ВКТ: Шаймиев принимает подарки, Минниханов призывает к единству (фото)

Вчера в Казани состоялось открытие V съезда Всемирного конгресса татар. Пленарное заседание в этом году проходило в зале театра оперы и балета им. Джалиля, который с трудом вместил более 700 делегатов и 300 почетных гостей. Журналисты, которым посчастливилось попасть на мероприятие (накануне исполком ВКТ неожиданно объявил, что мест нет даже для тех, кто аккредитован), стояли в конце зала.

С татарского на русский

Первыми на сцену поднялись глава исполкома ВКТ Ринат Закиров и президент РТ Рустам Минниханов, которого приветствовали стоя аплодисментами. Затем началось заполнение трибуны президиума, среди членов которого были госсоветник РТ Минтимер Шаймиев, премьер Ильдар Халиков и пр.

Среди гостей из Москвы был Григорий Карасин - заместитель главы МИД России, Константин Косачев - руководитель Россотрудничества. Мусульманскую общину страны представляли председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин и глава ЦДУМ России Талгат Таджуддин.

Выступал президент РТ Рустам Минниханов перед собравшимися на татарском языке. Сам съезд в своем выступлении глава республики назвал "историческим событием", "большим праздником", а Всемирный конгресс татар – удачным проектом. "Мы работаем, опираясь на конгресс, и он всегда оправдывает наше доверие", - заявил президент.

Напомнил он и о том, что согласно одной из статей Конституции РТ, власти республики должны оказывать помощь соотечественникам, которые живут за ее пределами.

"Татары - второй по численности народ России, многочисленная диаспора проживает за рубежом, и поддержка соотечественников - одно из важнейших направлений деятельности Татарстана", - сказал Минниханов. - "Где бы не проживали татары, они считают Татарстан своей исторической родиной. Это возлагает большую ответственность на руководство республики и татарстанцев в вопросах развитии нашего языка, культуры и обычаев, и одна из важнейших наших задач - создание единого информационного поля для татар".

С этой целью, напомнил он, открыты круглосуточный татарский спутниковый канал "ТНВ-планета", портал "Татар иле" ("Татарский мир"). А с 2013 года, сказал он, для изучения татарского языка начнет работу он-лайн школа "Ана теле", благодаря чему татарский язык смогут все желающие.

Упомянул президент и появление класса татарских предпринимателей. "Мы с ними встречаемся и обмениваемся мнениями. От таких встреч есть большая польза", - сказал он.

Продолжил свое приветствие Минниханов словами о примерных татарских деревнях, которые давно на слуху – Средняя Елюзань (Пензенская область), Шыгырдан (Чувашия), Алькино (Самарская область) и другие, а также констатировал, что республика, помимо съезда ВКТ, проводит форумы молодежи, ученых, сельских предпринимателей, имамов.

Далее Минниханов перешел на русский язык и рассказал об экономическом развитии Татарстана. Начал он с предмета особой гордости республиканских властей - объема промышленного производства в РТ, который ожидается в этом году на уровне более 1,4 трлн. рублей. Он упомянул о сверхзадаче – довести ВРП к 2016 году до 2 трлн. рублей. Далее пошло перечисление мега-проектов, за счет чего будет нарощен объем производства – ОЭЗ "Алабуга", проекты КАМАЗа, "Нижнекамскнефтехима", ТАИФ-НК, ТАНЕКО, "Нижнекамскшина", "Аммония". Вспомнил президент и проект строительства города-спутника Казани "Иннополис", в котором будут проживать и работать высококлассные IT-специалисты, здесь же будет открыт IT-университет. Сказал президент и "о большом значении развития массового спорта", было и приглашение посетить 6 июля 2013 года открывающийся стадион Универсиады.

"Результат большой созидательной работы Татарстана - передовые позиции республики в экономике, сельском хозяйстве, социальной сфере, культуре, образовании и спорте. У нас реализуются крупномасштабные проекты, и мы приглашаем для участия в них представителей интеллектуальной сферы и бизнеса, а также "продвинутую" татарскую молодежь", - сказал глава РТ.

Минниханов вспомнил, что за последние годы провел около 40 встреч с представителями татарских общин во всех концах мира от Владивостока и Алтая, заканчивая Австралией, США, Польшей и Финляндией. Не мог не вспомнить президент и проведение сабантуев, поездки гостей республики в Болгар и т.п. Завершил свое выступление президент пожеланием единства. "Единство татарского народа – это надежная опора для республики!" - закончил глава республики.

Китайский булэк

Далее на пленарном заседании были заслушаны доклады других участников ВКТ, в которых в частности звучала тема сохранения татарского языка и национальных республик.

