Власти Предгорного района Ставропольского края совместно с представителями краевого Духовного управления мусульман выбрали участок под строительство мечети под Пятигорском, пишет «Кавказский узел».
Площадь участка земли, где предполагается строительство новой мечети, составляет 2,5 гектара. К участку уже подведены коммуникации. Уже готовятся документы для передачи данного участка в собственность ставропольского муфтията.
Свои мнения и суждения по данному вопросу высказали глава Духовного управления мусульман региона и ряд экспертов:
Рахимов: В Пятигорске, во исполнение решения суда продолжается демонтаж минарета
Председатель Духовного управления мусульман Ставропольского края Мухаммад-Хаджи Рахимов сообщил корреспонденту «Кавказского узла» о состоявшейся встрече с администрацией Предгорного района Ставропольского края, на которой обсуждался вопрос о выделении земельного участка под строительство центральной краевой мечети.
«Мы встречались с главой Предгорного района, были представители комитета по делам национальностей, посмотрели те земли, которые нам предложили, остановились на участке по Кабардино-Балкарской трассе, за пределами Пятигорска. Сейчас рассматривается вопрос о целесообразности ее передачи», - сказал Рахимов.
Проекты строительства в религиозной организации пока не рассматривались. «Первым делом нужно получить землю, затем уже думать о строительстве», - сказал муфтий.
[Численность населения в Ставропольском крае составляет 2,794 млн.человек (данные Госкомстата на 2014год). Согласно Всероссийской переписи населения 2010 года на территории края проживает 216,3 тысячи мусульман. Согласно данным ДУМ Ставропольского края численность мусульман составляет 300 тысяч человек.]
«К мусульманским коренным народам Ставропольского края относятся туркмены, ногайцы, татарские села, карачаевцы. Также много дагестанцев (третья по численности нация в Ставропольском крае после русских и армян – даргинцы (49302 человека) – прим КУ), кабардинцев, чеченцев и других народов Северного Кавказа», - сообщил Рахимов.
По информации ДУМ Ставропольского края, в составе управления 60 общин, около 20 мечетей. «В общинах, где нет мечетей, есть молитвенные дома», - сказал муфтий.
Проблема отсутствия центральной мечети в Ставропольском крае ранее не затрагивалась руководством общины, потому не находила должного внимания от администрации края, считает председатель ДУМ региона. «В настоящее время больших сложностей с религиозной инфраструктурой у нас нет. Во-первых, если считать, что Духовному управлению всего 3 года, мы имеем центр, и мы строим мечеть, сейчас мы не испытываем серьезных трудностей в этом отношении. Самая большая община у нас в Пятигорске, здесь более 1,5 тысяч человек совершает намаз, также в Кисловодске, Ставрополе», - рассказал муфтий Мухаммад-Хаджи Рахимов.
Ранее, «Кавказский узел» сообщал о решении городского суда Пятигорска по иску Администрации города о сносе незаконно возведенного здания на территории ранее закрытого культового сооружения мусульман. В декабре 2012 года власти города совместно с краевыми властями и аппаратом полпреда президента РФ в СКФО решили выбрать новое место для строительства первой в городе мечети.
Муфтий сообщил, что в настоящее время исполняется решение суда о демонтаже части сооружения. «Решение суда было о сносе минарета, что мы сейчас и исполняем. Идет демонтаж минарета, который на 50% уже демонтирован», - сказал муфтий.
Также председатель Духовного управления мусульман отметил, что в Ставропольском крае не стоит остро проблема с радикализмом в мусульманской среде. «Конечно, край не изолирован от подобных процессов, есть какие-то группы, но сказать, что Ставропольский край радикализирован - будет не верно», - заключил Мухаммад-Хаджи Рахимов.
Курбанов: Нарушение прав граждан подрывает основы общественного согласия в стране
Старший научный сотрудник института Востоковедения РАН Руслан Курбанов, считает, что конституционные права граждан блокируются на уровне регионов средним звеном чиновников.
