Саудовский принц поддержал концлагеря для уйгурских мусульман?

Саудовский наследный принц Мухаммед бин Салман (МБС) поддержал право Китая предпринимать меры «по противодействию терроризму» и «дерадикализации», согласно китайским государственным СМИ, что было расценено правозащитниками как поддержка зачисток Пекина против уйгурского мусульманского меньшинства.

Принц Мухаммед сделал данные комментарии в адрес китайского президента Си Цзиньпина в минувшую пятницу во время визита в Пекин.

В беседах с Си МБС высоко оценил отношения с Китаем, сообщило официальное информационное агентство Xinhua, тогда как Си призвал к совместным усилиям по противодействию экстремизму и террору.

Си сказал наследному принцу, что 2 страны должны усилить международное сотрудничество по дерадикализации для «предотвращения проникновения и распространения экстремистского мышления».

Саудовская Аравия уважает и поддерживает право Китая защищать свою безопасность и принимать контртеррористические меры, заявил крон-принц Цзиньпину.

«Китай имеет право принимать антитеррористические меры и меры по противодействию экстремизму для охраны национальной безопасности», - такая цитата МБС приводится CCTV.

Эр-Рияд сохранил молчание на тему отношения Китая к уйгурам и другим мусульманским меньшинствам в регионе Синьцзян. И это несмотря на имидж правящей династии Саудов как защитника мусульман по всему миру и хранителя двух главных святынь Ислама.

Порядка миллиона уйгуров и других меньшинств держат в лагерях для интернированных в Синьцзяне в рамках драконовской антисепаратистской кампании, по оценкам ООН.

Активисты осудили позицию МБС – представитель Мусульманского совета Британии Микдад Верси назвал его комментарии «отвратительными» и защищающими мусульманские концлагеря.

«По сути, в случае саудовцев у них есть всяческая мотивация не раскачивать лодку по уйгурскому вопросу», - прокомментировал Майкл Кларк из Австралийского Национального университета.

Во время визита МБС в Китай саудовский национальный нефтяной гигант Saudi Aramco подписал соглашение об учреждении саудовско-китайского совместного предприятия стоимостью более 10 млрд долларов.

Китай – главный торговый партнер Саудовской Аравии, и этим все сказано…

Перевод с английского языка специально для Ансар.Ru



0 комментариев