Гейдар Джемаль: «Выступления на Манежной — это спектакль спецслужб»

События на Манежной площади породили волну слухов, страхов и опасений. Часть экспертов видит в беспорядках на московских улицах рост националистических настроений и «проявления нацизма», часть — начало «формирования гражданского общества». Повод для собрания фанатов и членов правых организаций — убийство Егора Свиридова — отходит на второй план.

Московская молодёжь заявила о себе как о силе, готовой противостоять и «понаехавшим», и сотрудникам правоохранительных органов, считает политолог Станислав Белковский. Пока, несмотря на многочисленные обещания «разобраться и наказать», никто из организаторов не задержан.

Тем временем московских обыватель ждёт «ответа» от кавказских диаспор. Якобы, в Москву стягиваются бойцы из Чечни, Кабардино-Балкарии, Дагестана и Адыгеи. Согласно этим же слухам, на 15-е число назначен сход у торгового центра «Европейский». В общем, этого достаточно, чтобы обыватель был насторожен.

Председатель исламского комитета России Гейдар Джемаль считает, что вся ситуация вокруг Манежной площади, да и до неё — хорошо срежиссированный спектакль. Если бы не воля и желание властей, то убийство фаната «Спартака» осталось бы не замеченным широкими массами, а, возможно, не было бы и самого преступления. Сейчас на ответную реакцию те же силы пытаются спровоцировать и диаспоры — и если провокация удастся, то страна окажется на пороге гражданской войны.

«СП»: — Как вы считаете, этот протест был стихийным, или всё же организованным?

— То, что произошло, было прямо организовано сверху, при участии силовых структур. Все эти события, начиная от убийства Свиридова и других похожих преступлений и заканчивая организованной реакцией фанатов. Всё это — постановочная ситуация, идёт сознательная политтехнологическая операция, направленная на разжигание межнациональной вражды, погромов, и так далее.

Здесь гораздо больше скрыто, чем кажется на первый взгляд. Например, в самом эпизоде с убийством Егора Свиридова очень много неясного. Известно, что группа выпивших молодых людей, которые отмечали отъезд одного из них в Словакию, сама напала на группу кавказцев.

Дальше ситуация развивалась любопытно — в драке вдруг оказались какие-то посторонние люди, благодаря вмешательству которых и произошло это несчастье. То есть это была управляемая ситуация.

Кроме того, когда слышишь о задетых с обеих сторон национальных чувствах, то здесь тоже очень много лицемерия. В группе, к которой принадлежал погибший фанат, были, например, армяне. Возможно, как раз они были самой активной частью, провоцировавшей конфликт.

Вообще говоря, в городскую тусовку, в том числе и в тусовку футбольных фанатов, в таком мегаполисе как Москва собирается достаточно космополитичная публика. Она просто идёт под русским брендом. На самом деле под «русскими» там подразумевается куча полукровок и людей других национальностей. Тот же самый Артур Рыно, прославившийся убийствами таджиков, якобы русский националист, носит не самую русскую фамилию.

Существует достаточно устойчивая тенденция со стороны некоторых меньшинств использовать «русский бренд» для разжигания межнациональной вражды в России. К сожалению, это поддерживается властью в своих интересах. В условиях политического кризиса, в преддверии выборов погромы и прочие вещи представляются лёгким выходом из положения. При этом надо напомнить, что погромы Кишенёва и Одессы привели к революции 1905 года.

«СП»: — Есть информация, что часть фанатских движений, группировок, контролируется властью, в том числе непосредственно задействуется в некоторых кремлёвских проектах.

— Они контролируются милицией, и контролируются они не со вчерашнего дня, а с советских времён. Советская милиция с подачи, если я не ошибаюсь, Щёлокова, и растила фанатское движение, и управляла им.

Практика манипулирования обездоленным меньшинством через спортивные клубы и разного рода уличные банды пришла к нам из Великобритании. Там это имеет хорошую практику, хорошие корни. Из этой среды происходили кадры для британских спецслужб, для зачистки Северной Ирландии, и так далее. Традиция связи криминализованной молодёжи с верхами родилась не вчера, и сегодня имеет распространение по всему миру. В России она совершенно очевидна.

«СП»: — Но эта акция вызвала очень сильный положительный отклик.

— Есть и социальный аспект. Значительная часть населения принадлежит к «обездоленному, молчаливому большинству». Есть масса народа, которая не хочет хохотать под Петросяна, которая понимает, что их объехали на кривой, что они не имеют никакого влияния на тех, кто управляет ими без их воли и без их ведома. Выход на улицу — та отдушина, которую они находят.

Власти остаётся только канализировать этот гнев, естественно, не на себя — политический протест это страшный кошмар власти, а на других обездоленных под другим брендом. Стравливать пролетариат между собой — это любимое занятие властей, начиная с XVIII-го века.

«СП»: — Возможно ли, что сейчас диаспоры ответят на насилие насилием?

— Мы исследовали те форумы, на которых звучат сейчас призывы к ответному насилию, и решили, что это фальшивка. Пишут несуществующие персонажи под липовыми фамилиями, то есть в блогах, чатах идут провокационные действия.