«Несмотря на позицию высшего руководства страны, президента, премьер-министра, средний уровень российских чиновников, на уровне регионов, особенно в Москве, на Ставрополье, на Кубани, всячески блокирует возможности для мусульманских общин по реализации своих конституционных прав, и, в первую очередь, речь идет о строительстве мечетей на территории проживания», - сказал в комментарии корреспонденту «Кавказского узла» политолог Руслан Курбанов.
Эксперт называет подобную практику региональных властей дискриминационной. «Если в Санкт-Петербурге, Москве – это крупные общины граждан РФ, принимавших участие в строительстве, защите и обороне этих городов, то, что касается Ставропольского и Краснодарского краев, то зачастую, речь идет о коренных жителях этих земель, которые с этими землями входили в состав российского государства. И блокирование прав жителей по строительству на собственных землях мечетей является просто нонсенсом и прямым попранием конституционных прав граждан России», - говорит Курбанов.
«Эта безумная ситуация когда-то должна завершиться и здравый смысл должен возобладать в российской чиновничьей среде среднего, регионального уровня и любой гражданин вне зависимости от своего вероисповедания, сможет строить культовые сооружения именно там, именно в том городе, где для этого существует определенное количество прихожан. При условии правильного оформления разрешительной документации власти обязаны идти на встречу жителям и предоставлять им необходимые земли, юридические и административные возможности для реализации своих прав. То же самое касается и представителей других конфессий», - сказал Руслан Курбанов.
Эксперт считает недопустимым выстраивание национальной и конфессиональной политик на уровне региона в отрыве от установок федерального центра.
«Это основы российского государства, тот фундамент, на котором оно стоит и любой, кто этому противодействует, подрывает устои государственности и согласие в российском обществе», - считает эксперт.
«Административные тромбы на каналах, по которым доходят сигналы от Кремля до регионов, должны быть ликвидированы. Иначе управление регионами будет не просто снижаться, но и теряться и вот эта самостийность регионов, особенно Краснодарский, отчасти Ставропольский край в той части, что они самостоятельно определяют конфессиональную, национальную политику, я думаю, что это нужно прекращать, как можно быстрее, чтобы в каждом из регионов были обеспечены равные права и любая инициатива и сигнал озвученный в Кремле сразу же воспринимался и эти инициативы решались», - сказал Руслан Курбанов.
Курбанов привел в пример уфимские тезисы Владимира Путина на выездном заседании президентского Совета мо межнациональным отношениям в октябре прошлого года.
«Владимир Путин в Уфе заявил очень четко и обозначил очень недвусмысленные, яркие и очевидные принципы, на основе которых российское государство, власть строит свою политику по отношению к мусульманской общине. Это максимальное вовлечение мусульман в политическую, социально-культурную, общественную, информационную жизнь страны. Это максимальная реализация прав мусульман на соблюдение собственных религиозных предписаний. Это максимальное взаимодействие мусульман с гражданами страны, исповедующими иные религиозные взгляды. И если на каком-то из этих участков не реализуется хотя бы часть этих принципов, основы общественного согласия в нашем государстве могут быть подорваны», - заключил Руслан Курбанов.
Ярлыкапов: Новая администрация края занимает более разумную и открытую позицию
Старший научный сотрудник Центра этнополитических исследований Института этнологии и антропологии РАН Ахмед Ярлыкапов не связывает решение властей Ставропольского края о выделении земельного участка под строительство мечети с совпавшим по времени периодом проведения Олимпиады (XXII Олимпийские зимние игры в Сочи) и демонстрацией, таким образом, толерантного отношения к мусульманам края.
«Я бы не стал связывать это с Олимпиадой. Проблемы с мечетью давние. Мне кажется, причина в том, что у нового губернатора дошли руки и связываю скорее с тем, что новый губернатор занимает более разумную и открытую позицию», - прокомментировал корреспонденту «Кавказского узла» ученый-кавказовед.
Эксперт полагает, что подобное решение будет воспринято мусульманской общиной страны, как шаг государства навстречу верующим и положительно отразится на проблеме радикализма.
