Задушили «Арабскую весну» - получили гиперрадикализацию

Организация «Исламское государство Ирака и Шама (Леванта)» (ИГИШ) быстро взяла под контроль большую часть севера и северо-востока Ирака, включая один из трех миллионников страны – Мосул, а также родину Саддама Хусейна – Тикрит. Идет наступление на Багдад. Если ранее об этой структуре говорили в основном специалисты, то сегодня она в центре внимания мировых СМИ.

Свое мнение о событиях в Ираке и Сирии высказывает политолог Абдулла Ринат Мухаметов. По его мнению, в исламском мире началась новая фаза кризиса.

- Я хотел бы выделить несколько моментов в связи с феноменальным ростом активности и успехами ИГИШ в Ираке.

Первое. Фактически сразу после свержения Саддама сунниты Ирака попали под жесткое давление. У власти в стране находятся все это время представители шиитской общины, которые поделили страну с курдскими элитами.

Периодически, можно говорить, имел место настоящий геноцид – целенаправленное угнетение, дискриминация, резня и выдавливание суннитов. У всех на памяти бойня, учиненная суннитам «Армией Махди» в 2005-2006 гг.

Багдадский режим отстранили суннитов от какого-либо влияния на ситуацию в стране. Они де-факто оказались чужими на своей земле. Суннитов превратили во второсортное меньшинство.

Такая политика не может вызывать приветствия у суннитов. Все десять лет не прекращается насилие, гремят взрывы, совершаются нападения и диверсии. Имел место ряд восстаний. Сегодня же мы наблюдаем крупнейшее и наиболее успешное из них. В нем участвует не только ИГИШ, но и бывшие баасисты (причем очень активно), муриды суфийских тарикатов (например, Армия последователей тариката Накшбандийа), племенное и клановое ополчение, салафиты, «ихваны» и проч.

Дочь Саддама Раджад прямо заявила, что радуется успехам ИГИШ и приветствует их революцию. В руки к иракским повстанцам попал судья Рауф Абдель-Рахман Рашид, сотрудничавший с оккупационной американской администрацией и вынесший смертный приговор президенту страны Хусейну.

ИГИШ в какой-то степени оседлала суннитскую волну. Эта организация оказалась в центре восстания, став его стержнем, но местами ее бойцы не составляют даже десятой доли от всех суннитских ополченцев и не являются решающей силой. Если раньше суннитские племена не принимали ИГИШ, давали ей отпор, не пускали в свои населенные пункты, сотрудничая в этом с властями, то сейчас, они уже больше не верят американцам, багдадскому правительству и вообще никому, что кто-то обеспечит их выживание. В результате политики Аль-Малики объединились все – от ИГИШ до светских баасистов.

Но не думаю, что успехи продлятся долго. И тем более я не уверен, что в итоге появится что-то действительно жизнеспособное. ИГИШ не та сила. Об этом говорит опыт соседней с Ираком страны. Скорее всего, через некоторое время после подавления восстания, оно вспыхнет с новой силой. И так будет продолжаться, пока не будут учтены интересы суннитов.

Второе. Есть масса информации, бросающей тень на ИГИШ. Сирийская оппозиция – Свободная армия - официально, Джабхат ан-Нусра - де-факто – периодически обвиняют эту организацию в сотрудничестве с режимом Башара Асада. Многие на Западе также исходят из того, что ИГИШ – проект Дамаска и Тегерана.

По этой версии, ИГИШ поддерживается и частично контролируется Асадом в целях разжигания внутреннеповстанческой борьбы и дискредитации оппозиции перед мировым сообществом. Я не берусь говорить, так это или нет. Но не исключено, что Асад мог сговориться с ИГИШ о некоем разделе сфер влияния.

Примерно также большевики договаривались с Махно и другими красно-зелеными атаманами, признавая их автономию и право строить на контролируемой территории все, что им вздумается, в обмен на помощь в войне с белыми. Только Ленин и Троцкий четко отдавали себе отчет, что это временный союз – как не стало белых, Москва уничтожила всех батек.

