Абдулмалик Степанюк - мусульманин-изобретатель

Абдулмалик (Алексей) Степанюк – кандидат экономических наук, специалист в области венчурного бизнеса, разработчик аппарата по изготовлению горячих блинов, не имеющего аналогов в мире. Опытный образец этого аппарата проходит апробацию в Московском Государственном Университете на Экономическом факультете.

Абдулмалик рассказал в интервью «Ансар.Ру» о своем собственном научном проекте, работе по просвещению мусульман и, конечно, о своем пути к Исламу.

Вы давно и углубленно занимаетесь темой инновационного венчурного бизнеса. Защитили на эту тему диссертацию. Расскажите в двух словах, что это такое?

Если говорить в двух предложениях, венчурный бизнес – это финансирование новых идей и разработок с последующим изготовлением нового продукта и с выдачей его на рынок. Как правило, он связан с новыми идеями, с инновациями, например создание новой компьютерной программы, новое изобретение, новые разработки. То есть, это финансирование новой идеи и с целью создания нового продукта. Стоит добавить, что венчурный бизнес успешно развивается Западе.

Насколько я поняла, вы не только знаете теорию венчурного бизнеса, но и то, как осуществлять на практике венчурные проекты.

Да, у меня есть проект, связанный с венчурным бизнесом. Проект относится к вендинговой отрасли, то есть, отрасли, основанной на автоматической торговле или автоматических услугах, начиная с аппаратов по приему платежей, заканчивая аппаратами по продаже шоколада и напитков.

Мы разработали принципиально новый аппарат по продаже горячих блинов. У нас большой проект. Аппарат, созданный нами, первый, можно сказать, и в мировой вендинговой отрасли. При его создании было использовано более десятка инновационных решений, которые не имеют аналогов в мире. Опытный образец этого аппарата проходит апробацию в МГУ на Экономическом факультете.

Это мой личный проект в смысле его «генерации», но у меня есть партнер, без которого мне было бы трудно реализовать эту идею. Я разработал модель развития проекта, его алгоритм, и далее по классической схеме мы составили стратегию продвижения данного продукта на рынок.

Мы плотно работали с ведущими дизайнерами России, обладателями золотых «Канских львов». Аппарат получился ярким и красивым. Весь проект исполнен в единой креативной концепции. Управление аппаратом реализовано с экрана с применением «3D – мультипликация», которая была заказана у тех же дизайнеров и художников. Можно сказать, что впервые в вендинговом бизнесе появляется эстетика. Я нашел фабрику, которая производит блины только из натурального сырья. Мы разработали свою рецептуру блинов, а также инновационную упаковку.

Был ли данный аппарат предложен заводам-изготовителям для выпуска и дальнейшей реализации?

У нас есть опытный образец аппарата. Это инновационная машина, мы первые на рынке с таким продуктом. Сейчас выявляем ошибки, недочеты. Когда обкатаем все, тогда запустим его в серию, сейчас ведем переговоры с несколькими заводами, на одном из которых аппарат будет изготавливаться.

Вы сейчас читаете лекции по венчурному бизнесу в Местной религиозной организации мусульман г.Москвы «Даруль- Аркам». Эти лекции предназначены только для узкого круга слушателей, то есть, для специалистов в области финансов, менеджмента и т.д?

Все мы знаем, что у мусульман когда-то было передовое государство халифат, мусульмане были передовыми в мире, в том числе и в науке и технологиях. Сейчас получается, что мы сильно отстаем в этих областях. Поэтому мы должны стремиться быть передовыми и вернуться уж если не в лидеры, то хотя бы на уровень конкурентоспособности на этом поприще.

Курс лекций по венчурному бизнесу, проводимый на базе религиозной общины «Даруль-Аркам», рассчитан на широкую аудиторию. У одних мусульман есть идеи. У других мусульман есть деньги. Венчурный бизнес связан с тем, как оформить свою идею, как ее развить, как получить под это инвестиции, как разрабатывать совместные проекты. Для людей, у которых есть деньги, важно их правильное инвестирование. Это адресная информация. Это не что-то отвлеченное и специфическое. Это о том, что происходит сейчас, в повседневной жизни мусульман и в передовых экономиках мира.

Меня очень порадовало то, что Имам нашей общины Мухаммад Карачай, а также его заместитель Умар Булатов, во-первых, проявили небывалую пытливость и интерес к тому, чем я занимаюсь, во-вторых предложили идею проведения этих лекций и всячески поддержали это начинание. Я понял, что моим братьям далеко небезразлично интеллектуальное развитие нашей уммы, и хотя бы в рамках нашей московской общины «Даруль-Аркам» есть огромное желание восполнить пробел в полезных знаниях для мусульман. Я также провел консультации с шейхом Мухаммадом Басыром на предмет соответствия некоторых специфических моментов венчурного инновационного бизнеса рамкам шариата.

