Археологи нашли древний клад

В Карагандинской области Казахстана археологи обнаружили в древнем кургане более 100 золотых украшений VI-V вв. до н. э., пишет газета "Зеркало недели".

Сотрудник института археологии им.Маргулана кандидат исторических наук Арман Бейсенов сообщил, что при раскопках в могильнике Талды-2 были обнаружены золотые украшения с изображениями животных и злаковых зерен, а также кольца и фрагменты золотой фольги - всего более ста находок.

По словам Армана Бейсенова, украшения относятся к раннему железному веку - VI-V векам до нашей эры.

"Курган неоднократно был разграблен еще в древности. Тем не менее, то, что осталось после грабителей, представляет большую научную и культурную ценность", - пояснил археолог.

Работы по археологическому изучению памятника начаты в 2009 году в рамках региональной программы "Культурное наследие" на 2008-2010 годы. В 2009-2010 годах были исследованы семь сакских царских курганов Тасмолинской культуры эпохи раннего железного века.

Тасмолинская культура, археологическая культура эпохи раннего железного века, распространённая главным образом на территории Центрального Казахстана. Названа по урочищу Тасмола в Куйбышевском районе Павлодарской области, где раскопан типичный для этой культуры могильник. Погребальные сооружения Тасмолинской культуры состоят обычно из большого кургана и примыкающего к нему малого, от которого отходят на В. "усы" - две каменные дугообразные гряды длиной от 20 до 200 и более метров. Основной курган заключает в себе погребение - трупоположение головой на С. в овальной могильной яме, перекрытой каменными плитами; под насыпью малого кургана, как правило, находится конский скелет и глиняная посуда.

В ранних курганах (7-6 вв. до н. э.) у ног погребённых помещены конские и бараньи головы. Инвентарь: бронзовые наконечники стрел (втульчатые двуперые и черешковые трехперые), кинжалы с бабочковидным перекрестьем, стремечковидные удила и пр.

Для более позднего периода (5-3 вв. до н. э.) характерны бронз, втульчатые трехперые наконечники стрел, кольчатые удила и др. Племена Тасмолинской культуры были кочевыми скотоводами, обладали высокой техникой обработки кости и металла. Для их прикладного искусства характерен звериный стиль.



0 комментариев