По факту за время своего существования ИГИШ в основном вела боевые действия не против правительственных сил, а против «Нусры» и других сирийских оппозиционных групп. Более того, действия членов этой организации не редко давали режиму Асада повод представлять перед всем миром его противников в качестве безумных террористов, бешеных экстремистов, вырезающих христиан, и проч. Надо сказать, что Дамаск в этом преуспел – желающих помогать сирийской оппозиции сегодня заметно поубавилось.

Если версия о руке Тегерана и Дамаска в становлении и укреплении ИГИШ верна, то сегодня те, кого они считали почти своими марионетками, вышли из-под контроля. ИГИШ ударил по Багдаду, который также, как и режим Асада, находится под плотной опекой Ирана. Фактически шиитский режим Нури аль-Малики – протекторат Тегерана. Это общеизвестно.

Сейчас Иран активно помогает Багдаду. Речь идет даже о вводе войск. Естественно, это углубляет шиитско-суннитское противостояние в регионе, увеличивая угрозу перерастания ее в большую войну.

На стороне Аль-Малики и американцы. На почве борьбы с «исламским терроризмом» (читай, с суннитскими повстанцами), они нашли общий язык даже с аятоллами. Впрочем, все крупные державы мира, включая Россию, заняли схожую позицию. Разбираться в сути конфликта никто особо не стремится.

Теперь о самом ИГИШ. Информации об идеологии этой организации не так много. Вообще о происходящем сегодня в Сирии и Ираке с абсолютной ясностью вряд ли вообще кто-то может говорить.

Но есть все основания предполагать, что ИГИШ, по крайней мере, частично, заимствовала идеи и практику ранних хариджитов, наиболее жестких и непримиримых, тех, которые считали правыми и мусульманами только самих себя, даже в споре с халифом Али (да будет благословен его лик), и других аналогичных течений.

«Нусра» - это классические «джихадисты». Ее обвиняют в связях с «Аль-Каидой», хотя надо разобраться в том, что такое «Аль-Каида» и вообще феномен так называемого «исламского терроризма» конца XX - начала XXI века. ИГИШ в этом смысле – следующий этап, «посталькаидовский джихадизм». Мало изученный и сложнейший феномен. Похожие группы появились в Сомали – «Аш-Шабаб», в Нигерии – «Боко харам», в Афганистане и др. странах, в том числе, кстати, и у нас на Северном Кавказе.

Всегда «Нусра» считалась самой радикальной из радикальных организаций в Сирии. Но теперь выяснилось, что бывают еще более крайние. Перефразируя известное выражение, можно сказать: нет пределов радикализации. Учитывая исторический опыт того же хариджизма, предполагаю, что когда-то появится кто-то более жестко настроенный, чем даже ИГИШ.

Можно сравнить происходящее и с мировым левым движением. Тогда то, что называли «Аль-Каидой», или «Нусра» в частности, - это ранние большевики, а ИГИШ и проч. – что-то вроде «красных хмеров» бешеного Пол Пота, от которых отвернулась не только красная Москва, но коммунистические экстремисты всего мира. В этой логике «ихваны» - «братья-мусульмане» - будут умеренными европейскими социал-демократами.

Кризис повстанческого движения в Сирии, - результат неспособности различных сил договориться между собой на какой-то позитивной основе. А если нет единства, то углубляется фитна (смута, нестабильность). Есть все основания полагать, что оружие и средства, полученные тем же ИГИШ в Ираке, через какое-то время будут использоваться против оппозиции в Сирии.

Жестокий конфликт между ИГИШ и «Нусрой» перекинулся на другие страны, даже на Россию, на Северный Кавказ, где сторонники и симпатизирующие той или другой структуре ведут горячие споры. К счастью, пока это только на словах и в Интернете.

В самом же общем смысле «джихадизм» вообще и такие организации, как ИГИШ, - это свидетельство глубочайшего кризиса всей уммы. Из него питается кажущаяся бесконечной война всех со всеми в исламском мире.

Далее. ИГИШ, углубление кризиса в Сирии и Ираке, - это, безусловно, итог безответственной политики ведущих держав на Ближнем Востоке. Все они, без исключения, санкционировали военный переворот в Египте и самоустранились от «забытой войны» в Сирии или же открыто ее разжигают, продлевая дни преступного режима.

