Пятигорская мечеть сохранила минарет

Минарет недостроенной мечети Пятигорска, расположенной по улице 50 лет ВЛКСМ, все еще возвышается над соседними строениями. Как рассказал «Ансар.Ru» муфтий Ставропольского края Мухаммат-хазрат Рахимов, демонтаж башни приостановлен.

Напомним, ранее Пятигорский городской суд вынес решение о сносе минарета, таким образом частично удовлетворив иск местной администрации, желавшей сноса всей мечети целиком, и обязал собственника в течение двух месяцев на собственные средства его демонтировать.

Демонтаж начался в первой половине декабря. Тогда муфтият пригласил рабочих, которые, установив стропилы, приступили к разбору кирпичной кладки. Изнутри, к слову, к минарету было не подобраться – здание мечети опечатано.

Всего демонтировать, как отметил ранее муфтий к комментарии «Ансар.Ru», нужно было более 10 метров строения, диаметр которого к тому же составляет почти полтора-два метра.

Однако не прошло и нескольких дней, как работы завершились – выяснилось, что решение суда на тот момент еще не вступило в силу. К этому времени рабочие успели разобрать лишь одну пятую башни.

Кстати, обжаловать решение о сносе минарета община не собирается. Вместе с тем верующие все же подали в суд апелляцию, но по другому вопросу: помимо демонтажа минарета, судом было принято решение о запрете любой религиозной деятельности в прилежащих к опечатанной мечети строениях (имеющих тот же адрес). С этим мусульмане категорически не согласны, поскольку в этих помещениях расположены офис ДУМ края, женский клуб, кафе, медресе и пр., и теперь ждут перерассмотрения дела.

Что касается минарета, то он все же будет разобран, но позднее.



6 комментариев


  1. (10.01.2014 23:15) #
    0

    Теперь они будут вредить уничтожая мечети, запрещая людям молиться, но это приведет к еще большему интересу к Исламу, так как люди начнут размышлять, почему зло, откуда оно и придут к истине Ислама!! ИншАллах!

  2. (11.01.2014 03:37) #
    0

    Элементарно вацен, все изначально нужно было по правилам делать, и не было бы причин к таким очевидным претензиям, вАллаху аглям!!!

    • (11.01.2014 11:36) #
      1

      IbnBurtas, много ли мечетей вы построили? Предполагаю, что ни одной. Может, не занимались вообще строительством ни одного объекта в городе, раз говорите "все изначально нужно было по правилам делать". У российских начальников семь пятниц на неделе. И правила они меняют, когда им удобно. Вот прочтите здесь, что творится со строительством мечети в поселке Чамзинка: http://islam-rm.com/fullnew.php?id=198
      Я начинал строить Саранскую Центральную соборную мечеть. Начинал все как положено - поиск и выделение земельного участка, согласование с различными городскими инстанциями, оплатил из своих средств подряд три проекта (от первого проекта я отказался сам, архитектор жульничал, но потом он умер; второй проект отклонил городской комитет по архитектуре и я согласился с комитетом, что нас надул казанский архитектор, брат известного академика; третий проект был принят, по нему и строили, но пришлось его переделывать, неоднократно) и сметную документацию. Так вот - городские инстанции (не все, но многие) закладывали такие крючки для нас, что землю на себя мы смогли до конца оформить лишь недавно, спустя почти 20 лет после выделения земельного участка под мечеть. И с такими вещами мусульмане сталкиваются везде, где есть проблемы со строительством мечетей. Даже в Костроме, где строительством мечети занимался высокий профессионал в городском строительстве, и то возникала такая ситуация, когда строительство на этапе внутренней отделки было остановлено, отбирали земельный участок, давно оформленный в собственность, и грозили сносом уже построенной и большой мечети. Считаю, что только личное вмешательство Равиля Гайнутдина, подключившего административные ресурсы, помогло костромским мусульманам.
      А тут Пятигорск. Да после выхода Ставропольского муфтията из РАИСа, спецпроекта отдельных представителей спецслужб (персоналия - полковник или даже говорят, генерал ГРУ Алексей Гришин), эти заморочки с Пятигорской мечетью - не такие серьезные, как могли бы быть.

      • (11.01.2014 16:22) #
        0

        Ирек, сез бик саваплы эшләр эшлисез икән, Аллаһ ярдәм бирсен үзегезгә.

  3. (11.01.2014 14:59) #
    -1

    Согласен со многим, для мусульман в России трудные времена настали, но все таки необходимо идти законным путем, даже если трудно и долго... Что касается моего участия в строительстве мечети, то я помогаю всегда, чем могу. А вы про скромность в Исламе, надеюсь знакомы?

    • (11.01.2014 17:09) #
      1

      IbnBurtas, я тут не похвалялся вам или кому-то еще, чтобы вы тут же начали знакомить меня со скромностью в исламе.
      Я дал незначительное количество информации о своем опыте начала строительства мечети (реально строили и завершали мечеть другие люди, но я был постоянно и в курсе, и помогал всем, чем мог, включая оформление многих бумаг), чтобы вы поняли, что не так все просто с "законным путем", к которому вы апеллируете, и что я об этом знаю не с чужих слов, а из собственного опыта.
      А вы, как написали, "помогаете всегда, чем можете". Это очень разные вещи.
      Одно дело, когда к тебе приходят мусульмане, просят денег, технику, стройматериалы, или просят поговорить с каким-то чиновником, не дающим какую-то бумажку. И совсем другое - когда ты сам ходишь месяцами по кабинетам чиновников-исламофобов, и они тебя водят кругами, а потом специально оформляют бумаги так, чтобы потом можно было все отменить. И они это понимают, и ты понимаешь, но сделать ничего не можешь. Тут столько как бы мелочей и подводных камней, что проще все бросить, а потом "помогать" кому-то. И ведь и взятку не дашь для убыстрения и облегчения процесса - 1) это грех; 2) не знаешь, может, этого только от тебя и ждут, - чтобы закрыть в камеру.