Хаджи-Давуд и Сурхай-хан в борьбе против Сефевидов и Надир-шаха

Эпоха освободительной войны народов Ширвана и Дагестана недостаточно подробно освещена в современной исторической литературе. Оттого в историческом сознании нашего поколения существует определенная путаница в хронологии, причинах и преемственности многих исторических событий и процессов.

Это касается и того, как соотносились друг с другом освободительная борьба жителей Ширвана под руководством лезгинского имама Хаджи-Давуда против Сефевидской империи и подобная же освободительная борьба жителей Дагестана против Надир-шаха через несколько десятилетий, в которой заметную роль сыграл лакский правитель Сурхай-хан.

Освобождение Ширвана

Ситуацию в ту эпоху была такой, что к началу 18 века Восточный Кавказ уже около 200 лет находился под властью империи Сефевидов. Эта династия была основана Исмаилом I в начале 16 века, который был родом Ардебиля в Иранском Азербайджане.

Именно в эпоху Сефевидов шиизм утверждается в качестве господствующего течения в Иране. Созданное ими государство также называлось «Доулет-е Кызылбаш» - Кызылбашское государство.

Кызылбаши, дословно «красноголовые» - это наименование основного массива племен Сефевидской империи. Они получили такое имя, оттого что носили на своих чалмах 12 красных полос в память о 12 шиитских имамах.

За 200 лет владычества над Восточным Кавказом Сефевиды принесли сюда жестокую эксплуатацию, усиление налогового гнета, нарастающий произвол сефевидской администрации, а также религиозное давление на местных мусульман.

Желая выжать из этого благодатного края больше доходов, сефевиды устроили на Кавказе настоящий террор. Поэтому нет ничего удивительного в том, что доведённые до отчаяния народы Восточного Кавказа поднимали одно восстание за другим, желая сбросить с себя ненавистное иноземное иго.

Именно в этот период и начинается первый этап освободительного движения народов Восточного Кавказа. Он начался с первых антииранских восстаний в 1707-1708 гг. и продлился примерно до 1728 года.

В начале этого периода против Сефевидов восстали лезгины, цахуры и аварцы, проживающие в областях Ширван, Шеки, Ках, Джар, Белоканы, Илису, Гянджи и Барды. Для подавления этих восстаний Сефевиды бросили огромные силы, но попытки усмирить восставший народ были тщетны.

Эти разрозненные восстания удалось со временем объединить выходцу из лезгинской области Мюшкюр по имени Хаджи-Давуд. Хаджи-Давуд был имамом своей области, очень проницательным и волевым человеком.

Именно он превратил стихийные восстания суннитских народов Восточного Кавказа против Сефевидов в организованную, целенаправленную борьбу против уничтожения их власти в регионе.

Одной из самых сложных задач на этом пути было взятие восставшими хорошо укрепленных Сефевидами местных городов Шемаха, Дербент и Баку. Для этих целей Хаджи-Давуд обратился за помощью к правителям горских областей Дагестана.

На призыв Хаджи-Давуда откликнулись Ахмед-хан Кайтагский,

Сурхай-хан Гази-Кумухский, Али-Султан Цахурский и Ибрагим Куткашенский. Взятие в 1721 году объединенными силами горцев-суннитов столицы Ширвана – города Шемахи положило конец 200-летнему владычеству Сефевидов в этом регионе.

Шемаху Хаджи-Давуд превратил в столицу воссозданного суннитского государства в Ширване. В последующем силам Хаджи-Давуда удалось взять также и Барду. Он также предпринимал неоднократные попытки взять и Дербент, и другие города Восточного Кавказа. Однако, данный этап борьбы подходит к концу смертью Хаджи-Давуда в 1728 году.

Освобождение Дагестана

Второй этап освободительной войны на Восточном Кавказе связан со сменой на иранском престоле Сефевидской династии на Афшаридскую в 1736 году. Это была династия туркоманского происхождения родом из Хорасана. Ей удалось править Ираном с 1736 по 1750 год.

Ее основателем был персидский полководец Надир-шах, выходец из туркоманского племени афшаров. Именно он в 1736 году сверг последнего представителя династии Сефевидов и провозгласил себя шахом Ирана.

Надир-шах расширил пределы своей империи от Дели в Индии до Дагестана на Восточном Кавказе. Надир-шаху удалось заключить мир с Российской империей, которая признала власть Надир-шаха над Восточным Кавказом.

Надир-шах, покончив со своими походами в Индию, вторгся в Дагестан, чтобы утвердить в его горах окончательно свою власть. Однако народы Дагестана имели на этот счет свое мнение.

