Мы мало знаем свои села и свои горы. Мало интересуемся тем, кто живет вокруг нас, и откуда мы сами произошли. Не знаем о роли других народов в формировании нашей культуры. А между тем среди нас живет народ, отдавший немало жизней за нашу с вами родину.
Взять, к примеру, село Татарханкент Сулейман-Стальского района. Или как оно называется на лезгинском языке – Татархандхуьр. Откуда произошло это название? Почему в нем появилось словосочетание Татархан? Какое отношение татарский хан имеет к лезгинам?
Лезгинские общественники и молодежные активисты предполагают, что название села, видимо, связано с нашествием татаро-монгольских завоевателей. Видимо, оно стало временной резиденцией предводителя татарского отряда.
Селение Татархандхуьр
А ведь, если покопаться в истории, практически нет такого района в наших землях, где в нескольких селах не существовали бы тухумы с названием «Татарар». Есть такой тухум, к примеру, и в селении Рукель Дербентского района.
Учёные связывают основание и заселение села с арабским завоеванием Кавказской Албании. В короткий период османского владычества в селе и появились крымские татары, ныне представители тухума «Татары».
Или взять селение Урга Хивского района. Происхождение села, по преданиям, связано с монголо-татарским нашествием 1230-1240 годов. Будто бы здесь остались воины монголо-татаров и создали поселение, впоследствии получившее название Урга в честь тогдашней столицы их государства.
Старые могилы, расположенные возле школы, жители и сейчас называют татарскими. Судя по всему, влияние татар на события в Дагестане в определенные периоды истории было достаточно весомым, раз они так вошли в названия сел и местечек в наших районах.
В окрестностях селение Урга
Стоит также вспомнить, что у имама Шамиля в войске было немало татар – бывших солдат Российской империи, бежавших с царской службы в горы Кавказа под власть мусульманского правителя. У Шамиля они зачастую служили переводчиками с русского и на русский.
Однако историческое присутствие более крупных татарских общин в тех или иных землях Дагестана не столь подробно задокументировано в историографии. Более изучена роль татар в жизни дагестанских народов в новое время.
Так, число татар в Дагестане резко увеличилось в двадцатые годы XX в., когда разразился страшный голод в Поволжье. В любом случае, татары вполне могут претендовать на то, чтобы именоваться одним из коренных народов Кавказа и Дагестана.
Ученые, передовики, деятели культуры
Как пишет М. Курбанов в журнале «Народы Дагестана», в 20-е годы прошлого века численность татар в республике составила порядка 20 тыс. Многие из них навсегда остались в Дагестане, стали известными в республике людьми, внесли вклад в ее развитие.
Первые мектебы и медресе на татарском языке в Дагестане были открыты еще в 17 в. Дети богатых мусульман Кизляра занимались при мечетях, обучались чтению Корана и арабской письменности.
В одной из кизлярских мечетей в конце 18 века, - пишет профессор А.-Г. Гаджиев, - работал ученый из Казани Мухаммед Амин. В начале 20 в. впервые в с. Аксай открыли новомодное медресе на татарском языке, где получили образование Зайнуладиб Батырмурзаев, Багаутдин Астемиров и др. известные деятели Дагестана.
Татары помогли открыть первую типографию в Темир-Хан-Шуре. В открытие школ для ногайцев в конце 19 в. свой вклад внес Телимжан Ибрагимов. Достойное место в истории создания дагестанского радио занимает Нури Хайрулин. Он в 1924 г. смастерил первый в республике радиоприемник.
Татары были и среди передовиков производства, например, стахановец завода «Двигательстрой» Гайфулла Гарифулин - бригадир слесарей-монтажников. Татары в 50-е годы XX века, в 4-й пятилетке, отличились также среди нефтяников. Махмудов Махмуд на нефтеперегонном заводе отличился высокой производительностью труда, внедрил много рацпредложений.
Диктор вещания на кумыкском языке татарка Галина Джамалудиновна Бекбулатова работала на радио почти 60 лет. Ее голос звучал в эфире почти 3 тыс. часов, в переводе на машинописные страницы текста это около 90 тыс. страниц.