Также Вы знаете, что для мусульманина, если он имеет определенные знания, важно их передать другим. Я хочу передать свои знания братьям-мусульманам, увлечь их с тем, чтобы они не боялись реализовывать свои идеи, чтобы они знали, как оценить рынок этих идей и как реализоваться в самом передовом бизнесе и т.д.

К тому же, реализация инновационных проектов – это создание рабочих мест. Например, на начальном этапе своего проекта я уже создал рабочее место, взял помощника. Если дальше у нас будет 10, 20, 100 аппаратов по продаже горячих блинов, то можно будет привлекать еще людей, создавать новые рабочие места. Мы этот бизнес начали с нуля. Мы не брали какие-то помещения, территории, автобазы, природные ресурсы и т.п. и это очень важно. Венчурный бизнес сам создает факторы производства.

Но у вас есть самое ценное - интеллектуальная собственность…

Я согласен. Поэтому мне хочется донести до братьев свои знания. Чтобы они не думали только о том, что для того, чтобы заработать, нужно сфокусироваться только на известных вариантах типа торговли или работы в общепите и т.п. Это тоже хорошо, все во благо Аллаха, но у многих есть хорошие идеи, и они не знают, что с ними делать.

Надо помогать братьям, чтобы они не боялись реализовывать инновационные идеи. На первой лекции многие не понимали, о чем идет речь. Но в конце лекции все оживились и стали даже засыпать вопросами.

На сколько занятий рассчитан курс? Где и когда проходят занятия?

Первоначальный курс рассчитан на пять вводных лекций, чтобы посмотреть на возможный эффект, и что из этого выйдет. На протяжении курса я рассказываю, что такое венчурный капитал, что такое научные исследования, как создать новые продукт, и как финансировать инновационный проект. Это всего лишь пять водных лекций для общего представления.

Хочется задать вопрос, не касающийся темы венчурного бизнеса. Расскажите, пожалуйста, о вашем пути к Исламу. Что повлияло на ваш выбор?

Я вырос в простой советской семье. Отец был очень талантливым горным инженером, даже имел изобретения в своей сфере, был украинцем по национальности, мама у меня была учителем русского языка и по национальности татаркой. Отец умер, когда мне было 6 лет.

Нас с сестрой воспитала мама. Мама не была особенно верующей, но, наверное, ей от ее отца достались какие-то отдельные мусульманские традиции, касающиеся быта, отношений между людьми и т.п. К тому же я вырос в Средней Азии среди мусульман.

Мой личный выбор скорее был не по принципу «Ислам или другая религия», а по принципу «атеизм или вера во Всевышнего», ведь я был октябренком, пионером и комсомольцем. Кто помнит СССР, поймет это. Но хвала Аллаху, во время моей учебы в СпбГУ в Петербурге, Аллах послал мне людей, которые открыли мне более глубокую, естественную и единственно правильную структуру мироздания. Так я стал мусульманином, хвала Аллаху, более десяти лет назад.

Вы сказали, что мусульмане были когда-то самыми передовыми, в том числе и в области науки. Сегодня, к сожалению, мы очень редко слышим, чтобы мусульманин отличился каким-то новым научным достижением. С чем связано такое положение некогда самого передового исламского мира?

Я думаю, связано, прежде всего, это с общим упадком Ислама и исламских знаний. Ведь наши праведные предки - выдающиеся ученые, выполняли всего-навсего приказ Аллаха - познавать окружающий мир, прежде всего, для восхваления нашего Творца. К тому же научные исследования связаны как правило с огромными затратами интеллектуального труда, а на такие жертвы могут идти только лишь подлинно богобоязненные люди.

Ведь, по мнению многих ученых богословов, если у немусульман есть что то, чего нет у мусульман, и уж тем более если немусульмане посредством этого унижают мусульман, то для Уммы пророка Мухаммада (САС) становится обязанностью добиться этого. Так что судите сами, как мы боимся Аллаха и стремимся к его милости…

Справка. Абдулмалик (Алексей) Степанюк - окончил экономический факультет Санкт-Петербургского Государственного университета по специальности "Экономика и управление инновациями", защитил кандидатскую диссертацию в МГУ имени Ломоносова на тему "Венчурный капитал, как фактор развития научной сферы".

Работал во многих финансовых и прочих структурах. В данное время занимается реализацией венчурных проектов на частном уровне. Разработчик инновационного проекта в вендинговой отрасли, связанного с аппаратом по продаже горячих блинов, не имеющего аналогов в мире.

Лекции Абдулмалика Степанюка на тему венчурного бизнеса проходят в МРОМ Москвы «Даруль-Аркам» по адресу г.Москва, Даниловская Набережная, дом 8, строение 7, каждую пятницу, начало в 18.00.



