Как Мухаммед бин Салман заставляет мусульман отказываться от Хаджа?

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман пытался выставить страну в позитивном свете и замаскировать агрессивную внутреннюю и внешнюю политику посредством своих либеральных реформ.

Однако растущее число жертв саудовских ударов по Йемену среди мирных жителей, ужасающее убийство журналиста Джамаля Хашогги в саудовском консульстве в Стамбуле и агрессивный подход Эр-Рияда к Ирану заставили некоторых суннитских союзников Саудовской Аравии пересмотреть свою безусловную поддержку королевства.

В апреле влиятельный суннитский шейх Ливии муфтий Садик аль-Гариани призвал верующих бойкотировать Хадж – обязательное паломничество мусульман в Мекку. Он даже взял на себя ответственность утверждать, что всякий совершающий второе по счету (необязательное) паломничество скорее грешит, чем делает благое. Причина такого мнения состоит в том, что стимулирование саудовской экономики посредством паломничества позволяет саудовцам закупать все больше оружия и наносить дальнейшие удары по Йемену. По словам аль-Гариани, инвестиции в Хадж «помогают саудовским правителям осуществлять преступления против единоверцев-мусульман».

Шейх из Ливии – не единственный исламский ученый, придерживающийся мнения о запрете на Хадж. Известный критик Саудовской Аравии шейх Юсуф аль-Кардави в августе прошлого года выпустил фетву, запрещающую паломничество. «Кормление мусульманами голодающих, лечение больных и обеспечение крова для бездомных выше оценивается Аллахом, чем трата денег на Хадж», - говорится в фетве.

В 2011 году Эр-Рияд подавил народное восстание в Бахрейне по запросу бахрейнского правительства. Протесты возглавляли мусульмане-шииты, составляющие большинство в стране, после чего иракские активисты призвали к бойкоту всех саудовских товаров и услуг.

Но сегодня призывы к бойкоту королевства усиливаются и за пределами шиитского сообщества. Хэштег #boycotthajj набирает обороты в Twitter – он прикреплен почти к 16 тыс. твитам.

Тунисский совет имамов в июне заявил, что «деньги от Хаджа, поступающие саудовским властям, не тратятся на помощь бедным мусульманам мира, а используются на убийство и лишение крыши над головой людей в Йемене».

С учетом того, что Хадж является одним из пяти обязательных столпов Ислама, подобные смелые призывы сигнализируют о серьезной озабоченности по поводу поведения Саудовской Аравии.

Призывы к бойкоту Хаджа – не первый случай политизации паломничества. Саудовская Аравия и сама за последние годы запрещала катарским и иранским гражданам участвовать в Хадже из-за политических разногласий с этими странами.

Перевод с английского языка (в сокращении) специально для Ансар.Ru

* Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.



1 комментариев


  1. (04.07.2019 14:01) #
    0

    Вот она - настоящая демократия, можно призвать бойкотировать религиозное мероприятие мирового масштаба и все это нормально воспримут.