Дело в том, что правление Афшаридов принесло горцам Восточного Кавказа новую волну кровавых ужасов, настоящего террора местного населения и жестокий налоговый гнет. Причем не меньшие, чем предыдущая династия Сефевидов.

Народы Южного Дагестана, на которых обрушилась вся тяжесть первых ударов армии Афшаридов до сих пор хранят в памяти народные плачи по тому, как захватчики вырывали глаза жителям Дербента и топтали конницей женщин и детей, связанных на току для молотьбы пшеницы.

Вольные горцы, лет 15 назад уничтожившие владычество Сефевидов в Ширване, восстали на этот раз против иноземного гнета, чтобы уничтожить власть Афшаридов в Дагестане.

Дербент восстал первым в 1736 году, причем в год утверждения Надир-шаха на троне. Афшаридам удалось жестоким образом утопить восстание в крови. Оставшихся в живых повстанцев Дербента Надир-шах велел переселить в Хорасан, а вместо них заселить Дербент жителями глубинных областей Ирана.

Жестокость чужеземцев, поборы, голод, произвол шахских властей буквально взорвали и остальные области Дагестана. Надир-шах ответил на восстание в Дагестане отправкой многочисленных карательных отрядов.

Один из карательных отрядов под командованием Ибрагим-хана, брата Надир-шаха, был практически полностью уничтожен горцами Дагестана. Из 32-тысячной иранской армии спаслось бегством лишь около 8 тысяч человек. Сам Ибрагим-хан погиб вместе со многими знатными военачальниками, ханами и султанами.

Надир-шах пришел в ярость и решил сам усмирить непокорных горцев. Летом 1741 года со 100-тысячной армией Надир-шах вторгся в Дагестан. На сопротивление горцев шах отвечал невиданными зверствами, полностью уничтожив первые попавшиеся на пути несколько десятков аулов Южного Дагестана.

Народы Дагестана – лезгины, лаки, табасараны, агулы, рутулы, цахуры, аварцы и даргинцы сплотились перед лицом завоевателя в единый кулак и поднялись все как один. На данном этапе борьбы значительную роль в объединении горцев сыграл лакский владетель Сурхай-хан Гази-Кумухский.

После серии сокрушительных поражений, нанесенных горцами передовым отрядам Надир-шаха, объединенное дагестанское войско дало захватчикам генеральное сражение у подножия Турчидага и в местности Андалал.

Пять дней продолжалось кровопролитное сражение, в котором Надир-шах потерпел сокрушительное поражение. Надир-шах с позором бежал из Дагестана, теряя по пути остатки своей армии. А через несколько лет шах был убит.

Итоги

Итогом этих трагических событий стало осознание правителями Ирана невозможности покорения горцев Восточного Кавказа силой. Именно после череды поражений в Ширване и Дагестане и после окончательного разгрома армии Надир-Шаха в Иране родилась пословица «Если шах глуп, то пусть идет войной на Лезгистан», под которым тогда понимали весь Восточный Кавказ и Дагестан, в частности.

Далее, Ширван и Дагестан – как две крупные области Восточного Кавказа, сформировавшиеся после краха Кавказской Албании, были самым тесным образом связаны друг с другом. И события в одной области гулким эхом отдавались в другой.

При этом Ширван было больше связан с городской политической культурой, а Дагестан с политической культурой вольных горских джамаатов. Тем не менее, в борьбе за свою свободу жители Ширвана и Дагестана всегда ощущали братьями по происхождению и по оружию.

Однако, к великому нашему сожалению, с годами это единство Ширвана и Дагестана все больше и больше терялось. И современное поколение даже с трудом может представить, что еще совсем недавно они были так тесно связаны друг с другом.



8 комментариев


  1. (04.11.2014 21:58) #
    0

    Интересно какова была численность населения Дагестана если могла выставить войско против 100.000 армии персов и выиграть войну?! При этом на сегодня все население Дагестана составляет около трех миллионов, и это по прошествии 300 лет после этих событий! А самих персов около 50-ти миллионов,если не считать азербайджанцев и езидов.Насколько известно Дагестан не вел опустошительных войн,не подвергался эпидемии чумы,и геноциду, еще более интересно то что,выще перечисленные народы (агулы рутулы табасаранцы и лезгины лакцы)вместе взятые даже сегодня не превышают числа один миллион,а сколько-же их было триста лет назад?!