Те движения, которые могли бы запустить процессы созидания по турецкому примеру, жестко блокируются. Сегодня под ударом «ихваны» в Египте, Тунисе, Ливии. Запад и Восток совместными усилиями задушили «Арабскую весну». Испугались, что исламский мир, действительно, поднимется и, консолидировавшись, станет серьезным центром силы на планете. В результате получили обратный эффект – гиперрадикализацию, как в Ираке и Сирии. Возможно, скорое появление аналогичных групп в Египте и т.д.

К сожалению, на Большом Ближнем Востоке почва для гиперрадикализации более чем подготовлена. Несколько поколений выросли в условиях бесконечного беспредела, войн, диктатуры, нищеты, угнетения и коррупции.

Абдулла Ринат Мухаметов.

Из выступления на «MiRadio» в программе «Высокое напряжение»



19 комментариев


  1. (18.06.2014 17:38) #
    3

    Запад то на стороне суннитов(Саддам Хуссейн начал войну с Ираном в рамках американской доктрины двойного охвата и получил в том числе изменение религиозного баланса в столице Багдаде в пользу шиитов-беженцев, дальше они его повесили вместе с американцами), то на стороне шиитов(даёт повод Ирану вмешиваться во внутренние дела Ирака). Запад пострел везде поспел?

  2. (18.06.2014 20:55) #
    2

    Арабский мир в тупике. Не нужно себя обманывать шас идет крупомасштабная война между суннитами и шиитами. Шиитов сегодня поддерживают все державы мира, потому что бояться подъема Ислама, а рафидиты исторически всегда были пятой колоной и друзьями внеших врагов Ислама, вспомним вторжение монголов в халифат, огромно е количество предательских убийств халифов и мусульманских ученых. Рафидитский иран который именует "исламской" республикой отправляет своих бандитов в сирию зашишать атнюдь не исламский режим который уже убил мусульман в десятки раз больше чем "израиль" за 70 лет своего сушествования. День и ночь демонстрирует себя оплотом антисионизма и а в тоже время ведет переговоры с "израилем". Посланник Аллаха с.а.с сказал "рог шайтана выйдет с востока".

  3. (18.06.2014 21:34) #
    -2

    Рог шайтана - это Саудия со всеми ее шейхами подпиндосниками, не одного факта не припомню, когда саудиты каким-то образом, явно или косвенно - воевали с Израилем. За последние 70 лет с Израилем , кто только не воевал, и Баасисты, и комммунисты (НФОП) и шииты (Хезбалла), Хамас и Фатх (при Ясаре Арафате), и Асад старший, Асад младший, Саддам Хуссейн (лично выделял деньги семьям погибшим в бою с израильскими солдатами). И только грозные саудиты каким-то странным образом "обошли" все эти сражения, вот уж где "рог шайьтана", если конечно он есть, хадис насколько мне известно со слабым иснадом, да тут и без хадисов поняттно, кто, где и как "помогает" Исламу.

  4. (18.06.2014 22:01) #
    3

    Хочешь сказать что "исламский" Иран с иСраилем воевал?! Хотя-бы раз!

    • (19.06.2014 08:27) #
      -2

      Вторая ливанская
      война в газе
      поддержка всевозможных движений, которые воюют с израилем иранским вооружением - это разве не поддержка?
      не для кого не секрет, что Хезбалла финансируется Ираном, Хамас воевал в Газе при помощи иранского вооружения, поставленного через Судан и Египет. Все это факты, которые известны широкой общественности, правда некоторые их в упор не видят, и "на глазах у них – пелена...".

  5. (18.06.2014 22:05) #
    1

    Рог шайтана это рафидиты, а Саудия свяшеная земля хиджаза и родина посланика Аллаха с.а.с А "враги" сионистов которых ты перечислил убили в несколько раз больше мусульман чем сионисты за 70 лет.

