Что делать королю Салману со своим сыном Мухаммадом?

Убийство журналиста Джамаля Хашогги в саудовском консульстве в Стамбуле привело к самому серьезному международному кризису для Саудовской Аравии за период с событий 11 сентября. Это политическое убийство имело такой эффект не только из-за ужасного способа, которым было совершено, но также в силу того, что оно произошло в период популяризации идеи реформ в Саудовской Аравии.

За последние три года саудовский наследный принц Мухаммад бин Салман (МБС) казался непобедимым, но теперь он имеет дело с давлением по нескольким фронтам и борется за политическое выживание.

Репутация крон-принца на международной арене сильно подпортилась, и многие сомневаются в том, что он подходит для лидерства в обещанной трансформации королевства.

Возвращение в Саудовскую Аравию принца Ахмеда бин Абдульазиза, последнего выжившего родного брата короля Салмана, после 6 лет добровольной ссылки подтверждает серьезность ситуации в королевстве. Принц Ахмед публично ни разу не признал назначение МБС наследным принцем, поэтому ходят слухи о том, что он прибыл на его замену, или же чтобы оспорить его статус. Однако больше верится в то, что его возвращение – часть попыток дома Саудов продемонстрировать единство перед лицом затруднительной ситуации.

В свете всего этого стоит вспомнить, какими качествами обладает сам король Салман – человек реформ и инноваций. Занимая должность губернатора Эр-Рияда (1963-2011 гг), он поднял бизнес в городе, развил его экономику и реализовал масштабные инфраструктурные проекты.

Но несмотря на свою рассудительность и здравомыслие на протяжении политической карьеры, он совершил ошибку, наделив своего амбициозного, но неопытного молодого сына такими обширными полномочиями – эту ошибку он сейчас наверняка осознает.

Сейчас у короля есть 3 варианта действий.

Сценарий первый – статус кво. Король Салман может позволить МБС продолжать прежнюю деятельность и убедить общественность в том, что дело Хашогги – незначительное и будет закрыто после суда над 18 подозреваемыми.

Если он будет настаивать на этом, меньшинство стран (США и Британия) может его поддержать, но международное сообщество – нет. Страны вроде Канады, Германии и Швеции могут даже ввести бойкоты и санкции против Саудовской Аравии.

Этот сценарий не приведет к долгосрочному решению проблемы и станет стратегическим просчетом Эр-Рияда – у Саудовской Аравии будет наследный принц, постоянно компрометируемый Турцией, которая разоблачит дом Саудов как хрупкий и уязвимый.

Второй сценарий – снять МБС с должности. Король Салман может лишить своего сына статуса наследного принца на основании того, что убийство Хашогги произошло с его ведома. Это приведет к тому, что во главе аппарата страны встанут более возрастные и мудрые люди, которые вернутся к традиционной политике. Но этот шаг может внести дестабилизацию, и если МБС решить сопротивляться, то у него в руках будут на то возможности.

Сценарий третий – ограничение полномочий МБС. Самым разумным со стороны короля будет сохранение принца на своем посту, но ограничение его полномочий. Это даст принцу Мухаммаду урок о том, что у политических амбиций должны быть рамки.

Даже если его не признают виновным в заказе на убийство Хашогги, МБС должен признать свою долю ответственности и отступить в сторону от силовых структур, чтобы сосредоточиться на социальных и экономических реформах.

Будет полезно, если Эр-Рияд проявит прозрачность по делу Хашогги и сдаст 18 подозреваемых турецким властям. Если это невозможно, то турецких следователей необходимо пригласить в Саудовскую Аравию.

МБС должен выступить миротворцем, и ничто не помогло бы в его ситуации больше, чем прекращение войны в Йемене. Ему также следовало бы разрешить споры с Катаром и Канадой и признать право других стран на свое мнение.

Перевод с английского языка специально для Ансар.Ru



0 комментариев