    • (05.11.2014 00:14) #
      0

      Какие глупые количественные сравнения?. Во сколько превосходит население "Израиля" населения Газы???. Или ты пытаешься поставить под сомнения геноцид дагестанцев надиршаховцами?? Возми и изучи историю. И почему ты уверен что народностей дагестана было мало чем щас. Територию США когда то населяли около 100 млн индейцев а сегодня их не больше 100 тысяч. И еще в войне с российской империей было убито 40 процентов от тогдашнего населения Дагестана.

  2. (05.11.2014 19:00) #
    0

    Я не сомневаюсь в том что имеет фактическое подтверждение! А факты говорят что те народности Дагестана о которых идет речь физически не были в состоянии противостоять 100000 армии в силу своей малочисленности! И уж тем более разгромить ее! Я ни в коем случае не умаляю достоинство и героизм лезгин лакцев а особенно агулов и рутулов! И я в курсе насчет тирании в Дагестане персов!

    • (05.11.2014 23:51) #
      0

      Ну на счет "разгромили" автор явно погоричилась я с тобой согласен. Однако были очень блестяшие сражения чему свидетельствует история.

  3. (06.11.2014 22:29) #
    0

    Персов на самом деле разгромили! Но там участвовал чуть-ли не весь Кавказ, кроме армян азербайджанцев западного Кавказа и осетин!(не в обиду не кому) Даже абхазы участвовали. Я как то читал книгу "картлис цховреба" вот там описываются эти события,при случае прочти.

  4. (06.11.2014 22:32) #
    0

    ошибочка))про западный Кавказ. Имел в виду просто западный Кавказ а не азеров зап.Кавказа. Таких нет вообще.

    • (25.11.2014 14:46) #
      2

      Весь Кавказ участвовал, это вы о ком и о чем?Если даже после вторжения полчищ Надир-шаха Афшара в Дагестан,практически все население горного Западного Дагестана не участвовало в отражении агрессии,а остальных приходилось несмотря на то что они привкусили уже все "прелести" агрессора, и тем не менее и их приходилось мобилизовывать,единого порыва уничтожить врага,тогда у горцев к сожалению не наблюдалось,и пораженческих настроений тоже было вдоволь.Неимоверными усилиями сыновей Сурхай-хана Гази-Кумухского(сдавшегося на тот момент в плен,чтоб сохранить войско и предусмотрительно отправившего в горы собирать людей, своих сыновей с 5000 конницей и снабдив их деньгами)Муртаза-Али-хана(а не бека как обычно пишут,титул хана у Гази-Кумухских правителей передавался по наследству)и Мухаммед-хана,путем уговоров,подкупа а иногда откровенных угроз удалось собрать горское ополчение.Вот,что писал,один из сподвижников Муртаза-Али-хана по его же поручению Ибрагим-хаджи Гидатлинский,в письме адресованном чародинцам:"До каких пор вы будете осторожничать и не выйдете врагу навстречу.Вы что думаете,что вас оставят спать в своих постелях,если кизилбаши завоюют остальной Дагестан.Если у вас имеется хоть зерно совести,то выходите и спешите....",такие же обращения были направлены к гумбетовцам,ботлихцам,ансалтинцам и т.д. "Фишка" событий заключалось в следующем,Надир-шах Афшар приняв в почетный плен(одарив его подарками) Сурхай-хана Гази-Кумухского 1(был еще Сурхай-хан Гази-Кумухский 2 Къунбутта)посчитал покорение Дагестана завершенным,полагая,что самый влиятельный правитель страны гор ему покорился.В этой связи,он стал отводит войска на низменность включая свою артиллерию,которой у горцев тогда еще не было.И только узнав от лазутчиков из числа местного населения(которых тоже хватало),что сыновья Сурхай-хана Гази-Кумухского,Муртаза-Али-хан и Мухаммед-хан,на деньги отца и передовая его письменные обращения,в горах собирают войско,Надир-шах приостановил отвод войск,Сурхай-хана из категории почетного пленника,перевел в категорию заточенного в Дербентскую крепость,подготовился и начал вторжение в горные ущелья,где и потерпел сокрушительное поражение,от объединенных сил горцев под водительством Муртаза-Али-хана и Мухаммед-хана Гази-Кумухских.

      • (06.12.2014 12:23) #
        2

        Постскриптум.После разгрома полчищ Надир-шаха Афшара,решением "Къатти"народного вече лакцев в Гази-Кумухе,Сурхай-хан Гази-Кумухский был освобожден из плена,до этого содержавшийся в заточении в деребентской цитадели.