    • (19.06.2014 08:36) #
      -1

      Напомни мне Муаз другой хадис Пророка (мир ему), где сказано, что нога иноверца не должна топтать священную для мусульман землю? как же так получилась, что саудиты не только дают топтать, но еще и предоставляют ее для нападения на "братскую" исламскую страну, под названием Ирак?

      В Иране насколько мне известно - нет американских баз, так почему же они есть в странах Залива?

      Где тут сунна Пророка?

      • (19.06.2014 17:54) #
        2

        Во первых никто не говорил что Саудия образец Сунны. Во вторых свяшеные места в аравии Мекка и Медина там никаких кяфирских ног нет. В третих режим хусейна не был исламским а был национал-атеистическим грубо говоря арабский фашизм. Что касаеться военных баз, иран давным давно являеться васалом Китая и его базы там тепло грееються, в Сирии например находиться росийская военная база в тартусе. В иранской конституцие зашишены права христиан, иудеев и зароастрийцев и для них зарезервированы места в палитике, у мусульман суннитов в иране таких прав нет. Что касаеться арабоизраильских войн то, не было не одной войны в которой бы саудиты не тратили своих средств на палестинское сопротивление и еслиб не страны залива то палестинци бы давным давно бы умерли бы с голоду пологаясь на таких "антисионистов" как садам хусейе, аятола хомейни или башар асад.

        • (19.06.2014 21:34) #
          -2

          Саудия должна быть образцом сунны, если это не так, то и во всей умме что-то не так. Вот так.

          По поводу китайских военных баз в Иране, то впервые слышу, что они уже там есть. Конечно ходят слухи, что Китай построил или построит военные базы в Иране, Пакистане, Бирме, Кокосовых островах и т.д. Но это всего лишь слухи, а к слухам надо относиться соответственно. Вот то, что саудиты за последние 70 лет для палестинцев не сделали ровным счетом ничего, вот это не слухи. От того, что как ты пишешь. они там баксы палестинцам отправляют (через израильские банки), думаю от этого палестинцам не тепло, не холодно. Вот отправили бы вооружение, как делают это иранцы, вот это другое дело. В Сирии почему-то, Саудия является одним из крупнейших поставщиков оружия и финансовых ресурсов боевикам, сражающимся против сирийского правительства с самого начала боевых действий, в Газе почему-то нет. Странно, не правда ли?

          Про Саддама промолчу, он в отличии от стран Залива, которые посылают доллары палестинцам через израильские банки, посылал Израилю ракеты «Скад»:))

          • (19.06.2014 21:55) #
            2

            Образцом Сунны должен быть каждый мусульманин по мере возиожности не важно саудит он или не саудит. Деньги конечно же полестинц через израильские банки от стран залива никогда не получали и не получат, они их получают иными путями. А оружие как известно не дают бесплатно соответсвено на эти деньги и покупаетьсяя оружие. И я что то не припаминаю чтоб саддам бомбил скадом израиль единственное что я помню так это химические атаки которые он совершил протев курдов, убив десятки тысяч не вчем не повиных людей. Сделай мне пожалуйста список скольких сионистов убил саддам и скольких не угодных ему мусульман, хотелось бы сравнить соотношения. А про сирийский режим я вообше молчу прям таки "бич" для "израиля" и благодать для арабов.

            • (19.06.2014 22:20) #
              -1

              Простите, списка всех удохленных Скадом сионистов я тебе не представлю, но по факту Ирак запустил по Израилю аж 39 ракет "Скад", иракцам удалось нанести ракетный удар по нескольким израильским городам, включая Тель-Авив и Хайфу. От ударов баллистических ракет «Скад» было разрушено более 9 тысяч домов, израильская сторона сказала, что было убито всего 4 сиониста (3 из которых скончались якобы из-за сердечного приступа) и 300 были ранены. Думаю на самом деле там было ухохлено гораздо больше, сионисты всегда занижают свои потери, мол какая ухорошая противовоздушная оборона.

              • (20.06.2014 08:43) #
                2

                А как на счет числа у битых мусульман режимом? Назвать тебе, хотя думаю нет смысла ты сам прекрасно знаешь.