«Проблема радикализма в крае есть, причем он разный и я не связывал бы его только с исламским. Конечно, территория края прилегает к Чеченской республике, где прошло две войны, и был период огромной нестабильности и как раз таки проблема радикализма, если брать исламскую часть, она остро стояла в 90-е годы. Сейчас эта проблема решается. Тем более, что было создано отдельное ДУМ Ставропольского края. Я думаю, что возможность построить мечеть конкретно на решение проблем радикализма влияет мало, но естественно, когда проблемы не решаются демонстративно - радикализуется общество, и конечно, какую-то часть аргументов радикально настроенных элементов, что государство не хочет решать наши проблем, это оттянет. Это будет воспринято как шаг государства навстречу интересам и чаяниям мусульман», - прокомментировал Ярлыкапов.
В то же время эксперт отметил наличие сложностей в реализации данного решения в свете межнациональных отношений. «К сожалению, есть попытки противодействия со стороны казаков и проблемы с мечетью не решались, в том числе и из-за противодействия со стороны местного населения, их плохого отношения к этому, но при грамотном решении вопроса этого удастся избежать. Я с большой надеждой смотрю на губернатора и надеюсь, что он сможет решить, в том числе и такие сопутствующие проблемы», - заключил Ахмед Ярлыкапов.
Чаблин: Отсутствие открытости мусульманской общины вызывает недоверие в обществе
Политический обозреватель газеты «Открытая. Для всех и каждого» Антон Чаблин видит причины противодействия в вопросе строительства мечетей, со стороны местного населения в закрытости мусульманской общины и отсутствия внятной информационной политики.
«Это проблема Духовного управления. У них нет открытого диалога с обществом, нет внятности по многим вопросам. К проблеме строительства мечетей в крае приковано пристальное внимание, а информации нет, все строится на уровне домыслов. Какие-то инициативы проявляют в ДУМ, но преподносится это, как чуть ли не свершившийся факт. Нет внятной информационной политики. Когда будет человек, отвечающий за это профессионально, грамотно, которому можно будет позвонить, задать вопросы, который сможет организовать встречу спикеров – это снимет напряжение и все вопросы», - считает Чаблин.
Политолог уверен, что информационная закрытость является питательной средой для ксенофобских настроений. «Недосказанность порождает слухи, которые являются плодотворной средой для проявления ксенофобии. На этом фоне и казаки начинают возмущаться, среди которых также есть и горячие головы. К проблематике строительства приковано большое внимание, как со стороны мусульман, так и со стороны представителей других конфессий. ДУМ периодически вбрасывает в информационное поле эту информацию, но не продолжает комментировать, где это будет, когда, что там будет строиться? Вопросы повисают в информационном вакууме», - считает эксперт.
Журналист называет проблему информационной открытости присущей всем некоммерческим организациям в регионе. «Проблема в целом в региональных НКО, нет грамотных людей, которые могут строить отношения между ними и общественностью, эта проблема кадров. В обществе было огромное количество слухов, связанных с вопросами мечетей, но, к сожалению, руководство общины не часто отвечает на них в прессе. Таким же образом не была озвучена позиция ДУМ Ставрополья и по терактам в Пятигорске, не было разъяснительной работы», - сказал Чаблин.
Говоря о срезе мнений в вопросе отношения к строительству культовых мусульманских сооружений на территории края и последних решений судов о сносе мечетей, Чаблин ответил, что эта проблема малозначительна для большинства жителей края и проходит вне общественных обсуждений.
«Если смотреть на социальные сети, то они достаточно националистические. Подавляющее же большинство населения за пределами Кавминвод об этом вообще не знали, тружеников села это не интересует, как мне кажется. В принципе, на мой взгляд, это локальный вопрос. Ситуация в Кисловодске, так же как и в Пятигорске, волновала только горожан. Даже в среде экспертов не было такого резонанса, чтобы все начали разговаривать о пятигорской мечети», - заключил в комментарии корреспонденту «Кавказского узла» Антон Чаблин.
Ефимов: Религиозный фактор в регионе не конфликтогенен
Доктор политический наук, профессор Ставропольского государственного Аграрного университета Юрий Ефимов считает, что на ситуацию в крае, особенно в его восточной части в большей степени влияют социально-экономические проблемы.
