Горы, деньги, два ствола

Экономические форумы и бои в Кизлярском районе последней недели, как нельзя лучше иллюстрируют невероятный разрыв между мечтами о процветающем Дагестане и его жестокими реалиями. Всю прошлую неделю СМИ даже не успевали отслеживать бурную экономическую активность дагестанского правительства. «18 июня, глава республики принял участие работе Петербургского экономического форума...», «Дагестан впервые представил свои инвестиционные возможности на территории Евросоюза...», «В Австрии подписано соглашение о реализации в Дагестане инвестиционных проектов...», «27-28 июля пройдет первый Дагестанский экономический форум...»

В республике параллельно разрабатываются десятки проектов, должные заинтересовать инвесторов – «Лазурный берег», «Немецкая деревня», «Матлас», «Чиндерчеро»... Но переломить негативный имидж и заманить сюда крупных инвесторов с длинными деньгами не особо получается. Почему? Ответом на этот вопрос является новостная лента, которая идет параллельно с новостной лентой об участии властей в одном экономическом форуме за другим. «В ходе боев в Кизлярском районе убиты 7 силовиков, 16 тяжело ранены...», «В спецоперации в Дагестане силовики используют вертолеты и танк...», «В Сергокалинском районе Дагестана введен режим КТО», «В Дагестане в результате перестрелок убит подполковник ФСБ и ранены двое детей...» Мне сложно представить, какой вменяемый инвестор согласится вкладывать деньги в республику, откуда каждый день приходят такие новости. Я уже не говорю о Дагестане, из самой России инвесторы бегут, сломя голову.


Недавно первый замглавы Центробанка Алексей Улюкаев порадовал россиян прогнозами о том, что отток капитала из страны по итогам 2011 года сохранится на уровне 35 млрд. долл. И это присегодняшних ценах на нефть – 115–120 долл. за баррель. О том, что бегство капитала из России сохраняется даже при таких ценах, говорит о том, что «бизнес все-таки не полностью доверяет российской правовой, судебной системе». Это уже заявление бывшего главы Минфина России Михаила Задорнова.

Причины такого кризиса инвестиционной привлекательности России налицо - тотальная коррупция, незащишенность прав частной собственности со стороны государства, абсолютная непривлекательность кредитных предложений на российском рынке ... Чего уж говорить о Дагестане и Кавказе, который с каждым месяцем превращается в настоящий театр военных действий.


Я понимаю, что дагестанским политикам не дает покоя пример Чечни, которую буквально за несколько лет удалось поднять из руин и превратить в кавказский Дубаи. Но руководство Чечни свое маленькое чудо начало не с «Немецкой деревни» на фоне продолжающихся боев. Оно начало с полного и окончательного решения вопроса с вооруженным сопротивлением и боевыми действиями на своей территории.


Вторым шагом чеченского руководства стало привлечение, отнюдь, не пугливых зарубежных инвестиций, а широкомасштабная мобилизация всех бюджетных источников и финансовых возможностей крупного чеченского бизнеса. Причем все это в условиях жесточайшей чиновничьей и бюджетной дисциплины и неминуемого наказания за каждый утащенный на сторону рубль.


Если наши власти не осознают этих очевидных вещей, мы так и будем жить в двух реальностях – под бравые сюжеты о заключенных международных контрактах на экранах республиканского ТВ и одновременные разрывы снарядов и артиллерийскую канонаду за окнами.



комментариев