Мы дадим мусульманский ответ на общероссийские вопросы - Ахмед Азимов

Сегодня в Москве состоялась пресс-конференция, посвященная обсуждению актуальных вопросов Всероссийского мусульманского совещания «Россия – наш общий дом», которое пройдет 24 марта в столице. В пресс-конференции приняли участие председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, член Совета Федерации РФ, член Комитета СФ РФ по делам Федерации и региональной политике Амир Галлямов и координатор Экспертного совета при СМР Ахмед Азимов, они рассказали о ходе подготовке совещания, причинах его созыва и целях, а также ответили на вопросы журналистов.

«Это мероприятие является в определенной степени историческим. Впервые почти за 100 лет верующие соберутся в таком формате, и Равиль Гайнутдин выразил надежду, что подобные встречи станут регулярными», - рассказал об итогах пресс-конференции корреспонденту «Ансар.Ru» Ахмед Азимов.

«Всероссийское совещание – это некий ответ на призыв президиума Госсовета Президента, который прошел в Уфе, начать работать над укреплением межнационального мира. Мусульмане соберутся для того, чтобы выработать наиболее эффективные механизмы формирования общероссийской идентичности российской нации, обсудить, что же препятствует этому. Для взаимной межнациональной и межконфессиональной отчужденности есть различные причины», - отметил он.

По итогам Всероссийского совещания будет принят серьезный документ, в который войдут различные заявления, концептуальные положения, программные идеи и проекты. При этом, как считает Ахмед Азимов, никаких революционных решений в ходе совещания, скорее всего, принято не будет.

«Очень важно наладить саму атмосферу диалога, мы должны услышать мнения, позицию мусульман, представляющих различные социальные группы и регионы, относительно обозначенных проблем. Кроме того, важно, чтобы те мысли, которые лягут в основу итогового документа, были услышаны остальной частью общества. Цель этих документов – установление стабильности для гармоничного развития российского общества, они не будут касаться внутриисламских проблем. Мы надеемся, что нам удастся перейти на новый этап: понять, что мусульманское сообщество играет более значимую роль в процессах развития страны, установления мира и согласия», - сказал он.

«На мероприятии не будет заявлено о создании каких-либо новых структур. Задача совещания другая. Мы будем говорить о том, какие на сегодня существуют проблемы, и каковы эффективные пути их решения. Я имею ввиду проблемы, которые стоят перед страной в целом. И мы даем некий мусульманский ответ на эти вопросы». При этом Ахмед Азимов подчеркнул, что тем не менее тема консолидации российских мусульман обязательно будет подниматься на совещании.

«Совещание призвано придать импульс социальной активности, это некий старт. Этот импульс, как мы надеемся, подхватят регионы», - отметил руководитель ЭС СМР.

По данным Ахмеда Азимова, на совещании предположительно примут участие около 600 мусульманских политических, общественных деятелей, представителей бизнеса, делегатов из ДУМ со всей России, как входящих в состав Совета муфтиев России, так и Центрального духовного управления мусульман и Координационного центра мусульман Северного Кавказа. Также ожидается порядка ста человек – представителей других конфессий и общественных организаций. Приглашения направлены всем руководителям традиционных конфессий России.

«Те, кто откликнулся – это люди, которых на самом деле беспокоят проблемы, заявленные в повестке, тема, которую планируется обсудить. Мы довели информацию до всех», - обратил внимание наш собеседник.

Стоит отметить, что мероприятие состоится в конференц-зале отеля The Ritz-Carlton. Говоря о замечании одного из мусульманских ресурсов о «фешенебельности» этого отеля, Ахмед Азимов сказал, что «у нас есть различные деятели, которые хотят, чтобы мусульмане собирались в подвалах или подворотнях, в лучшем случае – где-то за городом. А мы считаем, что мусульмане заслужили право собираться и в фешенебельных отелях, и в различных значимых местах».



2 комментариев


  1. Муслим из Самары
    (23.03.2011 09:46) #
    0

    Уважаемый Ахмед!Это достойный ответ невеждам от ислама. «у нас есть различные деятели, которые хотят, чтобы мусульмане собирались в подвалах или подворотнях, в лучшем случае – где-то за городом. А мы считаем, что мусульмане заслужили право собраться и в фешенебельных отелях, и в различных значимых местах».

  2. ахмед тажиев
    (23.03.2011 16:04) #
    0

    Самый важный вопрос на сегодняшний день -объединение исламской уммы вРОССИИ.100-лет назад не было в таком количестве муфтиев и муфтиятов на территории России.причина совещания отчёт перед ПРЕЗИДЕНТОМ на призыв президиума Госсовета Президента А НЕ ПЕРЕД МУСУЛЬМАНАМИ РОССИИ. межнациональной и межконфессиональной отчужденности КАК ТАКОВОЙ ЕГО НЕТ В РОССИИ ЛИШНИЙ РАЗ ЕГО ТОЖЕ НЕ НАДО БУДОРАЖИТЬ.ИЗ ПаКОН ВЕКОВ ЖИЛИ РУССКИЙ.татарин.башкир и мордвин и др национальности разных вероисповеданий бок о бо