Интервью с саляфитами

Недавно на телеканале Аль-Арабия в передаче «Встреча с прессой» выступили гости из Саудовской Аравии: профессор юридического факультета университета «Имам» Абдурахман бин Зайд аз-Зениди, профессор юриспруденции в Университете Умм аль-Кура Мухаммед бин Ибрагим ас-Саиди, писатель и журналист Машари Али.


Во время встречи говорилось о том, что нельзя ставить знак равенства между саляфитами и джихадистами. И что понимание Ислама у этих двух течений совершенно разное не только в плане общей концепции религии, но и в частностях также. Особенно это различие проявляется в понимании «аята джихада».


Больше всего говорилось о происходящем в арабском мире и о той роли, которую сыграли саляфиты в этих событиях.

Сейчас мы наблюдаем масштабную кампанию, развёрнутую против саляфизма. Его противопоставляют другим течениям и движениям, причём сравнение происходит чаще всего не в пользу саляфизма.

Наблюдается желание стравить «Братьев мусульман» и саляфитов. И если первых все описывают как организованных и творческих, всеми любимых «героев революции», то саляфиты выступают в роли этаких отсталых ретроградов, которые только и делают что вставляют палки в колёса и мешают прогрессивным преобразованиям в арабском мире. Наблюдается и предвзятое освещение новостей в СМИ.

Если, например, говорится о положительных новостях – о проводимых реформах, о защите свобод и прав человека, то упоминаются «Братья мусульмане». А если речь идёт об отрицательных вещах, как в случае с отсечением уха или же различными погромами на улицах, то сразу же всплывает слово саляфизм. Мы заявляем, что подобного рода варварские поступки не имеют никакого отношения к саляфизму.

Нас хотят представить как противников тенденции объединения различных мусульманских движений и организаций, наблюдаемой в арабском мире на данный момент. Это в корне неверное представление.


Известно, что мы согласились сотрудничать со всеми мусульманскими организациями и в первую очередь с «Братьями мусульманами» ещё с момента начала арабских революций, несмотря на существующие различия касательно некоторых вопросов, в том числе и вопроса устройства государства в Исламе.

К тому же в тех же «Братьях мусульманах» немало людей, которые поддерживают наши воззрения и в принципе взгляды этого движения мало чем отличаются от саляфитских.


Мы считаем, что эта кампания была начата с целью предотвратить дальнейшее единение различных мусульманских течений и таким образом затормозить положительное развитие событий в арабском мире, а в качестве «козлов отпущения» были выбраны саляфиты.

Перевел с арабского Арслан Тимербулатов специально для Ансар.ру



1 комментариев


  1. Gilaev
    (05.06.2011 14:45) #
    0

    Эту статью нужно прочитать муфтиям из Татарстана. Демонизацией "нетатарского Ислама" уже а то уж очень увлеклись.