Как белый американец принял Ислам и стал имамом

Первая личная встреча Шейна Аткинсона с мусульманами произошла, когда он работал на кожевенном заводе в Миссисипи.

В то время Аткинсон, белый житель Миссисипи и представитель рабочего класса, носил на шее самодельное кожаное изделие с портретом Малкольма Х. Гуляя по рядам местного супермаркета, Аткинсон столкнулся с мусульманской семьей.

«Они спросили: "Вы мусульманин?" По-моему, это был первый случай, когда действительно об этом задумался. И я сказал, да, пожалуй, я мусульманин».

В то время Аткинсон еще не принял Ислам. Его глубокий интерес к религии и культуре афроамериканцев резко контрастировал с тем, что он слышал в детстве.

Аткинсон вырос в городе Джексон, штат Миссисипи, в семье с идеями превосходства белых. Дедушка вместо досуга учил его завязывать узлы и удавки. «Мои родители позволяли себе сказать что-нибудь расистское на дороге, в машине. Я помню, как, будучи маленьким ребенком, повторял сказанное ими, а они говорили мне – ну-ка, не говори так. Они не говорили, что это неправильные слова. Они просто говорили – не говори так».

После встречи в супермаркете Аткинсон несколько лет изучал Ислам и свою идентичность. Он принял решение принять веру спустя почти 10 лет собственных исследований. Это было средство дистанцирования себя от своего воспитания. Шейн вспоминает, как в первые дни после своего обращения в Ислам носил длинное одеяние и тюрбан, чтобы внешне выглядеть не таким, как остальные люди.

Со временем Аткинсон стал понимать, что лучше найти какой-то компромисс между культурой, в которой он вырос, и его новой верой. Это побудило его создать группу в Facebook под названием «Общество исламских южан» как пространство для белых мусульман с юга США, где они могли делиться рецептами, обсуждать достоинства Lynyrd Skynyrd и размышлять, как искоренить идеи белого превосходства и женоненавистничества из своей культуры.

В эту группу вступило более тысячи новообращенных с юга Штатов. Идея исламского и антирасисткого перерождения культуры белых южан привлекла внимание и поддержку исторически афроамериканских мечетей. Эти мечети предоставили Аткинсону платформу для проведения семинаров и дискуссий.

Сейчас Аткинсон работает вторым имамом в двух афроамериканских мечетях, поддержавших его деятельность – исламском центре Ар-Раззак в Дареме и центре Ас-Салям в Рали.

Кинорежиссеры Дженнифер Тейлор и Мустафа Дэвис в 2018 году сделали Аткинсона героем документального фильма «Мусульманин-южанин», чем помогли ему донести свой месседж еще масштабнее.

Перевод с английского языка (в сокращении) специально для Ансар.Ru



0 комментариев


  1. (18.07.2019 16:30) #
    0

    Комментарий удален модератором.