Верховный суд Дагестана ликвидировал медресе

17 марта Верховный суд Дагестана сообщил об удовлетворении заявления Управления минюста России по РД о ликвидации ДОУ «Медресе им. шейха Джамалутдина Казикумухского».

Претензии к медресе у УМЮРФ по РД возникли на основании того, что исламское образовательное учреждение осуществляло свою деятельность без лицензии, не отчитывалось положенным образом о своей деятельности, а также не размещало отчёты об этом в СМИ или сети Интернет.

На основании всего указанного, УМЮРФ по РД обратилось в суд с требованием ликвидировать медресе, а также исключить его из Единого государственного реестра юридических лиц. (Данное медресе было зарегистрировано в УМЮ РФ по РД 1 июня 2009 года.)

В ходе судебного рассмотрения заявления, ответчик не возражал против удовлетворения требований УМЮРФ по РД и 13 марта Верховный суд республики вынес решение о ликвидации данного образовательного учреждения.



9 комментариев


  1. (22.03.2015 20:07) #
    0

    Ассаламу Алейкум, дорогие братья и сестры! Какая то непонятная ситуация -
    " ответчик не возражал против удовлетворения требований УМЮРФ по РД"
    Кто нибудь в курсе ситуации? Нам что, больше не нужны медресе? Или их слишком много?

    • (22.03.2015 21:49) #
      0

      Ваалейкум ассалам, ва рахматуллах, Халид!
      Почитай вот здесь, брат:
      http://komrelig.e-dag.ru/activity/statis/12575-informatsiya-o-sostoyanii-religioznogo-obrazovaniya-v-respublike-dagestan-na-1-aprelya-2014-g
      Я как-то интересовался вопросами религиозного образования. Получается, что именно в Дагстане зарегистрирована бОльшая часть религиозных образовательных организаций. Представь себе 60 институтов и медресе на средненький субъект федерации с населением в 3 млн. руб. Две третьих без лицензий на работу. Остальные с лицензиями, но большая часть без преподавателей, зданий, литературы. Плюс фактически изоляция не только от ведущих, но и других зарубежных исламских университетов. Отсутствие обучение на русском языке за единичными исключениями.
      Если в каждом заведении будет учиться примерно по 150-200 чел.,, то получается примерно по 2.5-3 тысячи выпускников ежегодно. Вот и представь качество обучения и перспективы для подавляющей части воспитанников. Мне кажется, что все эти условия очень удобны именно в целях сохранения из последних сил суфийской гегемонии в религиозной сфере.
      Оттого, что фактически не работающее медресе ликвидировали, плохого мало. В принципе в указанных мной условиях ничем работа медресе образовательную деятельность не напоминает, а больше походит на обучение религии. А это куда спокойнее можно делать и без медресе, которое, как религиозная организация, обязана отчитываться перед государством о своих доходах\расходах, предоставлять иную информацию, соблюдать всякие полные вшей санпины и проч.

      • (22.03.2015 21:51) #
        1

        :):):) извиняюсь, количество людей по запарке конвертировал в рубли.

        • (23.03.2015 04:55) #
          0

          Ассалам алейкум, брат 100. Джазакаллаху хайрон за всё.:)всё таки вы очень мягкий человек, всё таки не выдержали такое давление и такущий натиск. Сильно в тиски сжимает,да? Ничего не скажешь,профи+патология. Да,профессия очень сказывается на характер человека, сразу видно, сотрудник органов.Они же привыкли добиваться пытками то,что они хотят.Вот и он добился, что хотел.Теперь,думаю,доволен. А зря вы так легко сдались, наверное, очень жалеете, что впряглись в это дело, и напряглись ведь не зря. Вы меня с полуслова понимаете, даже чувствуете, что я не договариваю или не досказываю по неопытности, и, признаюс, я впервые встречаю такого назойливого и страшного человека:):):). Зачем было вам извиняться в том, в чём не виноват? Брат 100,и не за что было вам извиняться, т.к. вы были правЫ на все сто и на верном пути,иншАллах.Только Аллах(САТ) известны мои намерения. У нас с вами совесть чиста. т.к.всё Аллахом воздастся по намерениям. И думаю, вы решились на этот шаг только ради постановки большой точки, чтобы репей отпал. Он "боролся" за свою честь, а чересчур увлёкшись этим, потерял свою совесть, если она вообще у него была.Впредь вам, всем, братья мусульмане урок, держитесь подальше от таких как АГЕ и всех его клонов.
          И да наставит Всевышний Аллах всех заблудших и заплутавшихся на истинный путь. Амин.