«Конкретного исследования по религиозному вопросу в крае нет. Но я не знаю, как религиозные вопросы, связанные с мусульманским вероисповеданием влияют на ситуацию в восточных районах Ставрополья. Я такой проблемы не вижу. Там масса проблем социально-экономического характера, неучтенный миграционный, демографический поток, проблемы с землей, прежде всего это определяет некоторую конфликтность ситуации. О конфликтогенности религиозного фактора оснований говорить нет», - прокомментировал конфликтолог.
Эксперт полагает, что опасения со стороны местного населения вызваны соображениями безопасности и могут решаться при участии органов власти на местах.
«В вопросе со сносом мечети общественное мнение не было на той или иной стороне. Конечно, есть некоторые вопросы опасения распространения [ислама], возможно, но они вызваны, прежде всего, той ситуацией, которая присутствует на Северном Кавказе, отсутствием правового поля, присутствием каких-то бандитских вылазок, которые принято связывать с «вахабизмом» или каким-то религиозным фактором, идущим в противовес с, грубо говоря, настоящим исламом. Люди могут опасаться присутствием экстремистским сил, не разбираясь, что стоит за тем или иным строительством религиозных сооружений, опасения могут быть, но сильного конфликтогенного фактора нет. Если это все на законном основании, поддерживается законно органами власти, то никто не будет противостоять. Таких сил нет, только экстремисты могут использовать это в своих политических раскладах», - заключил в комментарии корреспонденту «Кавказского узла» Юрий Ефимов.
Серков: присутствие исламского фактора вызывает опасение у населения
Экс-атаман Ставропольского окружного казачьего общества Михаил Серков полагает, что новость о выделении участка под строительство мечети в Ставропольском крае будет воспринята разнородно.
«Будет несколько векторов восприятия этой новости: конструктивно-отрицательный, конструктивно-положительный и отрицательно-спекулятивный. Тот или иное восприятие будет зависеть от позиций в общественной жизни региона тех или иных спикеров, от того на какие позиции они будут претендовать. У нас и в казачестве не всегда однородная обстановка, существует конкуренция, есть и спекуляции и передергивание фактов, потому однозначной оценки не будет. Заявления отрицательного плана будут, будут проводиться параллели с действиями властей в других направлениях. Есть часть населения, поддерживающая критику по вопросу создания СКФО и положения края в округе, есть группы, которые будут заострять внимание на взаимоотношениях между мусульманскими и немусульманскими регионами на Кавказе. Для острых языков и не очень острых умов применение найдется», - сказал Михаил Серков.
Укрупнение мусульманской общины вызывает озабоченность всех представителей христианской конфессии в регионе, считает эксперт.
«Регион Кавминвод не имеет такого закоренелого утвержденного статуса региона, где были места компактного проживания представителей разных конфессий. Наличие мусульманского фактора в регионе связано с вопросами миграции, кроме того, не секрет, что и мусульманская умма не однородна в регионе, присутствует конкуренция и среди мусульман в этом вопросе. Есть интересы и других национальностей. Тревогу это однозначно может вызывать среди греков, армян, несмотря на дипломатичное их молчание, но в восторге не будут», - сказал Серков, добавив, что если не будет проведена определенная разъяснительная работа со стороны властей, то многое будет зависеть от позиции Феофилакта (архиепископ Пятигорской епархии – прим. КУ)».
Вопрос укрупнения мусульманской общины в регионе эксперт связывает с потерей экономической стабильности и вопросами безопасности.
«В населенных пунктах с преобладающим русским населением считается, что миграция, в большей части дагестанского населения, чаще всего носит временный характер. Поэтому строительство культовых сооружений считается излишним видом демонстрации своего присутствия. Немаловажный вопрос – это проблема террористической угрозы с восточных районов края, здесь у нас и граница с Кабардино-Балкарией, где тоже не все здорово в мусульманской умме. Основных факторов, вызывающих опасение, два: 1) потеря экономической стабильности; 2) потеря стабильности, которую связывают с отсутствием исламского фактора», - резюмировал в комментарии корреспонденту «Кавказского узла» Михаил Серков.