Штурм квартиры с боевиками в Казани вполне может иметь криминальный след

Вполне кавказский штурм квартиры в Казани, в которой были накрыты боевики, вызвал кучу новых вопросов. С одной стороны, правосудие в некотором смысле восторжествовало. Злодеи, убившие зама муфтия Татарстана Валиуллу Якупова и покушавшиеся на самого муфтия Илдуза Файзова, обезврежены. С другой, как-то не покидает ощущение того, что дело ясное, что дело темное.

Накануне предыдущего мусульманского праздника Ураза-байрам в Татарстане также произошел из ряда вон выходящий случай. В собственной машине взорвались несколько молодых людей. Их объявили террористами, готовившимися преступление, но подорвавшимися от своей же взрывчатки. Также их связали с терактом против представителей официального духовенства.

Не берусь ничего утверждать. Мой знакомый, активист мусульманской общины, знающий ситуацию изнутри, рассказывал, что давно знал одного из погибших. Он характеризовал его как очень адекватного человека, умеренных традиционных взглядов. Каким образом он оказался в злополучной машине, никто не понимает.

У меня официальная версия этого случая также вызвала большой скепсис. Особенно после того, как под машиной одного из подозреваемых в убийстве Якупова, позже отпущенного за отсутствием каких-либо подозрений, была обнаружена бомба. По счастливой случайности тогда никто не пострадал.

Штурманули, выражаясь по-кавказски, квартиру в Казани тоже в канун в мусульманского праздника, Курбан-байрама. Не хочу этим ничего сказать, просто замечаю к слову.

Спустя некоторое время некий Мухаммад, объявивший себя в Интернете “амиром муджахидов Татарстана” и взявший на себя ответственность за убийство Якупова и покушения на Файзова, также неожиданно умер от неизвестной болезни. По крайне мере, ролик захоронения его тела в Сети можно посмотреть.

Теперь с ликвидацией боевиков в Казани на том свете оказываются все, кого связывали или кто сам себя связывал, с беспрецедентными преступлениями в Казани, случившимися тоже, кстати, в канун важной даты. Якупова убили, а Файзова пытались, за день до начала Рамадана.

“Была получена информация о подготовке членами группы 26 октября с.г. крупномасштабного террористического акта в местах массового скопления людей, во время празднования мусульманского праздника Курбан Байрам”, – так в ФСБ объясняют случившееся.

Концы, что называется, ушли в воду. Нет террористов, нет проблем, т.е. лишних вопросов и необходимости давать на них ответы. Теперь разобраться в произошедшем, боюсь, будет совсем сложно.

В любом случае произошедшее в Казани – крайне не типичное для Татарстана. Кавказский сценарий здесь практически невероятен. Понимают это и власти, которые не пошли на поводу у разного рода “стратегических исследователей”, призывавших к тотальной зачистке исламского поля.

Думаю, что к своим обязанностям после выздоровления не вернется и муфтий Файзов, деятельность которого многие не без основания считают одной из главных причин эскалации радикализма.

Кем были боевики, их «амир», взорвавшиеся в машине и отстреливавшиеся в квартире? Конечно, нельзя говорить, что все это постановка. Убитый спецназовец – тому подтверждение. По крайней мере, часть из убитых – реальные боевики.

Другое дело, чем они руководствовались, кто за ними стоял. Они могут быть и отморозками-одиночками, помешавшимися на каких-то утопиях, могут быть бандитами, а могут быть – не самыми искусными исполнителями деликатных заказов.

Рядом экспертов высказывалась версия о том, что убитые Роберт Валеев и Руслан Кашапов действуют не из своих радикальных религиозных убеждений, а просто планируют криминальные “разборки”, которые в праздничный день должны были натолкнуть правоохранителей на ложные выводы.

“Считаю, что это не исламские дела, а, скорее, криминальные, – заявил “Бизнес Online” директор института истории Академии наук Татарстана Рафаэль Хакимов. – Не считаю это террором. Криминал ищет некие формы, для того, чтобы казаться не просто грубыми разборками… Взрывы сегодня, в канун праздника, – это маскировка, на мой взгляд”.

Хакимов – человек очень информированный. Правая рука Минтимера Шаймиева, он долгое время был своего рода идеологом и теоретиков татарстанского суверенитета.

В пользу этой версии косвенно говорит тот факт, что неких подозрительных лиц накануне видели и возле дачи президента республики Рустама Минниханова, который в данный момент находится в краткосрочном отпуске, пишет “Московский комсомолец”.

После покушения на муфтия и убийства его помощника, напомним, высказывалось мнение о том, что мотивом преступления стала коммерческая и политическая деятельность духовенства. Не надо забывать, что криминальные традиции в Татарстане очень глубоки и богаты. Вся Россия до сих пор помнит лихие казанские и челнинские ОПГ.

Вот и теперь высказываются аналогичные предположения. Но дело может быть еще глубже. Не исключено, что все случившееся летом-осенью корнями уходит далеко-далеко и высоко-высоко, в том числе за пределы республики.

А что касается убитых и погибших, так мавр сделал свое дело…



4 комментариев


  1. (29.10.2012 17:14) #
    3

    Ассаламу Алейкум, дорогие братья и сестры! Еще раз хочу сказать, что все эти события - подрывы, убийства, теракты - дело рук кафиров и муртадов. Цель? Цель очень проста - не допустить укрепления Ислама, поскольку Ислам принесет им одни убытки - нельзя пить, курить, употреблять дурман, нельзя проституток, брвть взятки, вообщем запретят им все, что приносит им доход. Поэтому они используют все, что может придти в их воспаленное сознание. К сожалению, они уже успели настолько затуманить мозги обывателям, что те верят даже в самые немыслимые факты, делам, шитым такими толстыми белыми нитками, что и на расстоянии километра все видно. Не поддавайтесь на их уловки.

  2. (29.10.2012 21:48) #
    1

    Если система гнилая её надо менять, а менять не хотят. Купились на дунью, вот и пытаются очернить идеологию Ислама, дабы подорвать её силу, только у них ничего не получится, так как она от Создателя и является идеальной!

  3. (29.10.2012 23:58) #
    1

    Помните, что послужило поводом последнего полномасштабного военного удара Израиля по палестинцам Газы? Якобы смерть трех израильтян от осколков ракеты" Кассан" , выпущенной с палестинской территории. Последующие разбирательства установили, что эти трое погибли от выстрелов, а не от осколков и вовсе не евреями, а арабскими рабочими. Но ко времени выяснения этих обстоятельств Газа была уже "разутюжина"

  4. (30.10.2012 00:30) #
    3

    К чему я это? Просто нам не показали погибшего ФСБшника, не назвали даже фамилии. Обычно в таких случаях посмертно представляют к награде, показывают убитых горем родственников, ну, в общем, не замалчивают, как было в этот раз. Нет, у меня и мысли нет, кощунствовать над именем покойного защитника Родины. Я выражаю искренние соболезнования родственникам все погибших, потому что , как мне кажется, кто бы они не были ,их теперь нет , а родственники скорбят. К сожалению, мы привыкли, что у нас за последние два десятилетия все кому лень ( и особенно власти) делают пиар на крови. А тут даже имя героя замалчивают. Может я упустил информацию?