Как исламский ученый попал в рабство в Америке

В рабовладельческие времена в Америке жил и трудился раб по имени Моро или, как его звали, дядюшка Моро.

Пожилой мужчина был мал ростом, не подходил для тяжелой работы и находился в положении раба четверть века. На английском он говорил очень мало.

Но настоящее имя его было Умар ибн Саид. Он был исламским ученым из Западной Африки, откуда его увезли силой в 1807 году. В 1831 году, когда практически никто из рабов в США не мог читать и писать, Умар ибн Саид написал нечто на арабском языке, сохранившееся по сей день.

На прошлой неделе Библиотека Конгресса объявила, что выкупила знаменитые мемуары у одного афроамериканского коллекционера и опубликовала их в интернете.

Коллекционер Деррик Берд скончался в июне в Лас-Вегасе, едва успев продать мемуары – 59-летний мусульманин был болен раком. Уникальный документ был в его распоряжении более 20 лет.

«Он очень хотел, чтобы мы его получили, - рассказала руководитель ближневосточного отделения библиотеки Мэри-Джейн Диб. – Он считал, что мемуары должны быть доступны всем американцам, а не только частному коллекционеру».

Мемуары Умара ибн Саида открываются 67-й сурой священного Корана – именно той сурой, в которой говорится, что Аллах создал все сущее и имеет власть над всем, а не человек.

«Из всех сур Корана он выбрал эту, - говорит Диб. – В Исламе все принадлежит Аллаху. Никто из людей не является владельцем, поэтому выбор этого аята крайне важен – это фундаментальная критика права человека на владение другим человеком».

Благодаря годам изучения исламских наук в Африке Умар ибн Саид писал на арабском, на котором в Америке не мог читать практически никто.

«Меня зовут Умар ибн Саид. Я родился в Фут Тур (современный Сенегал). Я искал знаний и продолжал искать знаний 25 лет. Затем в нашу страну пришла большая армия. Она убила многих людей. Она забрала меня и препроводила к большому морю, меня продали в руки христианина, который купил меня и отвел на большой корабль в большом море».

Это было примерно в 1807 году. Ибн Саиду тогда было 37 лет, и к тому моменту он владел помимо знания Корана также такими науками, как философия, теология и астрономия.

«Мы плыли по большому морю полтора месяца до тех пор, пока не приехали в место под названием Чарльстон, и, выражаясь христианским языком, они продали меня. Маленькому, слабому и злому человечку по имени Джонсон».

Вскоре ибн Саид бежал и добрался до Северной Каролины, где его поймали. Его посадили в тюрьму, а затем передали плантатору и будущему конгрессмену Джеймсу Оуэну.

Местные власти заметили, что ибн Саид нацарапал на стенах тюремной камеры письмена на арабском. Вскоре он стал знаменитостью. Люди были поражены его достоинством и терпением. О нем стали писать в газетах, его навещали ученые.

Неясно, для кого конкретно ибн Саид писал свои мемуары, но, вероятно, они могли быть предназначены для других рабов мусульманского происхождения, ведь Умар скончался до отмены рабства.

Перевод с английского языка (в сокращении) специально для Ансар.Ru



0 комментариев