Вчера в Казани состоялось открытие V съезда Всемирного конгресса татар. Пленарное заседание в этом году проходило в зале театра оперы и балета им. Джалиля, который с трудом вместил более 700 делегатов и 300 почетных гостей. Журналисты, которым посчастливилось попасть на мероприятие (накануне исполком ВКТ неожиданно объявил, что мест нет даже для тех, кто аккредитован), стояли в конце зала.
С татарского на русский
Первыми на сцену поднялись глава исполкома ВКТ Ринат Закиров и президент РТ Рустам Минниханов, которого приветствовали стоя аплодисментами. Затем началось заполнение трибуны президиума, среди членов которого были госсоветник РТ Минтимер Шаймиев, премьер Ильдар Халиков и пр.
Среди гостей из Москвы был Григорий Карасин - заместитель главы МИД России, Константин Косачев - руководитель Россотрудничества. Мусульманскую общину страны представляли председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин и глава ЦДУМ России Талгат Таджуддин.
Выступал президент РТ Рустам Минниханов перед собравшимися на татарском языке. Сам съезд в своем выступлении глава республики назвал "историческим событием", "большим праздником", а Всемирный конгресс татар – удачным проектом. "Мы работаем, опираясь на конгресс, и он всегда оправдывает наше доверие", - заявил президент.
Напомнил он и о том, что согласно одной из статей Конституции РТ, власти республики должны оказывать помощь соотечественникам, которые живут за ее пределами.
"Татары - второй по численности народ России, многочисленная диаспора проживает за рубежом, и поддержка соотечественников - одно из важнейших направлений деятельности Татарстана", - сказал Минниханов. - "Где бы не проживали татары, они считают Татарстан своей исторической родиной. Это возлагает большую ответственность на руководство республики и татарстанцев в вопросах развитии нашего языка, культуры и обычаев, и одна из важнейших наших задач - создание единого информационного поля для татар".
С этой целью, напомнил он, открыты круглосуточный татарский спутниковый канал "ТНВ-планета", портал "Татар иле" ("Татарский мир"). А с 2013 года, сказал он, для изучения татарского языка начнет работу он-лайн школа "Ана теле", благодаря чему татарский язык смогут все желающие.
Упомянул президент и появление класса татарских предпринимателей. "Мы с ними встречаемся и обмениваемся мнениями. От таких встреч есть большая польза", - сказал он.
Продолжил свое приветствие Минниханов словами о примерных татарских деревнях, которые давно на слуху – Средняя Елюзань (Пензенская область), Шыгырдан (Чувашия), Алькино (Самарская область) и другие, а также констатировал, что республика, помимо съезда ВКТ, проводит форумы молодежи, ученых, сельских предпринимателей, имамов.
Далее Минниханов перешел на русский язык и рассказал об экономическом развитии Татарстана. Начал он с предмета особой гордости республиканских властей - объема промышленного производства в РТ, который ожидается в этом году на уровне более 1,4 трлн. рублей. Он упомянул о сверхзадаче – довести ВРП к 2016 году до 2 трлн. рублей. Далее пошло перечисление мега-проектов, за счет чего будет нарощен объем производства – ОЭЗ "Алабуга", проекты КАМАЗа, "Нижнекамскнефтехима", ТАИФ-НК, ТАНЕКО, "Нижнекамскшина", "Аммония". Вспомнил президент и проект строительства города-спутника Казани "Иннополис", в котором будут проживать и работать высококлассные IT-специалисты, здесь же будет открыт IT-университет. Сказал президент и "о большом значении развития массового спорта", было и приглашение посетить 6 июля 2013 года открывающийся стадион Универсиады.
"Результат большой созидательной работы Татарстана - передовые позиции республики в экономике, сельском хозяйстве, социальной сфере, культуре, образовании и спорте. У нас реализуются крупномасштабные проекты, и мы приглашаем для участия в них представителей интеллектуальной сферы и бизнеса, а также "продвинутую" татарскую молодежь", - сказал глава РТ.
