Мечети под снос

Мусульманская община Кисловодска готовит надзорные жалобы в Президиум Верховного суда Ставропольского края на решения о сносе двух молельных домов в поселках Белореченский и Индустрия, расположенных на территории города.

Судебные иски о сносе молельных домов были предъявлены Управлением архитектуры и градостроительства администрации Кисловодска к двум частным лицам – владельцам земель, на которых построены молельные дома.

Истец считает, что дома подлежат сносу в связи с отсутствием разрешительных документов на строительство. Суд города Кисловодска и Верховный суд Ставропольского края согласились с доводами истца, признав строительство молельных домов незаконным.

Запрет на строительство мечетей

Мусульмане города не согласны с подобными решениями судов, говорит имам города Кисловодска Аслан Шаманов.

«Всего в Кисловодске, по неофициальным данным, проживают около 30 тысяч мусульман, построены Соборная мечеть и подлежащие по решению суда сносу молельные дома в поселках Белореченский и Индустрия. Много лет мусульмане просили выдать разрешения на строительство мечетей. Их не давали. Чтобы начать строить Соборную мечеть в городе, мы ждали разрешения 25 лет», — пояснил Аслан Шаманов.

Мусульмане утверждают, что на обращения с просьбой выдать разрешения для строительства мечетей из администрации города даже не приходило ответов. Поэтому люди стали строить в Белореченском и Индустрии здания как частные домовладения. Затем там появились элементы культовых сооружений – минарет и купол.

Надежда на понимание

В Ставропольском крае острая нехватка мечетей, говорит имам Кисловодска. «Молельные дома в поселках Индустрия и Белореченский уже построены, мусульмане их посещают. Неужели нельзя пойти навстречу общине и уладить этот вопрос? Ведь все мы одна семья, одно общество, в котором должны все относиться с пониманием друг к другу», – подчеркнул Аслан Шаманов.

Мусульманский деятель надеется, что все-таки дело не дойдет до разрушения культовых сооружений. «Это будет ударом по мусульманской общине. Мы надеемся, что власти все-таки отнесутся с пониманием к мусульманам. Ведь благодаря взаимопониманию между мусульманской общиной и городской администрацией в Кисловодске появилась Соборная мечеть, вмещающая около 900 прихожан», – заключил Аслан Шаманов.

На строительство ушло 25 миллионов рублей

Молельные дома в Кисловодске построены на землях, выкупленных представителями общины в частную собственность. Владельцы земель в будущем готовы передать их вместе с молельными домами религиозным организациям. Также предполагалось на территории молельного дома в посёлке Белореченский построить Карачаево-Балкарский культурный центр.

Молельный дом в поселке Белореченский вмещает 500 прихожан, в поселке Индустрия – около 250 человек. На строительство уже израсходованы миллионы рублей. Все это пожертвования мусульман. Так, на строительство молельного дома в поселке Индустрия потрачено около 10 миллионов рублей, в Белореченском — около 15 миллионов.

Молельные дома построены очень добротно, у них очень толстые стены, говорят в Кисловодской общине мусульман. «Мы не представляем, как можно их снести. Тем более, в них вложено столько физических, материальных и моральных сил местных мусульман», — отмечают представители мусульманской общины.

ОМОН для мусульман

Мусульман не пустили в зал заседания краевого Верховного суда 30 июля, когда выносились решения по сносу молельных домов в Кисловодске, рассказал член мусульманской общины города Магомед.

«Собрались около 40 человек, среди них были старейшины, поселковые имамы, представители диаспор, местные жители. Мы подъехали к 14.00, ко времени начала заседания.

Нам сказали, что дело откладывается на 2 недели, мы развернулись и отъехали от суда. Но позже мы узнали, что слушание дела все-таки началось. Когда мы вернулись, у здания суда стоял ОМОН в составе около 10-15 человек», — поделился Магомед.

По его словам, представитель суда потребовал, чтобы мусульмане срочно покинули территорию. Только спустя несколько часов, представители мусульманской общины узнали о решениях суда о сносе молельных домов.

Как говорят в Духовном управлении мусульман Ставропольского края, ситуация очень похожа на ту, что сложилась с единственной мечетью в Пятигорске. Ее строительство также было признано судом незаконным. Мусульмане уже заявили о намерениях провести в сентябре коллективный намаз на центральной площади Пятигорска.

pyatigorsk

Фото пресс-службы ДУМ Ставропольского края: мечеть в Пятигорске

Акция будет носить мирный характер и направлена на то, чтобы власти обратили внимание на проблему вокруг мечетей в Ставропольском крае.



4 комментариев


  1. (21.08.2013 15:41) #
    0

    явная борьба с исламом!! но разве сносом мечетей истребишь ислам??наоборот,мусульмане длжны проснуться и взяться за еще большие труды на пути АЛЛАХА! ведь не просто постройку снесли..а дом ТОГО ради которого ТЫ живешь!!

  2. (21.08.2013 16:02) #
    0

    C исламом бороться невозможно, так как это мировоззрение людей. Идет война с собственным народом.Где были чиновники, когда строились здания молельных домов? Ведь эти дома не временные сараюшки. Нет ведь ждут, чтобы ударить побольнее. Надо всю эту чиновничью рать снести, а не дом Аллаха.

  3. (04.09.2013 13:45) #
    0

    Интересно, где они сделали туалеты, не внутри ли мечети?

    • (04.09.2013 15:27) #
      0

      Начинают строить что ? Мечеть. Что хотят снести ? Мечеть. Спрашиваешь, а почему туалет то в мечети? Говорят так: "А мечетью является только половина первого этажа". Как это понимать ?