Знаменательная помощь Халифата в период Великого голода в Ирландии

31 марта министр искусств, наследия и возрождения ирландского языка Джимми Динихан (Jimmy Deenihan) сообщил о проведении со 2 по 11 мая 2014 г. в Ирландии мероприятий, посвященных годам Великого голода 1845-1849 гг., оцененным им "величайшей трагедией" в истории страны.

По его министра, в тот период погибли 1 млн. человек, свыше 1 млн. эмигрировали из страны. В этой связи он особо выделил "особые акты щедрости и героизма людей" в те годы, оказываемые ими «во имя помощи страдающим людям». В данный ряд он поместил и фигуру 31-го османского султана Абдул-Меджида I, пожертвовавшего "1000 фунт стерлингов" в пользу голодающих Ирландии, а также пославшего в этих целях в ирландский город Дрохеда "три корабля с продовольствием"(1).

Наверное, чтобы понять, о чем идет речь, целесообразно совершить небольшой экскурс в описываемые Диниханом годы.

Великий картофельный голод

Прежде всего, отметим, что в результате английской колонизации XII-XVIII вв. коренные ирландцы практически полностью потеряли свои земельные владения; сформировался новый правящий слой, состоящий из выходцев из Англии и Шотландии. В 1801 г. Ирландия стала частью Соединенного королевства Великобритании и Ирландии. В свете подписанной унии в политическом отношении страна стала бесправной провинцией, в экономическом - земледельческим округом, поставщиком дешевой рабочей силы и сырья, рынком сбыта для английской и шотландской буржуазии. Ирландский язык начал вытесняться английским. Примерно 6/7 населения проживали в крайней нищете.

С начала 1840-х гг. в Ирландии усилилось движение за разрыв унии. С этим совпал Голодомор в стране в 1845-1849 гг. К тому времени большинство ирландских хозяйств перешли от выращивания сельхозкультур к разведению крупного рогатого скота, полностью отправлявшегося в Англию. С учетом роста потребностей в сырье для английской шерстяной и кожевенной промышленности, а также в мясных и молочных продуктах, скотоводство стало более прибыльной отраслью сельского хозяйства для лендлордов и крупных арендаторов. Промышленные магнаты Англии решали таким путем проблему понижения стоимости рабочей силы за счет удешевления массовых продуктов потребления (2).

На этом фоне простые ирландцы вынуждены были начать культивирование картофеля, как главного продукта (основа проживания) в течение года, благо он давал всходы и на неплодородных землях. Но в 1845 г. значительная часть урожая сгнила. Неурожайными оказались и последующие годы, в особенности 1847-й. Голод поглотил ирландцев. Один из тогдашних лидеров ирландского национального движения Джон Митчелл (John Mitchel), констатировавший невозможность для взгляда англичан "примириться с мыслью о независимой законодательной власти Ирландии", назвал происходившее периодом "самого глубокого мрака и ужаса голода"( 3/а, б).

"Голодная Ирландия корчится в ужасных судорогах, - писал Фридрих Энгельс, - работные дома переполнены нищими"(4).

Вскоре к бедствию добавились эпидемии - холера, тиф, дизентерия.

Как отмечается, вместо принятия надлежащих мер по локализации трагедии, Британское правительство увеличило поборы с местных землевладельцев. Кроме того, не был запрещен экспорт продовольствия из Ирландии. Редактор Бюллетеня переговоров о Земле (Earth Negotiations Bulletin) James Van Alstine пишет, что на протяжении всех голодных лет Ирландия продолжала экспортировать говядину для богатеев Англии, в то время как ирландские крестьяне питались отбросами из придорожных канав. Посему некоторыми происшедшее приравнивается к геноциду (5).

Параллельно ирландские источники фиксируют, что на фоне неиспользования Англией ресурсов "огромной империи для предотвращения голода и страданий" людей, произошел "беспрецедентный" ответ мирового сообщества - оказание Ирландии финансовой помощи, причем вне зависимости от национально-религиозной идентичности (6).