19 комментариев


  1. отец Муслима
    (16.06.2011 13:14) #
    0

    МашаАллаh...Вот к такому надо стремиться нам мусульманам, да поможет нам Аллаh

  2. alina
    (16.06.2011 13:41) #
    0

    Маша Аллах. терпение и усердный труд, и тогда можно достичь больших достижений, если Аллах дает воможность и талант.

  3. Ruslan
    (16.06.2011 14:43) #
    0

    МашАллах,
    Действительно сабр и усердный труд для создания причин и Аллах иншАллах поможет

  4. Алим
    (16.06.2011 18:13) #
    0

    Может бренд придумаем блинам, которые инша Аллах будут продавать по всей России из этих аппаратов. например, "Блины от Абдулмалика" )

  5. Джамиль-Николай
    (16.06.2011 18:19) #
    0

    не в обиду ни кому ,торговля и бизнес -нормальная работа.А бренд тут ни к чему.Халяль не удовлетворен потребностью -следовательно очень благородно работать в этой индустрии.

  6. Джамиль-Николай
    (16.06.2011 18:26) #
    0

    К тому же и ПРОРОК -САС-призывал нас после намаза не к безделию,а бизнесу -торговле.К активной в общем жизни.,пО БОЛЬШОМУ счету мужчина измеряется степенью успеха!?

  7. alina
    (16.06.2011 22:14) #
    0

    Почему бренд ни к чему? есть же халяльные продукты под марками "Сафа" или "Халяль аш". Сейчас без марки и бренда ничего не продается. это требования рынка

  8. Джамиль-Николай
    (17.06.2011 07:00) #
    0

    Бренд на первый взгляд хорошо,но..?Но он играет на монополистов..не пускает на Рынок новичков,мелких и средних предпринимателей.Его конечно отменить нельзя но про его особенность знать неплохо ..и всем чужим,и своим на сайте и вне его.

  9. alina
    (17.06.2011 08:17) #
    0

    просто сейчас есть условия рынка. с тем чтобы дело пошло. и эти условия не выполнять невозможно. вы думаете все бренды не пускают ны рынок новичков и играют на монополистов? это же нереально. почти вся продукция имеет бренд. не все же монополисты. монополист - это тот, который захватил более 35% определнного рынка в определенном регионе. не все же такие

  10. Джамиль-Николай
    (17.06.2011 08:40) #
    0

    Возможно.Бизнес ,как шахматная игра.Нелепо обвинять чемпионов за их талант.Просто играть с ними не просто.Но тем не менее ,каждый имеет право и может занять свою нишу.

  11. alina
    (17.06.2011 09:01) #
    0

    Я думаю Джамиль-Николай брат Абдулмалик лучше нас с вами знает как продвигать свой продукт на рынок. просто думала, поможем чуть. подумаем над брендом. ведь бывает объявляют конкурсы на создание названия бренда или марки и объявляют их среди простых граждан.

  12. alina
    (17.06.2011 09:03) #
    0

    точнее идею Алима поддерживаю в этом вопросе. он первый предложил. но никто ничего не предлагает. можно было бы чтото исламское или халяльное чтобы звучало. но на ум ничего не приходит

  13. Джамиль-Николай
    (17.06.2011 10:30) #
    0

    АССАЛЯМУ АЛЕЙКУМ.Скажу ,Вам ALINA/
    .,но не тебе Алина,поскольку чужим меня назвали Вы.Но я по делу,конечно знает он лучше Вас ,но не меня ,поскольку я и сам и от родителей своих на бизнесе замешен.Скажу лишь брату Абдулмалику в ДОБрый путь.А Исламское и халяльное звучать будет бесконечно ведь это вечный и Прямой наш путь.С наилучшими пожеланиями.Работа не простая и по клавиатуре постучать,и отдохнуть оставляет время мало.

  14. Джамиль-Николай
    (17.06.2011 13:03) #
    0

    В надежде..,что я и Алину не обидел говорить мне интересно было с ней.Хотя я ее не видел.

  15. Джамиль-Николай
    (17.06.2011 13:20) #
    0

    Конечно хорошо ,что Брат предприниматель из славян,украинскую фамилию имеет ,начало есть,а дальше снежный ком Европы новообращенной.

  16. Артур
    (17.06.2011 14:16) #
    0

    причем тут нация? хорошо что этот брат - мусульманин... альхъамдулиЛляхи

  17. Джамиль-Николай
    (17.06.2011 14:19) #
    0

    НЕ причем а хорошо ,наоборот ,что при этом.

  18. Джамиль-Николай
    (17.06.2011 18:49) #
    0

    Или ,конечно ,поговорить бы мне с Сарой и Алиной про кулинарные достижения в Мире.Я не иронизирую ,а тему эту считаю исключительно важной.Вот фаршированная рыба например на сколько интересна хотя и трудоемкость в этом есть?

  19. Хадиджа
    (28.07.2011 18:03) #
    0

    МашаАллах,брат так держать!Мы в тебя верим,пусть Аллах поможет тебе и дальше в этом деле!!!