«Если Рай есть на этой земле, то это Дамаск»

Истерзанный войной, разбитый голодом в начале 21 века Дамаск, столица Сирии, когда-то был Раем на земле. В Средневековье умели ценить и обустраивать мир.

Эта история о марокканце Ибн Баттуте, юристе по профессии. Он жил в 14-м веке, и был известен не только знаниями в области юриспруденции, но и считался выдающимся путешественником.

В 1325 г., в возрасте 20 лет Баттута отправился в Мекку с намерением совершить паломничество. Это было его первое путешествие, которое развило в нем неимоверное желание познать другие страны. Любопытство было настолько сильным, что он продолжал путешествовать в течение следующих 24 лет, пройдя 75 000 миль.

Его записи о путешествии, наполненные местными анекдотами, описанием местного уклада, являются отличными историческими очерками, поскольку они передают очень точное описание жизни в областях.

Ни один другой город не вызывает столько восхищения у Ибн Баттуты, как Дамаск. Он соглашается с комментариями Ибн Джубайра, который посетил Дамаск два столетия ранее: “Он является раем Востока …., невестой городов и печатью исламских земель”.

Ибн Баттута описывает колледжи Дамаска, как образовательные учреждения, специализирующиеся по различным направлениям, занимающихся обсуждением и развитием социальных, политических и естественных наук.

Ибн Баттута также описывает социальную поддержку граждан: “Государство оказывает помощь в виде пожертвования свадебных нарядов для девушек из малоимущих семей, освобождение заключенных. Помощь путешественникам в виде пищи, ночлега, одежды и расходов на дорогу. А дороги Дамаска невероятны по своему строению. Они имеют тротуары с обеих сторон, на которых пешеходы могут беспрепятственно прогуливаться, а центр дороги использовать в качестве проезжай части».

А город Хама путешественник описывает так: «город достойный столичных центров … он окружен садами и водяными мельницами». Некоторые из этих водяных мельниц сохранились до наших дней. В своих записях Ибн Баттута описывает насколько сильно он поражен масштабами конструкции, он никогда прежде не видел столь большие мельницы.

В настоящее время Сирия изменилась до неузнаваемости, но всегда есть надежда на лучшее будущее.



2 комментариев


  1. (08.08.2016 18:16) #
    0

    Из такой страны превратили в сомали лэнд, впрочем Сирия всегда притягивала магнитом сектантов всех мастей, то карматы, то хараджи

  2. (08.08.2016 18:22) #
    0

    При желании США и РФ, мир можно было бы установить за пару месяцев. Одни угомонили бы курдов с SDF, другие мясника Асада с Хезболлой. А ИГИЛ следствие войны, а не причина