Так вот, последний акцент совершенно не случаен.

1000 фунт стерлингов

В 1854 г. британский священник, редактор квартальных обзоров Церкви Англии Henry Christmas (Noel-Fearn) фиксировал, что Абдул Меджид I, услышав о бедственном положении ирландцев, моментально изъявил английскому послу "желание оказать помощь, с пожертвованием значительных финансовых средств". Однако, после доведения до него информации "об установлении королевой Британии лимита на помощь", султан, "высказав сочувствие, выделил максимально допустимую сумму" (7).

Абдул-Меджид I
Абдул-Меджид I

Косвенное подтверждение намерения султана передать испытывавшим лишения и страдания ирландцам большей суммы просматривается и в статье The New monthly magazine за 1850 г. (с. 151). В материале, в частности, отмечалось, что передавший 1000 ф. ст. для "рассматривающихся его верой неверными" Абдул Меджид I, мог бы предоставить "намного больше", но "этикет" такого рода случаев предусматривал нахождение государя Англии во главе списка longo intervallo (8).

Дословный перевод с латинского предшествующего словосочетания дословно звучит как "ближайший, но на большом расстоянии". Речь тут идет о планах Абдул Меджида I пожертвовать 10 тысяч ф. ст. Однако, с учетом констатации британским послом в Стамбуле невозможности превысить финансовую помощь, оказанную королевой Викторией (2000 ф. ст.), он сократил сумму до 1000. По словам турецкого исследователя Abdullah Aymaz, он почерпнул эту информацию из мемуаров экс-посла Турции в Ирландии Taner Baytok, ссылавшегося на статью Thomas P. O’Neill, опубликованную в ирландском журнале The Threshold за 1957 г. (9).

Действительно, в Национальной библиотеке Ирландии хранится этот номер со статьей О'Neill, Thomas P. Victoria - Queen of Gt. Britain and Ireland Famines (10), однако, к сожалению, ознакомиться с материалом в электронном формате не представляется возможным.

Как подчеркивал John O'Rourke в труде "История Великого ирландского голода 1847 г." (первое издание - 1874 г.), Англия, могущая найти миллионы в пользу "рабовладельцев ее колоний", оказалась не в состоянии "предоставить достаточную сумму для спасения жизни пяти миллионов ее собственных подданных". Зато Британское правительство приняло "1000 фунтов из обанкротившейся казны Великого турка" в целях прокармливания "голодающих самой богатой страны мира". Посему дворяне подготовили "письмо признательности" Абдул Меджиду I за его шаги "по оказанию помощи" нуждающимся ирландцам (11). В июне 2010 г. копия подписанного англо-ирландским дворянством благодарственного письма на имя султана Османской империи демонстрировалась на выставке в офисе Еврокомиссии в Дублине. По словам Ken Murray, документ "внес значительную ясность в непрекращающейся дискуссии о щедрости турецкого народа по отношению к Ирландии во время голода" (12).

Последний акцент явно требует уточнения.

Вокруг османских кораблей с продовольствием

Дело в том, что во время официального визита в Турцию в 2010 году тогдашний президент Ирландии Мary McAleese, заявив о поддержке Дублина стремления Анкары получить членство в ЕС (13), затронула ракурс помощи османов в 1847 г. По ее словам, Абдул Меджид I направил три корабля, набитые продуктами питания, в ирландский порт Дрохеда (Drogheda). Ирландцы никогда не забывали эту уникальную щедрость, сказала она, что проявилось в становлении символов османского флага (полумесяц и звезда) символами города, отраженных, в частности, на форме футбольной команды из Дрохеды Drogheda United FC (14).

T. Baytok, вновь ссылаясь на Thomas P.O’Neill, вынужденной причиной тайной султановской "акции милосердия" (намерения султана направить к берегам Ирландии 5 кораблей с продовольствием) называет доведенную до него Лондоном информацию об ограничении финансовой помощи голодающим Ирландии (9).