В Дагестане известны имена преподавателя медресе в с. Аксай в начале XX века Исаака Эфенди, редактора кумыкской газеты Елу Валиюллаева, зам. министра мелиорации Дагестана Енилеева, олимпийского чемпиона, фехтовальщика Назлымова, наркомзема Дагестана Акджигитиева, репрессированного в 1938 году…
Известны и имена организатора и руководителя татарского культурного центра в Дагестане Мустафина Равиля, бывшего директора ресторана «Лезгинка» Равиля Сайфуллина, бывшего ответственного секретаря Дагестанского отделения ВООПИК, члена Союза журналистов СССР, участника Великой Отечественной войны Хайдара Хасаншина и многих других татар.
Живой пример
Документов, рассказывающих о наследии татар в Дагестане, крайне мало. Специалисту лишь изредка удается встретить в изданиях филиала Академии наук республики любопытные сведения.
Одно из них довольно-таки солидное - рассказ Кирай-хана аль-Чаркаси, которого называют Гиримхан. Прямые потомки рода Гирей-хана из Крыма живут в центральной части Дагестана и поныне.
Факты, указывающие на связи Дагестана с татарами в период Золотой Орды (в то время рождались даже тухумы, восходящие к татарским фамилиям), сохраняются, например, в горном ауле Куркли Лакского района.
Селение Куркли
У курклинских Герейхановых концы родословных нитей, связывающие различные тюркские и монгольские фамилии, теряются в Крымском ханстве Менгли-Гирея. Здесь, в Курклях, Кирай-хан аль-Чаркаси вместе с домочадцами, слугами, сподвижниками осел в конце аж 15 века.
«Я был эмиром и раисом над вилайетами Чаркас, Чарджаном и Гиримом, в течение семи лет сражался вместе с ними против неверующих. После того я был над странами, местами и вилайетами, от нашего вилайета. Затем пришел в вилайет Кунудж и Шамах.
Все они с помощью Аллаха, Всезнающего Владыки, покорились и подчинялись мне в течение четырнадцати лет. Вместе с ними я дал неверующим восемьдесят четыре сражения и изгнал их из вилайета Дагестан - из сорока девяти мест с помощью Аллаха, Милосердного Владыки.
Устал я от борьбы, войны этой, устал от многих дорог всех тысячелетий, в которой бился, вился в вечной вражде побед и поражений. Теперь я здесь среди зелени, тепла, солнца, воды - пития струящейся родниковой влаги», - приводится в исторических хрониках рассказ Гиримхана.
Герейхановы на курклинском годекане
Два года скитались татары. Придя в Дагестан с надеждой поселиться в селе Куркли, Гиримхан сказал ее жителям: «Вот я перед вами. Моя семья: две жены, одна дочь, два сына, слуги, оставшиеся в живых переселенцы. Возьмите сто курушей, это будет мой первый вклад в общину. Скоро я построю вам мечеть, минарет - волшебный призыв Аллаха. Мольба в молитве и любовь».
Не скрывая интереса, как говорится в исторических хрониках, безбоязненно разглядывали лакцы татар. Затем один из них, подав знак, чтобы остальные, как и Гиримхан, спустились с лошадей, подошел и обнял гостя. За ним потянулись мужчины, женщины, дети, старики. Они приветствовали прибывших, радовались им, устроили праздник.
Гиримхан прожил в селе пять лет. Перед смертью он завещал детям: «Не переселяйтесь отсюда в другое место, всегда при всех обстоятельствах возносите хвалу Аллаху!» Когда Гиримхан умер, раисом стал его сын Мирзабек.
История Гиримхана написана вольно, интерпретирована, но не вымышлена. Она имеет под собой основу в научных источниках, материалах исследований. Сочинение о Гиримхане известно в трех списках: один хранится в селении Верхний Дженгутай, другой находится в Республиканском рукописном фонде Азербайджана, третий список является собственностью жителя селения Куркли.
