В Саратове обсудили проблему молодежного алкоголизма и наркомании

Сегодня, 15 июня, в актовом зале Саратовского государственного социально-экономического университета прошла межрегиональная научно-практическая конференция «Взаимодействие власти, общества и религиозных организаций в вопросах профилактики молодежного алкоголизма и наркомании», подготовленная Духовным управлением мусульман Саратовской области, Саратовским обществом трезвости и Фондом поддержки исламской культуры, науки и образования.

На сегодня проблема алкоголизма и наркомании среди молодежи стоит как никогда остро. Россия вышла на первое место по количеству употребляемого алкоголя на душу населения. От наркотиков ежедневно погибают тысячи молодых людей. И эта тенденция не снижает темпов.

Несмотря на жаркую погоду, на конференцию съехались все те, кому важно, какое будущее достанется нашим детям: представители исполнительной и законодательной власти, общественники, религиозные деятели, журналисты. Посетили Саратов в этот день и гости из Красноярского края – председатель Красноярского регионального общественного движения «Трезвая Сибирь» Сергей Аникин, руководитель Союза трезвых сил Владимир Коняев.

Все представленные на конференции доклады, хоть и касались одной и той же темы, но были совершенно разноплановыми, что позволило участникам максимально приблизиться к цели, заданной в названии конференции.

Алкоголизм имеет тенденцию к омоложению, заявил министр образования Саратовской области Гарри Татарков, а все потому, что у детей не организован досуг. Его наблюдения наглядно подтвердил в своем выступлении протоирей Саратовской Епархии Дмитрий Полохов. Как отметил он, возраст, в котором начинают употреблять алкоголь, снизился с 16 до 13 лет.

Заместитель начальника УФСКН по саратовской области Алексей Синотов, отметил, что, несмотря на относительную «молодость» наркомании, темпы увеличения зависимых от наркотиков людей в нашем обществе не уступают темпам развития алкоголизма. Особенно эта тенденция заметна в нашем регионе, по которому проходит один из крупнейших наркотрафиков из Средней Азии. «Даже если в Афганистане прекратят производить наркотики, то уже имеющихся хватит всем жителям области, включая младенцев, на ближайшие 100 лет», - привел г-н Синотов грустную статистику.

В ходе конференции участники выявили одну немаловажную деталь. Действительно, наркотики в России запрещены на общефедеральном уровне, а наркомания признана заболеванием. Для борьбы с распространением наркотиков существует много законодательных актов. В отношении алкогольной продукции подобные меры не принимаются: максимум чего удалось добиться – это запрет рекламы крепких спиртных напитков и введение в отдельных регионах ограничений по продаже спиртного.

Наверное, мало кто знает, что на протяжении многих десятилетий алкоголь в России считался не просто «бесцветной жидкостью со специфическим запахом». Он также относился к наркотическим веществам. Однако со сменой политики в конце 90-х годов из определения этилового спирта исчезло слово «наркотический». Спирт стал обычным пищевым продуктом. А вместе с этим новшеством Россия стала самой пьющей страной в мире.

По мнению главного федерального инспектора Гришина, при борьбе с пагубными пристрастиями необходимо рассматривать весь опыт человечества, рассмотреть все формы взаимодействия власти и общества. В качестве примера он привел строгие законы арабских государств.

Шейх Нидаль Эль-Хих, преподаватель медресе «Шейх Саид», рассказал вкратце историю проведения антиалкогольной кампании в период расцвета Ислама: запрет на алкоголь вошел в религию постепенно, один за другим мусульманам сниспосылались аяты Корана, показывающие верующим всю пагубность и зло спиртного. А ведь в доисламский период арабы не просто были любителями вина, она даже сочиняли в честь опьяняющих напитков поэмы.

На мероприятии, что весьма приятно, выступали не только взрослые и важные персоны. В Саратове, как выяснилось, при Обществе трезвости, которым руководит известная общественница Наталья Королькова, создана скаутская группа. Ее представитель рассказал собравшимся о деятельность этой небольшой, но не менее нужной структуры. Школьники посещают своих сверстников в различных учебных заведениях, рассказывая о вреде алкоголя. И что самое главное, к ним прислушиваются. «Мы не хотим, чтобы наша страна стала похожа на пьяного бомжа», - смело заявил начинающий общественник. Эффективность пропаганды здорового образа жизни ровесниками среди ровесников подтвердило немало докладчиков.

Об отношении к алкоголю непосредственно самих молодых людей рассказала в своем докладе помощник руководителя женской мусульманской организации «Родник» Айжан Садыкова. Девушка провела собственное исследование, опросив более 200 студентов различных саратовских ВУЗов. Как выяснилось, саратовская молодежь в большинстве своем не отказывается от распития спиртного (93% юношей и 86% девушек). Одним алкоголь помогает повысить настроение, другим - снять стресс, кто-то выпивает, чтобы поддержать компанию. При этом, если в кругу находится человек, отказывающийся от рюмки, подобное поведение вызывает у молодых людей отнюдь не понимание, а напротив – недовольство, обиду, зачастую удивление и жалость. А некоторые расценивают отказ выпить как неуважение товарищей.

Таким образом, становится ясно, что чаще всего причиной, которая толкает молодежь к выпивке, становится или неудовлетворенность жизнью, или общественное мнение, боязнь быть осужденным. А отсутствие необходимых законодательных актов еще больше усугубляет ситуацию. Возможно, проведение данной конференции, как надеются ее участники, поможет власть предержащим заметить всю масштабность проблемы и как можно скорее принять меры для ее искоренения.



0 комментариев