Но тезис М. McAleese об османских символах первоначально оказался дезавуированным. Бывший мэр Дрохеды Ged Nash назвал его "неточным и вводящим в заблуждение". Другие эксперты сообщили об отсутствии "надежных исторических фактов" для утверждений такого рода, ссылаясь на появление знаков на гербе ирландского города после антимусульманских Крестовых походов короля Ричарда (15).

Однако, нынешний мэр города Kevin Callan, определив дрохедский герб "одним из старейших" в Ирландии, наряду с констатацией фигурирования на нем врат Св. Лоуренса; здания Norman, существующего по сей день; корабля, свидетельствующего о статусе города как крупного торгового порта, также затронул подоплеку отображения звезды и полумесяца. Эти гербовые символы он представил в качестве и царской печати короля Иоанна (King John), оставившего городу его устав, и связки с Турцией в минувшие времена (16).

В свою очередь, в конце 2012 г. исследователь из Дрохеды Brendan Matthews, со ссылкой на информацию из газет Drogheda Argus и Drogheda Conservative середины XIX в., сообщил о заходе в порт Дрохеды с 10 по 14 мая 1847 г. трех судов - двух из османских из Фессалоников (сегодняшний греческий город Салоники) и одного из находившегося на тот момент в состав Пруссии Щецина (с пшеницей и кукурузой на борту). Правда, по словам историка, документальных свидетельств на этот счет нет, т. к. отсутствуют записи дрохедского порта в тот период. Однако, с его слов, определенные нюансы не исключают реальности событий.

B. Matthews исходит из того, что 1000 ф. ст. в помощь голодающим Ирландии Абдул Меджид I направил 31 марта 1847 г., о чем 17 апреля сообщили London Times и Nation, а 21 апреля – лондонская Morning Post. По Мэтьюсу, если взять за основу утверждения турецкой стороны о посылке султаном трех кораблей вслед за денежной помощью (по вышеотмеченным причинам), вполне возможно их прибытие в Дрохеду в отмеченные выше майские даты.

Заключение

Наверняка, в мировых СМИ тема помощи турок ирландским голодающим будет всплывать неоднократно, причем не обязательно в свете каких-то конкретных дат. Также не приходится сомневаться, что особые дебаты будут проходить вокруг доставки продовольствия жителям страны. Но факт остается фактом - Абдул Меджид I реально помог десяткам тысяч ирландцам не умереть с голода. Безусловно, кто-то может утверждать о принуждении со стороны непосредственно Англии султана, геополитически зависимого в тот период от Лондона, "раскошелиться". Другие останутся уверенными в благородстве правителя Османской империи. В любом случае, история бесстрастно зафиксировала богоугодный шаг Стамбула.

Ирландский еженедельник The Nation (май 1847, с. 16), приводя цитаты из статьи корреспондента Daily News от 31 марта, обратил внимание на констатацию, что "ни один народ в мире не относится к актам несправедливости сердечнее, чем турки". Их "доброжелательность" оставляет "наиболее сильное впечатление"; турецкие "благотворительные фонды являются значительно многочисленнее, чем в любой другой части мира", а частные пожертвования превышают аналогичные акции "христианских народов Европы" (8).

Скорее всего, высвечивание данного нюанса ирландской прессой своим острием было направлено против тогдашней антиирландской политики Лондона, но разве от этого преуменьшается значимость зафиксированного? Подтверждением же данного подхода к жизни турок являются события Второй мировой войны. Согласно Еврейской энциклопедии, в тот период еврейские беженцы "продолжали прибывать" в Турцию, власти которой разрешали их временное обоснование в стране, причем "во избежание конфликта с Германией до 1943 г. такие разрешения чаще всего давались негласно". Турецкие консулы в Марселе, Афинах и на острове Родос "спасли сотни евреев, обреченных на уничтожение, объявив их подданными Турции и приняв под свое покровительство" (17).

