В Пятигорске запрещено строительство мечети. Здание опечатали

Сегодня, 27 ноября, ДУМ Ставропольского края посетил судебные приставы. Пришли представители власти с исполнительным листом, выданным Пятигорским городским судом, сообщает dum26.mashuk.ru. В документе говорится буквально следующее: "Запретить… строительные работы по возведению строения… , а также его эксплуатацию и использование для любых целей…". На основании данного решения здание было опечатано.

В духовном управлении по поводу случившегося недоумевают. "Пятигорск издавна славился на всем Северном Кавказе как город, в котором в мире и согласии проживают представители самых разных национальностей и вероисповеданий", - говорится в сообщении ДУМ.

В 2006 г. здесь была образована и официально зарегистрирована местная религиозная организация мусульман. Первоначально один из членов мусульманской общины выделил в своем частном владении комнату для совершения намаза. Но уже почти два года пятигорские мусульмане на собственные средства строят мечеть на участке, принадлежащем одному из прихожан. В настоящее время на территории мечети каждую пятницу собирается не менее двух тысяч человек. Действующее здание уже не вмещает всех молящихся. Коврики расстилаются непосредственно во дворе. Новую мечеть спешили достроить в этом году к холодам.

"Однако по всей видимости придется верующим еще неопределенное время совершать земной поклон на мокрые от дождя коврики, а проповеди имама о благонравии, скромности и толерантности слушать под шелест снегопада", полагают в Духовном управлении.

"Когда в 2010 г. было сформировано Духовное управление мусульман Ставропольского края, краевые власти предложили построить мечеть именно в Пятигорске, а не в краевом центре – Ставрополе. Тем более, что к тому времени на окраине Пятигорска уже существовала частная собственность, узаконенная под строительство молельного дома. Учитывая историческую законопослушность мусульман Пятигорска, каждый шаг от регистрации общины до строительства здания религиозной организации, был согласован с местной властью. Мусульмане, полагались на доверительные отношения с властями. Ведь отношения с мэрией никогда не были напряженными.

Вдруг, ко дню Народного Единства, Духовному управлению мусульман Ставропольского края, словно в насмешку над смыслом самого праздника, сообщили, что мэрия города подала в суд с требованием запретить религиозную деятельность мусульман в Пятигорске и разрушить недостроенную мечеть. Оставим в стороне абсурдное и абсолютно антиконституционное требование о запрете религиозной деятельности. Но, кажется, со времен установления советской власти и второй мировой войны в России ни у кого не поднималась рука разрушить храм или мечеть!" - возмущены в управлении.

Сегодня же в мечеть прибыли приставы, которые исполнили решение суда - остановить строительство и запретить использование здания.

И это происходит на фоне поздравления в честь Курбан-Байрама. Заместитель главы администрации города В. М. Фисенко специально посетил пятигорскую мечеть, чтобы поздравить с праздником мусульманскую общину. «Я глубоко верующий человек, поэтому мне вдвойне приятно поздравить мусульман Ставропольского края и всего Северного Кавказа с великим и священным праздником. Верим мы в одного создателя, просто поклоняемся по–разному. Я лично глубоко уважаю Мухаммада Хаджи. Это руководитель, который очень много делает для мусульман региона, администрация города в свою очередь будет стараться оказывать Духовному управлению мусульман Ставропольского края всяческую поддержку», - сказал зам.мэра Фисенко во время посещения мечети.

По мнению ДУМ, совершенно очевидно, что " местные власти идут на поводу у той части политической оппозиции, которая любой ценой добивается разжигания конфликта на Северном Кавказе, используя при этом любой повод и не считаясь со средствами. При всем этом местные власти продолжают поздравлять мусульман с праздниками, "желая развития и процветания". Теперь уже ясно, что и Кара-Тюбинский скандал с мусульманскими платками в школе также был спровоцирован московскими "правозащитниками", добивающимися разрушения хрупкого мира в нашем непростом регионе", - говорится в сообщении.

Между тем, мусульмане Ставрополья не настроены разбирать недостроенное здание, аккуратно строившееся все это время. Тем более не собирается прекращать религиозную деятельность Духовное управление мусульман Ставропольского края - официально зарегистрированная религиозная организация.

Стоит отметить, в октябре в Ставрополье уже был скандал, связанный с религией - в селе Кара-Тюбе школьницам запретили носить хиджаб. В результате дискуссий на эту тему власти края приняли решение ввести в регионе школьную форму.



11 комментариев


  1. (27.11.2012 20:07) #
    4

    Сегодня в СКФУ Силантьев выступал. Его приезд в Ставрополь неслучаен.

  2. (27.11.2012 20:10) #
    4

    С хиджабом Рахимов поддержал власть они его в итоге кинули.

  3. (27.11.2012 23:00) #
    -1

    Зачем рабам нужна мечеть? Молитесь в своих домах и дворах. Это ваше самое наилучшее место.

    • (27.11.2012 23:43) #
      0

      Может с вилами на них попрем?)
      Кстати у этого Рахимова вотчина имеется?

  4. (28.11.2012 08:31) #
    0

    Как же посмели власти и суд Пятигорска вставлять палки в колеса самого РАИСа, созданного властями и спецслужбами для подрывной работы против других исламских организаций и вообще ислама? Что за несогласованность? Вот в Пензе последний из муфтиятов РАИСа во главе с Асиатом Уразаевым зарегистрировали всего за һө дней. Так спешили, аж спотыкались. А тут тормоз? Что-то меняется? Может Асиат напрасно ездит по махаллям и каждой обещает 180 тысяч рублей из Фонда поддержки исламской культуры? Если уж Рахимову сделали подлянку, то Асиату тоже могут.

  5. (28.11.2012 11:03) #
    1

    Толерантность говорите.... Почему-то в отношении мусульман она не прослеживается, а мусульман все призывают и призывают к ней?! Вопрос вроде явный, а ответ все не утвердится никак... Может надо на него ответить уже, и тогда все станет ясно и понятно, что же нужно мусульманам делать!

    • (28.11.2012 11:06) #
      -1

      Yakina, кто сказал: "Толерантность?" Ни в одном комментарии, ни в самом тексте этого слова нет.

      • (28.11.2012 11:35) #
        0

        ""Однако по всей видимости придется верующим еще неопределенное время совершать земной поклон на мокрые от дождя коврики, а проповеди имама о благонравии, скромности и толерантности слушать под шелест снегопада", полагают в Духовном управлении."(с)

        • (28.11.2012 16:34) #
          -1

          А, вон где "толерантность"! Yakina, спасибо и извините, что не заметил. Просто в наших мечетях это слово не употребляется:) Ни разу не слышал ни в хутбах, ни при других оказиях.