Однако помимо докладов была и импровизация, хотя возможно она и запланированная. Так, во время выступления профессор Гриф Хайруллин (представитель Казахстана) передал слово другому своему земляку- Турсунтаю Габитову, который одновременно представлял китайских татар (кстати сказать, татары признаны в Поднебесной самой малочисленной национальной общиной). Он обратился к сидевшему в президиуме первому президенту РТ Шаймиеву и поблагодарил его за помощь.

"В 2003 году мы приехали в Казань и встретились с Минтимером Шариповичем. Он нас поддержал и помог организовать обучение в Казани наших детей. Сейчас 36 детей учатся в Татарстане, - сказал Габитов. – Когда мы приехали организовать бизнес, то вы тогда сказали, что если будут проблемы, мы можем обращаться. Вы очень помогли тогда. Поэтому мои дети, а у меня 8 детей, сказали передай «бабайга булэк» (подарок Бабаю)".

Тут вышедшего на сцену первого президента Татарстана облачили в белую меховую степную шубу, шапку и вручили камчу. Шаймиев засмеялся, но взял в руки камчу и поднял ее. «Спасибо за подарок, конечно. Я вас помню. Но сейчас есть проблема. Ребята у нас учатся, создают семьи и возникает вопрос по гражданству. А они граждане КНР, и мы хотели бы попросить вашего содействия», - обратился к сидевшим в зале представителям российского МИД госсоветник. Соблюдая политес, китайские татары действующего президента РТ Минниханова одели в черную бурку.

Мероприятие завершилось вручением государственных наград РТ и ВКТ. Кроме того, Рустаму Минниханову была вручена высшая награда ВКТ в виде медали за вклад в развитие татарского народа.

Съезд ВКТ проходит с 6 по 9 декабря. На съезде планируется подведение итогов деятельности Исполкома ВКТ за 2007-2012 годы, определение путей развития татарского этноса на предстоящие годы, поиск механизмов сохранения самобытности, языка, традиций народа, приобщения молодежи к ценностям национальной культуры.

Интересный факт

В пленарном заседании V съезда Всемирного конгресса татар приняли участие 771 делегат из 61 субъекта Российской Федерации и 34 стран зарубежья. Как сообщил представитель счетной комиссии Ирек Арсланов, 33% участников - это женщины, а оставшиеся - мужчины. Делегаты до 30 лет составляют 5% от общего числа участников, до 40 лет – 9%, до 50 лет – 21%, до 60 лет – 35%, до 70 лет – 22%, до 80 лет – 7%, старше 80 – 1%. Самому молодому делегату 19 лет (Финляндия), а самому старому – 92 года (Москва). Также на съезде находятся более 300 гостей и 120 журналистов.

Кстати, Всемирный конгресс татар объединяет 376 национально-культурных организаций, из них 203 действуют в Татарстане и Российской Федерации, 123 общины представляют страны зарубежья. С Исполкомом ВКТ взаимодействуют также 50 молодежных объединений. По данным руководителя Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) Константина Косачева, из миллионов татар около 900 тыс. проживает в республиках бывшего СССР.

"Ансар.Ru" по материалам "Бизнес Онлайн", Интерфакс, ИА «Татар-Информ»

Фото: "Бизнес Онлан" и пресс-служба главы РТ



18 комментариев


  1. (08.12.2012 20:14) #
    3

    Как это они про экстремизм не заговорили, после событий у татар. Когда получали подарки, наверно забыли, но скорее всего силовики не настояли в сценарий съезда добавить. Уж больно татарские силовики опозорились нынче!

  2. (08.12.2012 22:47) #
    2

    а где же "многоуважаемый" файзик или у него все еще пальчик болит?

    • (09.12.2012 20:11) #
      4

      Я был делегатом этого 5-го съезда и могу сказать, что Файзов сидел минут 40 в президиуме, во втором ряду, второй слева. Потом встал и ушел, со своей палочкой. Больше нигде не съезде не появлялся. На пленарном заседании из мусульманских деятелей слово дали только Гайнутдину. Интересно, обиделся ли Таджуддин? Для мусульман Мордовии было важно, чтобы в новый состав исполкома ВКТ не попал Фагим Шафиев, которого туда усиленно проталкивали спецслужбы и власти Мордовии. Два мордовских муфтия направили совместное письмо в адрес съезда и просили не допустить позора для ВКТ. Вечером после первого пленарного заседания были рассмотрены кандидатуры в исполком ВКТ. В итоге в увеличившийся с 45 до 77 человек исполком, на место ушедшего Шамиля Бикмаева, не попал ни Рафаэль Аширов, руководитель автономии "Якташлар", ни муфтин Фагим Шафиев. На следующее утро Аширов, взяв с собой Кабира Альмяшева, своего компаньона по операции захвата "Якташлар", покинули ставшую для них негостеприимной Казань. Также куда-то растворился Шафиев. Якобы уехал на открытие какого-то медресе.