Кульминации это должно достичь, когда пройдут погромы в районах компактного проживания кавказцев, например, в Люблино, или того же Волжского бульвара, где был убит Павел Казаков. Очень характерно, что он был убит именно там, потому что Волжский бульвар уже несколько месяцев раскручивается как проблемная точка — там запланировано строительство мечети.

И именно там погибает молодой человек, которого называют то ли «простым парнем», то ли «болельщиком». Это должно показать, что смерть Егора Свиридова — это не случайность, что это задевает не только фанатов, но и всех остальных молодых людей.

Эта схема нам уже знакома, так в 1999-м году проходили взрывы домов: сначала в Волгодонске, чтобы поднять южную Россию, потом в Москве, и сорванная бдительностью жильцов попытка взрыва в Рязани, которая должна была показать всей стране, а не только столице, что это и её тоже касается.

«СП»: — То есть это предвыборная кампания?

— Эта кампания ориентирована на то, чтобы выборов не было, или они состоялись досрочно. Главная цель этой постановки — заставить провести досрочные президентские выборы.

Политолог Станислав Белковский, напротив, уверен, что протест сложился стихийно, и никакого заговора за выступлениями молодёжи не стоит. Более того — молодёжь сама заявила о себе как о силе, с которой стоит считаться. Что касается реакции диаспор, то, по мнению политолога, они не заинтересованы в эскалации конфликта.

«СП»: — Кем были организованы события на Манежной площади? Или это был стихийный протест?

— Это было во многом стихийное собрание, организаторами которого были как некоторые группировки футбольных болельщиков. То, что к этому имели отношения Кремль или правоохранительные органы, я не верю, по крайней мере, испуг руководства МВД и ГУВД Москвы был в тот день абсолютно неподдельным. Ясно, что власти были не готовы к подобной ситуации.

Конкретной причиной этой акции были, безусловно, события вокруг убийства Егора Свиридова. Эта акция говорит о том, что в обществе существует запрос на некую новую солидарность, после десятилетий полной атомизации.

«СП»: — Солидарность вокруг националистической идеи?

— Необязательно, но в том числе и вокруг неё. Я не видел в этом событии особенного национализма, национализм — это всё же нечто иное, это поиск национальной идентичности в качестве точки консолидации. У футбольных фанатов мы этого пока не видим.

Мы видим отторжение кавказских диаспор, которые приобрели непропорционально большое влияние в России вообще, и в столице в частности, и коррупции в правоохранительных органах, на которой во многом зиждется влияние этих кавказских диаспор. Пока говорить о чистом национализме здесь не приходится — идёт «консолидация от противного», не «за», а «против».

«СП»: — Как вы считаете, какие шаги будут предпринимать представители кавказских диаспор? Будет ли силовое противостояние?

— Я думаю, что реакция кавказских диаспор будет достаточно спокойной. Они ведут себя агрессивно только тогда, когда не чувствуют никакого сопротивления, ни силового, ни правового. Как только им показывают зубы, они тут же успокаиваются. Ясно, что на большую войну на территории условного противника они не способны.

«СП»: — Фанаты показали себя силой?

— Безусловно, причём не только по отношению к кавказским диаспорам, но и по отношению к органам внутренних дел. Фанаты показали, что у них есть возможность сопротивляться.



6 комментариев


  1. muslim
    (18.12.2010 00:47) #
    0

    Он как всегда во всем видит след и уши спецслужб. Но что-то в его словах заставляет задуматься...

  2. Magrib
    (20.12.2010 06:05) #
    0

    не видит только слепой)
    убийство было наруку его просто ждали)

  3. Dagestan
    (20.12.2010 18:45) #
    0

    Всех кто кричит "Россия для Русских" надо отправить в армию служить - там его научат Родину любить - желательно на Кавказ. А детей Обворовавших Кавказских феодалов выгнать из Москвы пока они живые - а то от детей вскормленых запретным (харамом) хороших (халяльных) действий не увидишь. За убережет Россию от смуты детей ненасытных воров

  4. радик
    (02.01.2011 14:54) #
    0

    я вспоминаю молодость НОВОЧЕРКАСК ценовой бунт как милиция подавила это хотя я мысленно на стороне бастующих в отдалении от них так и сейчас цены ползут вверх пенсионеры дохнут а оставшиеся не могут соединить концы а ведь охота увидеть ПАРИЖ и поставить месять на могиле

  5. Зухайр
    (04.01.2011 20:08) #
    0

    http://www.kprf.org/showthread.php?p=164829#post164829

  6. камиль булгари
    (08.01.2011 21:33) #
    0

    Так жить нельзя!
    Это крик души народа,выразившейся через молодых людей,которым надоела коррупция,двуличие власти,лицемерие.
    Это говорит о том, что власть Путина деградировала(опустилась ниже плинтуса).В отставку!!!
    Нужны "революционные" Реформы в правительстве!!!
    Кадры должны быть с "революционным" мышлением(настоящие менеджеры, а не политики).
    Дорогу молодым!!! Ускорение и ещё раз ускорение во всех сферах жизни.Свобода,Братство,Равенство.
    Неукоснительное выполнение ст 31 Конституции РФ.