гуманизм.

Важную роль в формировании взгляда обывателя на мир, на те же события на Украине, на Кавказе, конечно, играют СМИ. Но и тут не все так просто.

По большой части в медиа-сфере никто специально не сидит и не натаскивает редакторов и корреспондентов на то или иное. Есть, конечно, лица, определяющие информационную политику, но в основном процесс уже принял самостоятельный характер. Ведь все, кто так или иначе вовлечен в СМИ, - тоже часть общества. И все, что в нем происходит, то, чем люди живут, все настроения в массовом сознании, влияют и на них.

Так что тут еще надо разобраться, какой фактор первоочередной: СМИ заводят общество, или же чувствуя запросы и настроения общества, они рассказывают то, что люди хотят и ждут услышать. Мы имеем дело с более сложным и опасным феноменом. Тут не просто регулируемая информационная политика, а стихия массового сознания. Иначе говоря, дело не только и не столько в журналистах, сколько в каждом из нас.

Украина и Кавказ хорошо показывают, как российское общество в очередной раз провалило экзамен на ксенофобию или же, наоборот, его успешно выдержало. В зависимости от того, откуда смотреть. Мы снова показали, что для нас вроде бы свои люди – далеко не все свои, и их страдания по-разному оцениваются нашими внутренними нравственными весами.

В России любят обвинять Запад в лицемерии, в культурной расизме, в двойных стандартах. Но ведь мы ничем в этом смысле не отличаемся.

На Северном Кавказе, в особенности в Чечне, не происходило ничего такого, чего не происходит сейчас в Донбассе – борьба за свободу и самоопределение для одних / сепаратизм для других, переговоры, заложники, мародерство, исход беженцев, похищения и убийства журналистов, даже название одинаковое – антитеррористическая операция для одних / война за независимость для других.

Только на Кавказе ужас был гораздо дольше, жертв было значительно больше и вообще масштаб трагедии в несколько раз мощнее, конечно. Не дай Бог, чтобы до такого дошло на Украине. По крайней мере, пока, украинские силовики, да и те, кто им противостоит, держат себя хоть в каких-то рамках по сравнению с тем, что было в Чечне.

Но в нулевые, во время второй чеченской кампании, в нашем обществе не было серьезной реакции на страшную боль сограждан. В 90-е решающего антивоенного протеста тоже не случилось.

И сегодня нет даже легких попыток понять происходящее на Северном Кавказе. Посочувствовать, сопереживать. Ведь подавляющее большинство пострадавших там – обычные люди, как и мы с вами. Но к боли кавказцев, таких же граждан нашего государства, россияне глухи, в отличие от боли жителей Донбасса, этнически и культурно близких, но граждан все-таки соседней страны.

Многие сегодня честно плачут, видя страдания детей и женщин в Луганске или беженцев из Донецкой области. В 2002 году эти же люди не хотели ничего знать о ковровых бомбардировках городов и чел Чечни и сотнях тысячах людей, которые несколько лет спасались от них в палаточных лагерях в Ингушетии.

Избирательное сострадание, избирательный гуманизм, свои и чужие (мягко говоря). – Это опасный диагноз. Это социальная болезнь, которая иногда плохо заканчивается, если на нее долго не обращать внимания или же, еще хуже, считать ее в порядке вещей. Меня лично очень пугает состояние того общества, которое мало способно на гуманизм вообще, на сострадание человеку как таковому, а не своему, соплеменнику или родственнику.

Абдулла Ринат Мухаметов



12 комментариев


  1. (15.07.2014 18:42) #
    2

    Нужно быть Человеком чтобы не страдать избирательным гуманизмом, а это часто не просто, нужно работать над собой, в противном случает быть недочеловеком.

  2. (17.07.2014 04:27) #
    0

    Интересно, лукавит ли уважаемый автор, или всерьёз верит в свои слова? Неужели автор не видит разницу?