  3. (08.12.2012 23:05) #
    1

    После избрания старого нового состава исполкома и его председателя стало ясно, что слова Рустама Минниханова были сотрясением воздуха и не больше. Жалко.

  4. (09.12.2012 21:58) #
    0

    Комментарий удален модератором.

  5. (09.12.2012 22:00) #
    0

    Комментарий удален модератором.

  6. (09.12.2012 22:04) #
    0

    Irek Bikkinin а кто из Средней Елюзани входит в состав ВКТ???

    • (09.12.2012 23:03) #
      1

      Насколько я слушал список, никого. Только Бакир Акжигитов из Пензы.

      • (09.12.2012 23:16) #
        1

        Из Пензенской области были Бакир Акжигитов, Рустам Агишев, Равиль Салюков, Нелли Нагаева, Асия Акжигитова, Кязым Дебердеев, Шамиль (вроде) и еще один, кого я не знаю. Может, еще кто-то был.

      • (09.12.2012 23:17) #
        1

        Не в состав ВКТ (Всемирный конгресс татар), туда входят только юридические лица. А в состав исполкома ВКТ.

  7. (09.12.2012 23:34) #
    1

    Я так понял, что не всех Муфтиев пригласили.

    • (09.12.2012 23:59) #
      2

      Естественно, не всех. На этот съезд выбирались делегаты из тех татарских общественных организаций, которые входят во Всемирный конгресс татар. Плюс приглашенные, список которых составлял сам исполком ВКТ, с учетом разных факторов. Например, за Марата Салимова, одного из авторов, публикующихся на ансар.ру, было подано ходатайство. Но в последний день перед отъездом ему позвонили и сообщили, что он исключен из списков приглашенных, так как из мордовского уфсб якобы на него пришел донос аж на 6 страницах. Насколько это достоверно, я не знаю, но об этом сказал источник из аппарата ВКТ. Власти Татарстана обычно ходатайствуют за муфтиев Гайнутдина и Таджуддина, чтобы пригласить их на эти съезды. Ну и за разных знаменитостей из татар - генералов, адмиралов, академиков и т.д. Артист Марат Башаров вел концерт для делегатов, певица Алсу пела для них. Особым уважением начальства ВКТ и местных властей пользуются делегаты и приглашенные из татар дальнего зарубежья - США, Германии, Канады, Швеции, Финляндии, Австралии, Китая. Рангом ниже представители стран из бывшего СССР - Эстонии, Латвии, Литвы, Белоруссии, Украины, Азербайджана, Туркмении, Узбекистана, Казахстана и Кыргызстана. Я не помню, чтобы на этих съездах были делегаты из Грузии, Армении и Таджикистана.

  8. (10.12.2012 05:00) #
    0

    рустям агишев,кязым дебердеев наши елюзанские

    • (10.12.2012 10:50) #
      0

      Конечно, Агишев и Дебердеев елюзанские. Но они не в составе исполкома ВКТ.

  9. (10.12.2012 15:26) #
    0

    Комментарий удален модератором.

  10. (10.12.2012 15:27) #
    0

    Комментарий удален модератором.

  11. (10.12.2012 23:23) #
    0

    Ассалямугалейкум Ирек! Какие впечатления и выводы ты извлек из конгресса? Действительно ли кормили халялем и не было спиртного. А жумга намазын как смогли прочитать. Наши муфтии на жумга хоть ушли, ведь пленарное заседание продолжалось до двух часов

