Невозможно получить длину и ширину изображения Исламская конференция в Москве - это начало напряженной работы

Исламская конференция в Москве - это начало напряженной работы

"Прошедшая в конце мая Москве международная исламская конференция - событие исключительной важности, потому что принятая на ней декларация становится в один ряд с аналогичными документами, принятыми ранее мусульманскими богословами по ключевым вопросам развития исламского сообщества. Среди прочего, в этой декларации, как и в других подобных документах, дается ответ на вопрос о том, как реагировать на радикализацию молодежи", - заявил ИА REGNUM исламовед Руслан Курбанов.

Напомним, что 25-26 мая в Москве состоялась международная богословская конференция "Исламская доктрина против радикализма". Итогом двух дней работы Конференции стало принятие участниками встречи Богословской Декларации мусульманских ученых по вопросам джихада, применения норм шариата и халифата, говорится в официально сообщении оргкомитета конференции. Данный богословский документ объединил в себе содержание нескольких фетв - богословских заключений, осуждающих радикализм, экстремизм и насилие под религиозными лозунгами. В работе конференции приняли участие мусульманские ученые из 23 стран мира.

"Станет ли московская декларация реальным инструментом для снятия этой напряженности? Нужно учитывать, что в исламе своя специфика религиозного поведения. В нем нет такой жесткой иерархии, как в христианстве - патриарх, затем другие, нижестоящие иерархи церкви и так далее. Ислам - религия, в которой имеют огромное значение научные заключения богословов, ученых. Наконец-то и в России, впервые со времен распада СССР, принята такая инициатива. Эффективность этого документа будет зависеть от усилий, от активности муфтиев, имамов, от того, смогут ли они донести эту информацию до любого верующего - в деревнях Татарстана, в горах Дагестана и так далее. Это месяцы и годы работы: лекции, пятничные проповеди, выступления политиков". - считает Курбанов.

"Я не думаю, что радикализация молодежи - это неразрешимая проблема. В конце концов, во многих арабских странах эта проблема решалась именно силами мусульманских ученых. Полагаю, Россия пошла по правильному пути. Впереди годы напряженной работы, но это будет благодарная работа", - считает эксперт.



0 комментариев