    Жители Донбасса - после провозглашения своей независимости - если и едут в Киев, то не рассчитывают, что донбасская диаспора установит контроль над киевским бизнесом!
    Жители Донбасса - после провозглашения своей независимости - понимают, что в случае обиды, нанесённой донбассцу в Киеве - из Донецка ему на помощь не явятся мобильные бригады донбассцев!
    Жители Донбасса - после провозглашения своей независимости - сжигают украинские паспорта, а не берегут их, чтобы иметь возможность свободно ездить из Украины в ДНР!
    Жители Донбасса - после провозглашения своей независимости - не требуют от Украинской державы священного конституционного права заходить в национальной донбасской одежде во все учебные заведения Украины!
    Жители Донбасса - после провозглашения независимости - не угрожают Украине, что скоро вся Украина будет донбасской!

  3. (17.07.2014 04:49) #
    0

    Ни один житель ДНР или ЛНР, даже после 3 литров водки, не сможет сказать так:
    "Давайте Украинская Держава и ДНР - установят военный союз, общее таможенное и банковское пространство, при этом каждый житель ДНР сможет свободно, на основании украинского паспорта, разъезжать по Украине, а если набедокурит - в ДНР спрячется. Что, не хотите так, укры? Ах-ах, какие вы неблагодарные!"
    Даже после 3 литров водки.

  4. (17.07.2014 11:24) #
    1

    Что быть сострадательным человеком к горю другого отличаюшегося от него речью и внешним обликом человека, нужно быть личностью, а что бы состродать только лишь своему соплеменику и не видеть страдания других народоов нужно быть зверем. И правильно автор заметил что большинство людей на земле руководствуется звериными чувствами. Российское сми десятилетиями жертв бомбардировки в чечне детей женшин стариков, называла всего лишь террористами, или точно так же офишировала и офиширует сирийскую оппозицию. Но сегодня русские на востоке Украины окозались в положении тех которых сама россия называла и называет террористами. И в их дома пришла смерть и страдания. Огромное спасибо Ринату Мухаметову за эту статью.

    • (17.07.2014 16:27) #
      2

      /...а что бы состродать только лишь своему соплеменику и не видеть страдания других народоов нужно быть зверем./
      Обычно языческие культы узконациональны, а наш монотеизм наднационален, смотрит шире.

      • (18.07.2014 01:11) #
        0

        Ага, уж так вы переживаете за наши страдания, что кушать не можете.
        Но самое главное - мы в ваших сопереживаниях - и не нуждаемся! Автору статьи пора понять, что эта статья - ни о чём! Мы и не ожидали такого сопережвиания, и даже после 3 литров водки не будем сокрушаться: "ах, читатели сайта Ансар - не сопереживают донбасской бойне, ну как же мы жить дальше будем?"

        • (18.07.2014 01:16) #
          0

          Если б все люди на земле были бы столь бессердечными как ты, то мир бы погрузился в омут мрака. Поэтому не суди всех по себе.

          • (18.07.2014 03:42) #
            0

            Лицемерие - вот мерзость перед Господом

            • (18.07.2014 09:06) #
              0

              Согласен. А я разве пытался оспорить эту мерзость?

              • (18.07.2014 10:08) #
                0

                Да не то что не пытался, а сам ей следуешь! Мне даже после 3 литров водки не придёт в голову обвинять тебя в бессердечии за твои истинные мысли по поводу донбасской бойни! Так кто же лицемер?

                • (18.07.2014 10:14) #
                  0

                  Ну если исходить из того что ты оцениваешь ситуацию происходящую в мире после трех литров водки то не остается сомнений в "объективности" твоих взглядов. Лучше зайди в бочку со спиртом и оттуда гляди на творящееся вокруг может еще лучше все рассмотришь.

                  • (18.07.2014 10:30) #
                    0

                    Нет, я не пью водку - только бокал вина раз в неделю! Я просто моделирую, что твоих воззрений можно достичь только после сильнейшего и наверное, науке неизвестного галлюциногена. Наверное, только после галлюциногена можно обвинять людей, которых сам считаешь лишёнными Истины - в бессердечии! А ещё и удивляться этому бессердечию! Нет, мы бы так не смогли даже после сильнейшего галлюциногена. Мы ни от кого ничего не ждём. Мы понимаем, что русским - пидут на помощь только другие русские! А там, где нет беспонтовых ожиданий, там где есть логика - там нет и удивления, нет и фрустрации и последующих психических расстройств.