«Неправда, что в России нельзя искоренить алкоголизм», - Разиет Натхо

Несмотря на многолетние усилия со стороны государственных структур и общественных организаций, проблема алкоголизма в России продолжает занимать одну из ключевых позиций. По данным Росстата, в 2013 году этот уровень для россиян составил 13,5 литров, хотя, по оценкам экспертов ВОЗ, превышение допустимого уровня алкогольной продукции в 8 литров спиртового эквивалента в год является опасным для здоровья нации. Такую печальную информацию озвучила член комитета Госдумы по охране здоровья Разиет Натхо в рамках круглого стола «Реализация государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией», прошедшего в ГД РФ.

В ходе мероприятия Разиет Натхо сообщила аудитории, что 275 тысяч человек гибнут сразу же после принятия спиртного. Однако вред алкоголя этим не ограничивается. Каждый литр сверх допустимой нормы снижает продолжительность жизни мужчин на 11 месяцев, а женщин – на 4 месяца.

Подростковый алкоголизм Разиет Натхо назвала одной из главных проблем. По мнению депутата, в связи с широким размахом этого бедствия необходимо ввести законопроект, предполагающий возрастное ограничение покупки алкоголя до 21 года. Сегодня в стране потребляют алкоголь 33% юношей, 20% девушек, а граница подросткового алкоголизма сместилась с 15 до 11 лет. Алкоголизм – одна из самых распространенных причин отказа родителей от детей, лишения родительских прав.

Разиет Натхо
Разиет Натхо

Таким образом, алкоголизм представляет собой общенациональную угрозу на уровне личности, семьи и государства.

Однако, отметила Р. Натхо, в России на реализации алкоголя строится государственная бюджетная политика. В РФ ежегодно производится 1 млрд 525 млн литров пива, 1 млрд 120 млн литров водки. Самый большой урон нации был причинен, когда государство взяло курс на производство пива. «Бизнес нашел легальный рынок среди молодежной аудитории, – подчеркнула депутат, – сделал циничную рекламу, «заточенную» на молодежь и подростков. Слабоалкогольные напитки производятся с вкусовыми и тонизирующими добавками, выпускаются в красочной упаковке, содержат привлекательную название и символику».

За последние два года в Госдуму внесено и рассмотрено более 70 законодательных инициатив, связанных с ограничением потребления алкоголя, ограничением рекламы, ограничением оборота алкогольной продукции, усилением административной и уголовной ответственности. Однако просвещение и о смертельном вреде алкоголя, работа в семье делается, в основном, на уровне энтузиастов и общественных организаций почти без участия государственных структур.

Заместитель председателя комитета по охране здоровья Сергей Дорофеев согласился, что эта проблема, равно как и общая борьба с алкоголизмом, не может вестись только силами Минздрава. Эффективность такой борьбы напрямую зависит от государственных органов власти. «Зря думают, что мы можем ввести принципиальные изменения в ситуацию силами медиков. Это государственная задача», – заявил он.

Глава ЛДПР Владимир Жириновский отметил, что в борьбе с алкоголизмом социальный подход должен стать основным. По мнению В. Жириновского, необходимо кардинально изменить трудовую и семейную политику: «В РФ больше всего сирот и детских домов. Больше всего разведенных и вдов. Причина этому – неумелая социальная политика государства».

Комментируя в беседе с корреспондентом РИА АМИ слова Жириновского, Разиет Натхо сказала, что принимать превентивные меры необходимо, прежде всего, в тех регионах, где имеются тяжелые социальные проблемы, особенно – высокий уровень безработицы. То есть, наряду с запретительными и медицинскими мерами необходим широкий охват регионов комплексом социальных мероприятий. Отдельно Разиет Натхо остановилась на новом законе, подписанном Министром здравоохранения и Министром внутренних дел, согласно которому вытрезвители были изъяты из полномочий правоохранительного ведомства. Полученные из Минздрава РФ данные показали, что за один квартал 2013 года за медицинской помощью обратились более 233 тысяч человек. Основная проблема, связанная с доставлением пьяных в приемные покои – буйство и нарушение больничного режима, недостаток или полное отсутствие наркологических коек в регионах, отсутствие нормативно-правовой базы, позволяющей врачам изолировать тех выпивших, которые не нуждаются в медпомощи.

В ходе круглого стола заместитель председателя Комитета по охране здоровья граждан ГД РФ Сергей Дорофеев отметил, что данная проблема обсуждается уже два года, причем на уровне комитетов и Минздрава. По мнению депутат, необходима рабочая группа, которая «разберется с этим вопросом».

Помощник министра здравоохранения Татьяна Клименко уточнила, что рабочая группа должна быть организована при государственном комитете здравоохранения с участием юристов, которые внесут изменения в административный кодекс. Она должна быть межведомственной, а, значит, не примыкать ни к одному из министерств.

В беседе с корреспондентом РИА АМИ Разиет Натхо отметила, что главная проблема, на которую следует обратить внимание, состоит в том, что, несмотря на общее снижение потребления алкогольной продукции, высока доля потребления крепких напитков, которые приводят к высокой смертности.

Вторая серьезная проблема – суррогатный алкоголь. До сих пор не отработана система контроля за алкогольной продукцией. По мнению экспертов, доля нелегального алкоголя может доходить до 50-60% от учтенных розничных продаж нелегального производства. Причем самогон составляет лишь незначительную долю. Основной процент контрафакта приходится на водку и ее суррогаты.

Третья проблема – шаговая доступность алкоголя. «Нет магазина, – сказала Р.Натхо, – где бы не торговали водкой. Может не быть хлеба, но водка будет. И самое ужасное, что эти магазины порой находятся в ста метрах от школы». По мнению Натхо, причина такого удручающего положения – неэффективность предпринимаемых мер, отсутствие системности и научно обоснованного подхода к алкогольной политике, отсутствие достоверных данных и систем мониторинга уровня потребления алкоголя. В частности, статистические данные различных ведомств сильно разнятся между собой. Например, по данным Росстата, уровень потребления алкоголя на душу населения составляет 9,5 литров, а Минздрав РФ говорит о 15,5 литров.

Разиет Натхо отметила, что для повышения контроля над производством и потреблением алкоголя необходимо, если не ввести государственную монополию на производство, то, по крайней мере, торговать алкоголем в специализированных магазинах. «Неправда, что в России нельзя искоренить алкоголизм, – заключила депутат, – просто мы должны наступать более агрессивно».



1 комментариев


  1. (21.03.2014 09:40) #
    -1

    Разиет, что нам до ваших алкашей, если вам всем, все равно в огонь - не уверовавшим.