Саудовский принц Мухаммед – современный Калигула?

Пока администрация Трампа разбирается с тем, вестись ли на запоздалое и путаное объяснение Саудовской Аравии относительно смерти Джамаля Хашогги, один вдумчивый саудовец говорит мне – отставим в сторону мораль, главный вопрос тут – в здравом ли уме наш собственный Калигула.

Сравнение наследного принца Мухаммеда бин Салмана с брутальным и неуравновешенным римским императором может быть жестким, но неточным его назвать нельзя. Оба пришли к власти как яркие звезды перемен в молодом возрасте – Калигула в 25 лет, а принц Мухаммед в 30. И тот, и другой взялись организовывать для скучающих граждан зрелищные представления, воплощать расточительные проекты и в какой-то момент унижать своих товарищей и затыкать им рты.

Калигула жестоким образом заставлял римских сенаторов спасать жизни бегством перед его колесницей. Наследный принц посадил в заточение в отель Риц-Карлтон своих родственников королевских кровей, министров и крупных бизнесменов до тех пор, пока они не согласились отдать 100 млрд долларов своих не совсем чистоплотных доходов. Теперь его режим предлагает двум ближайшим соратникам взять на себя вину за убийство Хашогги и его расчленение в саудовском консульстве в Стамбуле.

«Помните, - любил повторять Калигула, - что я имею право делать все, что захочу, с кем захочу».

Наследный принц Мухаммед пока что пользуется теми же полномочиями – заставляет находящегося в гостях с визитом ливанского премьер-министра подавать в отставку по саудовскому телевидению, разрушает Совет сотрудничества стран Залива посредством объявления Катара врагом, а теперь руководит системой, при которой убийство Хашогги могло быть осуществлено его ближайшими соратниками и охранниками.

Главный вопрос в американо-саудовских отношениях – может ли принц сохранить непререкаемый авторитет в королевстве? А если ему это удастся, то могут ли остаться невредимыми отношения между США и Саудовской Аравией? Короче говоря, сможет ли король Салман одновременно оставить своего сына в статусе крон-принца и иметь Соединенные Штаты в виде близкого союзника?

Если наследник лишится власти, то это случится или посредством мягкой руки его отца, или как в случае Калигулы – в результате насильственных действий сговорившихся принцев и преторианцев.

При первом сценарии у короля будет предостаточно принцев, из кого можно выбрать – старший сводный брат Мухаммеда принц Султан, бывший астронавт и глава туристического ведомства Саудовской Аравии, или почтенный племянник короля Халид Файсал, которому 78 лет, и который служит губернатором Мекки. При этом сценарии программа реформ в королевстве не будет остановлена, но заметно замедлится.

При втором, насильственном сценарии, ставки делать бесполезно.

Ясно одно – если Трамп может влиять на эти события, то первый сценарий гораздо предпочтительнее второго.

Перевод с английского языка специально для Ансар.Ru



1 комментариев


  1. (25.10.2018 20:13) #
    0

    По всей видимости у него неважная наследственность, у правящего престарелого короля психические проблемы и у крон-принца, видимо, тоже.