Минниханов вспомнил, что за последние годы провел около 40 встреч с представителями татарских общин во всех концах мира от Владивостока и Алтая, заканчивая Австралией, США, Польшей и Финляндией. Не мог не вспомнить президент и проведение сабантуев, поездки гостей республики в Болгар и т.п. Завершил свое выступление президент пожеланием единства. "Единство татарского народа – это надежная опора для республики!" - закончил глава республики.
Китайский булэк
Далее на пленарном заседании были заслушаны доклады других участников ВКТ, в которых в частности звучала тема сохранения татарского языка и национальных республик.
Однако помимо докладов была и импровизация, хотя возможно она и запланированная. Так, во время выступления профессор Гриф Хайруллин (представитель Казахстана) передал слово другому своему земляку- Турсунтаю Габитову, который одновременно представлял китайских татар (кстати сказать, татары признаны в Поднебесной самой малочисленной национальной общиной). Он обратился к сидевшему в президиуме первому президенту РТ Шаймиеву и поблагодарил его за помощь.
"В 2003 году мы приехали в Казань и встретились с Минтимером Шариповичем. Он нас поддержал и помог организовать обучение в Казани наших детей. Сейчас 36 детей учатся в Татарстане, - сказал Габитов. – Когда мы приехали организовать бизнес, то вы тогда сказали, что если будут проблемы, мы можем обращаться. Вы очень помогли тогда. Поэтому мои дети, а у меня 8 детей, сказали передай «бабайга булэк» (подарок Бабаю)".
Тут вышедшего на сцену первого президента Татарстана облачили в белую меховую степную шубу, шапку и вручили камчу. Шаймиев засмеялся, но взял в руки камчу и поднял ее. «Спасибо за подарок, конечно. Я вас помню. Но сейчас есть проблема. Ребята у нас учатся, создают семьи и возникает вопрос по гражданству. А они граждане КНР, и мы хотели бы попросить вашего содействия», - обратился к сидевшим в зале представителям российского МИД госсоветник. Соблюдая политес, китайские татары действующего президента РТ Минниханова одели в черную бурку.
Мероприятие завершилось вручением государственных наград РТ и ВКТ. Кроме того, Рустаму Минниханову была вручена высшая награда ВКТ в виде медали за вклад в развитие татарского народа.
Съезд ВКТ проходит с 6 по 9 декабря. На съезде планируется подведение итогов деятельности Исполкома ВКТ за 2007-2012 годы, определение путей развития татарского этноса на предстоящие годы, поиск механизмов сохранения самобытности, языка, традиций народа, приобщения молодежи к ценностям национальной культуры.
Интересный факт
В пленарном заседании V съезда Всемирного конгресса татар приняли участие 771 делегат из 61 субъекта Российской Федерации и 34 стран зарубежья. Как сообщил представитель счетной комиссии Ирек Арсланов, 33% участников - это женщины, а оставшиеся - мужчины. Делегаты до 30 лет составляют 5% от общего числа участников, до 40 лет – 9%, до 50 лет – 21%, до 60 лет – 35%, до 70 лет – 22%, до 80 лет – 7%, старше 80 – 1%. Самому молодому делегату 19 лет (Финляндия), а самому старому – 92 года (Москва). Также на съезде находятся более 300 гостей и 120 журналистов.
Кстати, Всемирный конгресс татар объединяет 376 национально-культурных организаций, из них 203 действуют в Татарстане и Российской Федерации, 123 общины представляют страны зарубежья. С Исполкомом ВКТ взаимодействуют также 50 молодежных объединений. По данным руководителя Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) Константина Косачева, из миллионов татар около 900 тыс. проживает в республиках бывшего СССР.
"Ансар.Ru" по материалам "Бизнес Онлайн", Интерфакс, ИА «Татар-Информ»
Фото: "Бизнес Онлан" и пресс-служба главы РТ