    • (11.12.2012 13:21) #
      0

      Ва алейкум ассалам, Илгизар хазрэт! Организаторы уверяли, что продукты халяльные. Спиртного не было. Джума никто не читал, кроме Файзова, который ушел быстро, все муфтии оставались на месте. Мы с эстонским имамом Ратибом Камаловым, когда наступило время зухр (эйлэ) вышли в коридор, чтобы помолиться, но нам указали, что обычно молятся на шестом, техническом этаже. У меня всегда с собой намазлык и компас, определили киблу, встали вдвоем, Ратиб сказал камэт и мы прочли зухр. Затем Ратиб сказал еще один камэт и тут как раз подошли еще трое мусафиров и встали за нами, на голый паркет. Ратиб отошел назад, встал с ними и мы прочитали каждый свой намаз (мы с намерением аср, икенде, а они с намерением зухр, эйлэ). Вот таким же образом все остальные дни. Никаких объявлений, где можно помолиться, никаких помещений для мусульман. Гайнутдин был только на первом пленарном заседании и на приеме у президента Миннеханова, а Таджуддин был оба дня. Ну и муфтии помладше - типа Крганова и Шафиева. Плюс еще человек 20 по виду мусульманских деятелей - кто в папахах, кто в чалмах. Хоть бы один что-то сказал или возмутился. Как дали слово Гайнутдину на первом пленарном заседании, больше никому из муфтиев или имамов не давали. Они были фактически статистами, для антуража, для колорита:) Мы с пензяками (Бакир Акжигитов и другие) пытались поднять вопрос, чтобы включить в резолюцию съезда пункт о предстоящем праздновании в 2013 году 700-летия официального принятия ислама в качестве государственной религии самого могущественного на тот момент государства в мире - Золотой Орде, но так и не смогли добиться этого. Праздник будем проводить все равно, иншАллах, в сентябре 2013 года, в Пензе и Наровчате (где в 1313 году была столица Золотой Орды). Призываем все соседние регионы (Мордовию, Ульяновскую, Самарскую, Саратовскую области и других) участвовать в данном праздновании кто чем может. На одной секции Фрид Айниевич Рашитов, выступая, упрекнул Всемирный конгресс татар, что вот 700 лет принятия ислама всей Золотой Ордой, в рамках которой и сложился наш татарский народ, и никто не чешется, чтобы это отпраздновать. Я встал и громко, на весь зал Академии наук РТ, заявил, что праздновать это 700-летие будем, хочет этого Казань или нет, в сентябре 2013 года. Надеюсь, казанцы опомнятся и хотя бы немного пока приглушат свой булгаризм. Узбек хан в 1313 году круто развернул историю, введя ислам на громадных пространствах Евразии. А ведь все могло повернуться иначе - рядом была православная Русь, в Сарае существовала православная епархия, в Рязани действовала еще одна епархия, окормлявшая принявших христианство татар бассейна рек Мокша и Цна. Альхамдулильлях, Аллах сделал наших предков в начале 14 века мусульманами. А то ислам в Поволжье мог остаться религией кучки выживших после монгольского нашествия булгар.

    • (11.12.2012 13:29) #
      1

      Ну, наши муфтии были мусафирами и для них джума намаз не обязателен. Но вот почему Крганов спокойно сидел и с удовольствием хлопал на праздничном концерте, я этого не понимаю. Остальных муфтиев я там не заметил. Но и Гайнутдин, и Таджуддин тоже хлопали, на пленарном заседании. Ратиб и я - мы сидели и не хлопали, конечно. Ратиб сказал, как же так, почему они хлопают? Я попробовал оправдать муфтиев, сказав, что они публичные люди, и, возможно, хотят избежать фитны. Интересно, кто знает хукм этого хлопания в знак одобрения? Сам Таджуддин у нас в Саранске, при открытии новой соборной мечети, сказал, что при каждом хлопке рождаются новые молодые шайтанчики:) Но, он добавил, от такого красивого азан, как произнесли два турка, любые шайтаны мигом улетают:)

  12. (12.12.2012 00:03) #
    2

    Хукм хлопания это уподабления мушрикам, они кружились вокруг Каабы хлопая в ладоши и свистя. Аят из Корана где Аллах Субханаху Ва Тааля порицает свист и хлопанье в ладоши по причине того что это являлось действием мушриков сказав о них : "...Их молитва возле мечети была всего лишь свистом и хлопаньем в ладоши". Сура Анфаль 35 аят.
    Таким образом тот кто свистит или хлопает в ладони* в какой то степени уподобляется мушрикам а уподобление им как известно из достоверных хадисов к примеру вот в этом: "Всякий, кто подражает людям, - один из них". (Ахмад и Абу Дауд)
    Имам Аш-Шаукани в своей книге "Нейлуль-Аутар" сказал, что слова пророка (мир ему и благословение Аллаха) "Воистину хлопанье только для женщин" приводимые имамом Аль-Бухарий в своем сборнике под номером 684, указывают на абсолютный запрет этого для мужчин.

  13. (12.12.2012 00:05) #
    1

    У Таджутина много таких перлов он и мечеть открывал шампанским.

  14. (12.12.2012 00:07) #
    1

    Крганов постоянна тусуется в израиле что там интересно есть такое. Хусну занн делаю посещает Аль-Аксу.