          • (23.03.2015 09:02) #
            0

            Амин!
            Ваалейкум салам ва рахматуллах! Пожалуйста, не увлекайся, здесь тема иная и вопросы другие.

            • (23.03.2015 10:49) #
              0

              :):)принято, но всё же хочется спросить вас,вы заметили,"горячая точка", где раньше бала организована "дуэль" в ансаре,ярко светилась в окне"популярная".Теперь, когда попкорн весь слопан и как только секунданты добились своего, из "популярного" окна тема снята.:):)
              см.дубль два начинается в теме о Йеменских событиях, готовьте большой пакет попкорна... вот теперь кто умеет искуссно троллить выводы делайте сами. Ассалам алейкум всем мусульманам.

      • (23.03.2015 00:43) #
        -3

        Прочитал, спасибо. Про суфиев забыл, каюсь. Жаль одного - чем больше учебных заведений религиозной направленности, естественно, с качественным образованием, тем больше муслимов образованных и достойных. Но... ты прав, качество и суфии...

  2. (23.03.2015 06:40) #
    1

    О закрытии медресе. Брат 100 прав - медресе, как лицензированное учебное заведение, должно соблюдать и выполнять множество правил и предписаний. В определенных случаях лучше закрыться.
    У нас в Саранске было медресе "Абу-Ханифа". Стараниями мордовских чиновников начались попытки лишить нас лицензии - пошли придирки, предписания, предупреждения. Формально законные. Мы начали было пытаться исполнять их - но чем дальше, надо делать тем больше. Мы остановились. Итак, лицензию отобрали. Но, альхамдулильлях, обучение религии не остановилось, оно продолжается в мечетях.
    Вся эта канитель с лицензией и выполнением требований нужна, если проводятся выпускные экзамены и выдается какой-то сертификат, аттестат или диплом. Если этого не делать, то проводить обучение можно.
    После лишения лицензии на нас попытались наехать - мол, не имеете права без лицензии образовательного учреждения обучать арабскому языку и т.д. Мы отбились - по российским законам, обучать имеем право, но не имеем право проводить экзамены и выдавать документ об окончании соответствующего курса. И все.
    Похожая ситуация была с медресе в Средней Елюзани Пензенской области. Там дело зашло дальше - их медресе успешно работало, там учились даже шакирды из других областей, елюзанцы дольше сопротивлялись - они выполнили многие предписания госорганов - вплоть до обустройства пожарной лестницы со второго этажа. Но потом им при обыске подкинули запрещенную литературу. Стало понятно, что не имеет смысла так упираться. Закрылись. Но обучение продолжается. Те, кто получает знания, а потом хочет получить соответствующий документ, едут в действующие медресе, быстро проходят там уже известные им предметы, и получают документ о квалификации.
    Конечно, если есть лицензия, если есть четкие учебные программы, - это лучше и для шакирдов, и для преподавателей.

    • (23.03.2015 08:57) #
      1

      "... Те, кто получает знания, а потом хочет получить соответствующий документ, едут в действующие медресе, быстро проходят там уже известные им предметы, и получают документ о квалификации..."
      --------------------------------------------------------------------------------------
      А что? Вполне годно и экономично!