                • (20.06.2014 09:20) #
                  0

                  Саддам все делал правильно, без него Ирак превратился в какое-то месиво для выяснений суннитско-шиитско-курдских отношений, при его правлении была страна, которая претендовала на роль лидера в арабском мире. Насчет "бесчисленных жертв режима", то это не в тему. в Ираке либо правит жесткая рука, и Ирак расцветает, либо правят всякие слюнтяи, и Ирак ведет нищенское существование, так было всегда, еще со времен Хамурапи.

                  • (20.06.2014 21:17) #
                    0

                    К сожалению не все делал правильно, если б делал правильно, Ирак бы не оказался в том положении котором находиться сейчас. Сильную нацию не возможно уничтожит из вне и ирак не оказался в числе сильных. Американцы не смогли победить Вьетнамцев потому что это была единая сильная нация, СССР не смог победить Афганистан потому что это была сильная единая нация. А что бы нация была сильной правители должны быть справедливы к своему народ и дать всем равные права, чего никогда не умели делать арабские диктаторы. И сегодня имеют только то что сами сотворили.

                    • (20.06.2014 23:03) #
                      -1

                      Правильно, неправильно. У Аллаха нет времен, все что делает человек, ошибается он, или принимает правильное решение. оценивается все это по намерениям. Посмотрел бы я на всех тех, кто пинает мертвого льва, как бы они себя повели в таком положении, когда у тебя страна состоит из 60% шиитов, а ты принадлежишь к меньшинствам суннитам, которых процентов 25%, а еще есть какие-то курды-язиды, которых как-то надо приспособить к государственному аппарату, чтоб они не потребовали независимости. В таком многоконфессиональном обществе найти точки соприкосновения очень сложно.

                      А насчет Афганистана, то там война еще на долго, Афганистан - страна племен. И не все племена, даже есл талибы и придут к власти, будут этим довольны. Пуштуны - это еще не весь Афганистан,

  6. (18.06.2014 22:07) #
    2

    И не путай яишницу с своими яйцами! Не саудовская Аравия рог шайтана,а Сауды может быть!А Сауды и страна двух запретных мечетей и родина нашего пророка С,А,С не одно и тоже! Там засели на сегодняшний день те кто ненавидит мусульман,и помошники шайтана,но и Иран в этом плане занимает с ними конкурирующую позицию! Но Аллах1 властен над любой вещю!

    • (19.06.2014 08:49) #
      -1

      Прям уж ненавидят мусульман? мне кажется, что все, что делают саудиты, делают это так сказать "по доброте душевной", уверен на все 99,8%, что те же шейхи, которые выдавали фетвы об "куфре" Саддама, делали это вполне вразумительно и полагали, что этим они приносят пользу Исламу!

      Вот уж парадокс, Саудовская Аравия предполагала непосредственные усилия для свержения "безбожного" Бааситского режима Саддама Хусейна, при этом по факту дав придти к власти шиитам. Как так получилось?
      недоглядели? переглядели? может сами этого хотели?
      Сами хотели создать "грозного врага" в лице Ирана, чтоб потом пугать этим пугалом стран соседей, мол смотрите братья сунниты, шиитский полумесяц надвигается, давайте все объединятся под эгидой Короля Сауда, верного защитника исламских ценностей. Может король Сауд и вполне нормальный человек, но его окружение в лице двух тысяч шейхов, представляется мне ярко выраженными любителями звездно-полосатого флага.

  7. (19.06.2014 10:03) #
    1

    Аллах разделил на две группы своих рабов, на верующих и неверующих. Борьба между ними будет всегда, но если верующие не докажут неверным, что только законы Аллаха будут справедливы и приведут человечество в гармонию, то все абсолютно будут в убытке перед Аллахом! Именно поэтому верующие должны делать максимальный дагват незнающим ибо только незнание приводит к ошибке!

    • (08.07.2014 11:16) #
      0

      Зачем тень на плетень наводишь? Разве это благочестивый поступок? Это лицемерие. Разве ты не видишь, что если кто и губит твоих единоверцев, так это главным образом другие твои единоверцы? Какая ещё борьба верующих и неверующих?