ДУМ Крыма выиграло суд по возвращению мечети

17 февраля в Евпаторийском городском суде прошло заключительное слушание по делу об освобождении евпаторийской мечети Джума-Джами от лиц, именующих себя представителями так называемого «Таврического муфтията», осуществившего захват мечети в августе 2014 года.

По данным пресс-службы крымского муфтията, 25 ноября 2014 года ДУМК был подан соответствующий иск в Евпаторийский городской суд. По итогам нескольких заседаний суда, 17 февраля 2015 года, иск Духовного управления мусульман Крыма был удовлетворен в полном объеме.

- Правда восторжествовала. У лиц, занимающих эту мечеть, не было никаких правоустанавливающих документов. В свою очередь, Духовное управление подтвердило, что является собственником этой мечети. Эти лица еще не освободили мечеть, у них есть месяц на обжалование решения суда. Конечно, мы не думаем, что они будут удовлетворены этим решением суда, но, повторю, что у Таврического муфтията никаких правоустанавливающих документов на эту мечеть нет, - отметил юрист ДУМК Ибраим Каймакан.

В деле в качестве третьих лиц участвовали городская администрация Евпатории и местная мусульманская община «Хан Джами» Духовного управления мусульман Крыма.

- Эта историческая мечеть осталась нам от наших предков, и она принадлежит всему народу. Духовное управление мусульман Крыма – это орган, который избирается народом путем созыва Курултая (съезда) и представляет религиозные интересы мусульман Крыма. Это десятилетиями работающая система, следовательно, мотивы столь агрессивного поведения и захвата этими людьми имущества народного духовного управления трудно понять. Могу сказать одно, выступать против имеющегося духовного управления в Исламе считается раскольничеством, выступать против имеющегося духовного лидера запрещено, только если этот лидер не вышел из веры, других никаких причин не может быть, - сказал заместитель Муфтия Крыма хаджи Эсадуллах Баиров.

Напомним, что конфликт в мечети Джума-Джами произошел в конце лета 2014 года из-за незаконного переизбрания членов общины «Хан-Джами», которое инициировал имам мечети Эльмар Абдулганиев. Он объявил о своем выходе из подчинения Духовному управлению мусульман Крыма и переходу в состав недавно созданного так называемого Таврического Муфтията.




0 комментариев