До нас также дошли свидетельства участия рода Гиримхановых в защите вновь обретенной родины. В 1741 году сын кумухского правителя Муртузали и Магомедкади из Согратля возглавляли отряды андалальцев и разбили войско иранского военачальника Надир-шаха, который семь лет разорял одну область Дагестана за другой.
Дагестанские народы объединились для совместного удара по захватчикам. Сражались на склоне горы Турчи-Даг. Со стороны Куркли формировались отряды Герейхановых: Дауда, сына Мухаммада-кади, Адждахи, сына Мухаммад-кади, Мухаммада, сына Дауда.
Прошли столетия с тех пор, как татары поселились в Курклях. Из поколения в поколение происходило кровосмешение, теперь они лакцы. Но не только у Герейхановых встречаются черты, характерные для татарского рода, но и среди представителей других фамилий села.
Дагестанские татары в лицах
Сегодня в Махачкале, столице республики, проживают татары - ветераны Великой Отечественной войны, многим из которых под восемьдесят и более лет. Вильдан Шахмедов, агроном-садовод. Каждого, кто спускается на привокзальную площадь Махачкалы, встречают его голубые ели и прекрасные цветы.
В 1951 году он занимался озеленением территории курорта Талги, расположенным в 18 км от Махачкалы, в предгорной зоне Дагестана, где сходятся Талгинское и Салгинское ущелья.
Вильдан Шахмедов
Курорт исключительный по своему значению и ценности, с мощными сероводородными источниками, превышающими по концентрации сероводорода известные во всем мире французский курорт Шаль и курорт Брусса в Малой Азии.
Войну В. Шахмедов прошел в чине младшего сержанта 334 стрелкового полка на сложных огневых позициях со станковым пулеметом, защищая украинцев от фашистов. Был тяжело ранен и признан комиссией негодным.
Вернулся в семью орденоносцем, к жене Эдии, дочери Розе и сыну Шамилю. После войны семья увеличилась еще на одну дочь и сына. Живет В. Х. Шахмедов в столице Дагестана вместе с дочерью Розой. У него 8 внуков и один правнук. Внук Ренат учится в одном из махачкалинских исламских университетов.
Таскиря Багданова в годы войны обеспечивала победу в тылу, помогала госпиталю, жителям города. Сегодня она с удовольствием вспоминает молодые годы, когда взялась изучать Священный Коран. В то время Священную книгу негде было достать.
И она написала письмо в татарскую деревню семье Фатхуллиных. Они прислали ей две исписанные тетради. Все это особенно пригодилось во время войны, когда работала татарская мечеть в Махачкале. Таскиря огромное внимание уделяет соблюдению норм Ислама, многих удивляет, как она, несмотря на больные ноги, совершает пятикратный намаз.
Таскиря Багданова
Ее муж Сафиулла Багданов. Для супругов в скором времени наступит юбилей - 60-летие совместной жизни. Сафиуллу забрали в армию со школьной скамьи, оттуда на фронт, вернулся инвалидом войны. И у Таскири Рамазановны, как и у мужа, имеются фронтовые награды.
В 1970-80-е гг. заместителем председателя Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры являлся Хайдар Хасаншин. Общество вело активные реставрационные работы в Дагестане.
Благодаря инициативе Х. Хасаншина были отремонтировано несколько мечетей в ряде селений Цумадинского района. За годы работы в Дагестане Х. Хасаншин стал признанным пропагандистом историко-культурного наследия республики.
Хайдар Хасаншин
Горцам подрастающим урок
То как дагестанские татары бережно хранят свою культуру, традиции и духовное наследие – урок нашим народам, нашей молодежи и даже нашим старикам. Поскольку, как известно, татары под давлением ассимиляторской политики царской власти и Советов, более крепко держали свои традиции, чем некоторые представители дагестанских народов.
Сплетение различных культур в наших землях, стойкость татар, ставших частью дагестанской семьи народов, наше отражение в зеркале их этнической истории – все это очень хорошее назидание нашему подрастающему поколению.