Рамадан

Манса Муса — правитель Мали

Правитель (манса) Мали Муса прославился за пределами своего государства благодаря паломничеству в Мекку, во время которого он остановился в Египте и раздал столько золота, что египетская экономика еще долго не могла от этого оправиться.

Манса Муса был праправнуком Сундиаты, основателя великого государства Мали. Его 25-летнее правление (1312-1337 годы) описывают как «золотой век Мали» (Н.Левцион, «Древние Гана и Мали»).

Если Сундиата посвятил себя строительству национального государства народа малинке, то манса Муса способствовал укреплению в нем ислама.

Он совершил хадж в 1324 году. Как пишет исследователь Н.Левцион, это путешествие через Африканский континент в Мекку заняло больше года. Караван мансы Мусы двигался вдоль реки Нигер через оазисы Мема, Валата, Тагаза до оазиса Туата, который был одним из центров торговли в центральной Африке. В Туат стекались торговцы даже с Майорки и Египта, среди них были евреи и мусульмане.

В Египте Муса разбил лагерь неподалеку от пирамид, где простоял три дня. Затем он отправил в дар султану Египта 50 тысяч динаров, после чего остался в Каире на три месяца. Султан уступил мансе свой дворец и позаботился о его свите.

Манса Муса раздал тысячи золотых слитков, и египетские торговцы воспользовались этим, чтобы в пять раз поднять цены на свои товары. Стоимость золота в Египте упала на 25%. Однако, когда манса Муса возвращался из хаджа, у него уже не было денег, и пришлось брать взаймы у каирских торговцев.

Особые традиции

Хотя манса Муса был верующим человеком, он не был аскетом. У него была сильная империя, и его страшились во всей Африке. По свидетельству ибн Батуты, Муса желал, чтобы ему воздавали такие же почести, как любому другому монарху. Приветствуя его, люди должны были падать ниц и посыпать себя пылью. Так его приветствовали даже в Каире.

«Никому не разрешалось находиться в сандалиях в присутствии мансы под страхом смертной казни. В присутствии мансы никому не дозволялось чихать, а когда правитель чихал, присутствующие били себя ладонями по груди» (Н. Левцион).

Еще одним правилом было то, что король никогда не отдавал приказы лично. Он передавал их через своего помощника. Сам ничего не писал, но по его приказу писари написали книгу, которую он отправил султану Египта.

Однако Мусе тоже пришлось пройти испытание смирением, когда, приветствуя султана, ему нужно было поцеловать землю. Манса Муса никак не мог заставить себя сделать это. Ибн Фадл Алла аль-Омари, находившийся с Мусой в Египте, сообщает, что Муса под разными предлогами избегал предстать перед султаном. В конце концов, он пошел на компромисс и объявил, что падет ниц во дворце только в знак смирения перед Аллахом.

Манса Муса совершил паломничество в Мекку в соответствии с давней традицией западноафриканских королей, и, как и его предшественники, совершил его с большой пышностью. Ибн Баттута повествует, что мансу сопровождали многочисленные охранники и высокопоставленные сановники, караван с большим количеством оседланных лошадей украшали цветные флаги. Он взял с собой в путь старшую жену Инари Кунате с пятьюстами служанками.

Старшая жена мансы также была важной персоной, и правители разных городов оказывали ей всевозможные почести. Однако, по свидетельству ибн Батуты, в том, что касается брака, двор мансы Мусы не слишком строго придерживался шариата.

По его сообщению, мамлюкский придворный ибн Амир Хаджиб отметил, что манса Муса строго соблюдал намаз и знал Коран, но имел обыкновение «если у кого-нибудь из его подданных была красивая дочь, брать ее в свою постель без брака». Ибн Амир Хаджиб сказал Мусе, что исламский закон это не разрешает, на что манса Муса спросил: «Даже правителям?». «Даже правителям», ответил Хаджиб. С тех пор манса Муса этого не делал.

Строительство мечетей

Хадж мансы Мусы имел огромное значение для развития ислама в Мали, и для славы Мали в Африке и Европе. По дороге домой Манса Муса привез с собой андалусского архитектора, которому дал заказ на строительство мечети в Тимбукту. Кроме того, на обратном пути в Мали правителя сопровождали четыре потомка Пророка (мир ему и благословение). Таким образом земля Мали была «благословлена тем, что они ступали по ней».

Как пишет Левцион, паломничество мансы Мусы зафиксировано во многих мусульманских и немусульманских источниках Западной Африки и Египта. После него государство Мали появилось на европейских картах. Муса также известен тем, что строил мечети и приглашал в Мали исламских ученых из разных уголков мусульманского мира.



0 комментариев