Вместо кавказцев к «Европейскому» пришли школьники

Массовая акция кавказцев, которую ожидали 15 декабря у Киевского вокзала, не состоялась. На привокзальной площади собрались сотни журналистов и милиционеров. Их было едва ли не больше, чем желающих протестовать: кавказцев весь день обыскивали и задерживали, поэтому на площади их было не так много. Зато на площади собралось около 2 тысяч агрессивно настроенных подростков-славян, которых довольно быстро разогнала милиция. Часть их арестовали и развезли по ближайшим ОВД.

Непривычно много милиционеров рядом с «Европейским» было уже с утра. Ближе к полудню торговый центр оцепили, а рядом с ним выстроилась очередь из милицейских автобусов и бронированных автомобилей.

Повышенные меры безопасности были предприняты и внутри торгового центра. Уже у входных дверей— тех, что со стороны Киевского вокзала— посетителей ожидала группа из пяти охранников с похожими на автоматы ружьями «Сайга».

Как только на площади появлялись люди неславянской внешности, милиционеры тут же подходили к ним, требуя предъявить документы. Кого-то тут же обыскивали и задерживали. А к трем часам дня милиционеры стали обращать внимание и на молодых славян.

В самом «Европейском», который продолжал работать вплоть до 18:00, на слухи о готовящемся митинге кавказцев реагировали нервно. Продавцы сразу в нескольких бутиках корреспонденту GZT.RU сообщили, что боятся возможных беспорядков и даже договариваются идти вечером домой небольшими группами.

Впрочем, среди опрошенных работников торгового центра были и те, кто ничего не слышал о готовящейся акции. Почему-то таких людей оказалось особенно много среди сотрудников с азиатской внешностью.

GZT.RU предпринял попытку узнать у руководства торгового центра, готовилось ли оно к беспорядкам. Однако человек, представившийся директором торгового центра, в ответ лишь вызвал охрану, которая попросила журналистов удалиться из «Европейского», а потом сопровождала их вплоть до входных дверей.

О том, что массовые выступления в Москве могут продолжиться, сообщили члены общественных и национальных организаций 13 декабря в Общественной палате.

В частности, зампредседателя Союза студенческих землячеств Азамат Минцаев, рассказал, что после мониторинга интернета, была получена информация, о том, что кавказцев призывают выйти 15 декабря на площадь Киевского вокзала в ответ на события на Манежной площади. Он добавил, что порядка 8–10 тыс. кавказцев готовы «в течение недели выходить». Азамат Минцаев подчеркнул, что это информация идет не от кавказцев, а от «националистически настроенных ребят».

«Это молодежь, которую мы провоцируем»

Первые митингующие появились на площади перед Киевским вокзалом около пяти часов вечера. Ими оказались несколько молодых кавказцев. С журналистами они общаться не пожелали, агрессивно потребовав, чтобы их «не снимали».

К ним тут же подошел мужчина, представившийся членом общественного совета при ГУВД. Его явно расстроило появление молодых людей рядом с Киевским вокзалом. «Зачем вы пришли, не поддавайтесь на провокацию!»,— закричал он. Молодые люди что-то прокричали в ответ, после чего мужчина отошел, уступив место быстро подоспевшим милиционерам, которые тут же задержали крикунов.

А недавний их собеседник, оказавшийся членом общественного совета при ГУВД Даудом Хучиевым, решил обратиться к оживившимся журналистам: «Весь город знает, что здесь запланирована какая-то сходка, нагнали страстей. Провокаторы бросили месседж в общество, что здесь какие-то будут сборы, какие то выяснения отношений. Естественно, есть часть людей, которые на это реагируют. Мы пытаемся объяснить этим людям, что это чистой воды провокация».

Дауд Хучиев объяснил, что кавказцы, с которыми он успел пообщаться на площади— это «элементарная молодежь, которую мы провоцируем и травим»

Националисты задали вопросы

В толпе журналистов оказались и представители националистических организаций, которые решили тоже задать свои вопросы единственному официальному представителю, согласившемуся на разговор.

«А что закрывать глаза на все?— послышалось из толпы.

«На что?»— удивился Хучиев.

«На все действия, которые вы здесь производите!»— резко ответили ему.

«Кто?»— снова не понял Хучиев.

«Дагестанцы!»— ответили оппоненты.

«Какие дагестанцы?»— продолжил удивляться Хучиев.

«Убили фаната»,— напомнили ему о трагедии, которая послужила причиной беспорядков на Манежной площади. Речь о смерти Егора Свиридова, убитого кавказцами 6 декабря. Если десять на одного кидаются, что он должен сделать?»— высказал свои мысли молодой человек южной внешности, оказавшийся рядом с Хучиевым. Однако развить мысль ему не дали.

«Подожди»,— потребовал общественник из ГУВД. И тут же добавил: «Для этого у нас есть власть, мы у власти должны потребовать, чтобы убийство было раскрыто».

Хучиев подчеркнул, что «у них (не уточнив при этом, кто имеется в виду,— Ред.), тоже есть много вопросов к власти, однако ставить их надо другим способом».

«А как же? Как заставить власть действовать? Терпеть?»,— тут же переспросили у него.

«Это власть, которую мы своей активностью или равнодушием породили»,— нашелся Хучиев.— Надо ждать очередных выборов и высказать свое мнение».

Акция закончилась огнем и дымом

Тем временем на площади стали собираться люди. После шести часов вечера милиционеры начали очищать площадь перед «Европейским» и перекрывать входы в ТЦ. Собравшихся в принудительном порядке просили освободить территорию перед комплексом и не создавать беспорядков.

Тем временем, на Дорогомиловской улице юноши славянской внешности, перекрыв движение и с криками «Москва— для москвичей, Россия— для русских», двинулись в сторону Смоленской площади. В воздух летели файеры, взрывались дымовые шашки. Кто-то слышал выстрелы из травматики.

Милиционеры тут же выстроились в цепь и перекрыли дорогу митингующим. С другой стороны подъезжали автобусы и теснили толпу на тротуар.

Вскоре митингующих удалось локализовать— спереди и сзади двумя шеренгами милиционеров, а с боков— автобусами. Особо буйных сажали в автобусы и увозили. Как сообщил вечером официальный представитель ГУВД российской столицы Виктор Бирюков, всего было задержано около 800 человек.



0 комментариев