Вот спрашивается, к этим шагам турок, находившихся в коалиции с Германией, тоже принуждали?

Ну а возвращаясь к "ирландской" теме, отметим, что в 1995 г. мэр Дрохеды Frank Goddfrey и T. Baytok открыли мемориальную доску на стене West Court Hotel, фиксировавшим помощь Османской империи Ирландии (9).

Завершить же эту небольшую зарисовку хотелось сказанным Mehedi Islam. На фоне «часто несправедливого обвинения мусульман в нарушении прав человека», обращение внимания на исторический факт благотворительного поступка «мусульманского правителя Абдул Меджида I по отношению к христианской нации» он назвал неимоверно важным. Добавив, что "реакция ирландского общества на помощь султана заслуживает аплодисментов", а турецко-ирландская дружба является моделью мирных взаимоотношений между различными нациями (18).

1.Jimmy Deenihan. Time to recall our Famine heroes

http://www.irishexaminer.com/analysis/time-to-recall-our-famine-heroes-263721.html

2.См. подр.: История Ирландии

http://krotov.info/libr_min/09_i/rl/andia_03.htm

3.John Mitchel. The Last Conquest of Ireland (Perhaps)

а/http://www.libraryireland.com/Last-Conquest-Ireland/John-Mitchel-63.php

б/http://www.libraryireland.com/Last-Conquest-Ireland/John-Mitchel-135.php

4.Фридрих Энгельс. Торговый кризис в Англии. - Чартистское движение. - Ирландия

http://www.k2x2.info/filosofija/sobranie_sochinenii_tom_4/p23.php

5.James Van Alstine. Loaves and fishes in reverse. Global hunger and the meat-based diet

http://www.all-creatures.org/discuss/loaves.html

6.Christine Kinealy. International Relief Efforts During the Famine

http://irishamerica.com/2009/08/international-relief-efforts-during-the-famine/

7.The sultan of Turkey, Abdul Medjid Khan: a brief memoir of his life and reign, with notices of the country, its army, navy, and present prospects / by Henry Christmas

http://babel.hathitrust.org/cgi/pt?id=nyp.33433082535752;view=1up;seq=9

(см. стр. 20-21)

8.Цит. по: Turtle Bunbury. The sultan of Drogheda. См. прим. ХIV

http://www.turtlebunbury.com/history/history_irish/history_irish_sultan.htm

9.Abdullah Aymaz. Gratitude to the Ottomans

http://www.fountainmagazine.com/Issue/detail/Gratitude-to-the-Ottomans

10.Threshold, Vol. I, No. 2, pp. 60-63, Summer, 1957

http://sources.nli.ie/Record/PS_UR_079438/Details

11.The History of the Great Irish Famine of 1847 (3rd ed.) (1902), by John O'Rourke

http://www.gutenberg.org/files/14412/14412-h/14412-h.htm

12.Ken Murray. Role of Turkey during Famine clarified

http://www.highbeam.com/doc/1P2-22105355.html

13.McAleese supports Turkey's EU application

http://www.rte.ie/news/2010/0323/129035-turkey/

14.Ireland supports Turkey's EU full membership, McAleese

http://www.todayszaman.com/tz-web/news-205181-ireland-supports-turkeys-eu-full-membership-mcaleese.html

15.Turk-Ing a good yarn

http://www.thefreelibrary.com/TURK-ING+A+GOOD+YARN.-a0222160724

16.Flag of Drogheda Awarded

http://www.stjohndrogheda.ie/index.php?option=com_content&view=article&id=66:flag-of-drogheda-awarded&catid=2:news&Itemid=3

17.Турция

http://www.eleven.co.il/article/14185

18.Mehedi Islam. How Muslims helped Ireland during the great famine

http://muslimvillage.com/2014/02/10/48563/muslims-helped-ireland-great-famine/

Теймур Атаев, политолог Азербайджана



0 комментариев