В российских школах и вузах появятся антитеррористические учебники

Министерство образования и науки собирается в течение 2 лет провести комплексное научное исследование сущности терроризма, его корней, социальных проявлений (в том числе в виде религиозно-политического экстремизма), механизмов рекрутирования и влияния различных организаций на молодежь. По окончании исследования планируется разработать федеральную концепцию и общую межрегиональную программу учебно-образовательного и воспитательного противодействия терроризму и экстремизму, а также разработать учебно-методические материалы для последующего внедрения их в школы и институты. Об этом «Известиям» сообщили в самом ведомстве.

— Исходя из результатов различных исследований, можно констатировать, что молодежь, в том числе учащиеся на уровне общего и профессионального образования, в первую очередь является целевой аудиторией пропагандистской деятельности, а также базой социального рекрутирования в практике террористических и экстремистских движений и организаций, — отмечают в Минобрнауки. — Поскольку образовательная среда служит одним из наиболее эффективных каналов влияния на молодежь, то именно в русле развития образования должна формироваться и реализовываться активная, наступательная, комплексная образовательно-воспитательная антитеррористическая программа, направленная не только на профилактику, но и на активную блокировку, противодействие терроризму и экстремизму доступными ей средствами и методами.

В рамках исследования и будущих учебных материалов будут затронуты вопросы по истории становления и развития международного и отечественного антитеррористического и антиэкстремистского движения. Планируется охватить опыт 10 лет современной истории не только России, но США и Европы по профилактике и психологическому противодействию террористической и экстремистской пропаганде в молодежной среде. Сама работа будет проводиться в рамках Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации, утвержденного президентом на период с 2013 по 2018 год.

— Над этим вопросом нужно работать, но в разумных пределах и разделять обязанности и ответственность. Конечно, повышать безопасность и работать с детьми по этому направлению нужно. Яркий пример был в начале года, когда ученик школы взял в заложники целый класс. Но здесь непонятно, на кого именно ляжет эта ответственность и как в конечном итоге планируется реализовывать подобную работу, — говорит сопредседатель межрегионального профсоюза учителей Андрей Демидов.

Член Координационного совета при президенте по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей Антонина Цицулина также положительно оценивает инициативу ведомства.

— С точки зрения безопасности жизнедеятельности подобные программы для детей являются общепринятой практикой во всем мире — делаются симуляторы, тренажеры и пособия, разъясняющие ребенку, как нужно себя вести в различных ситуациях и как воспринимать информацию на различных уровнях. Некие подобные подходы были распространены еще в советских школах. Я считаю, что это последовательная работа с точки зрения развития образования и заботы о детях. Нужно, чтобы ребенок подобные вещи знал и осознавал, и я смотрю на эту инициативу со здоровым оптимизмом, — заявила Цицулина.

Обязанность по обеспечению антитеррористической защищенности учебных заведений и профилактики экстремизма среди учащихся на Минобрнауки была возложена соответствующим постановлением правительства в начале этого года. Впоследствии ведомство предложило составить правила антитеррористической защищенности организаций, осуществляющих образовательную деятельность, и даже ввести в каждом учебном заведении новую штатную единицу — заместителя руководителя организации по безопасности образовательного процесса, ответственного за обеспечение антитеррористической безопасности.



5 комментариев


  1. (02.10.2014 15:12) #
    2

    Как обучать детей защите от того, сущность чего расплывчата? Террор как способ вооруженного достижения политических целей покрыт завесой конспирологии, за которой "торчат уши" спецслужб. Мало кто сомневается в том, что башни-близнецы взорвали сами американские спецслужбы, а рейхстаг в Германии подожгли нацисты. История России последних 100лет творится "попами гапонами", которые временами становятся "вежливыми человечками"...
    Так от кого и от чего защищаться гражданам?!
    А как будут воздействовать на психику молодежи постоянные предупреждения о террористах, ведь и так уже нет здоровых детей? Может, все-таки лучше учить детей доброму и прекрасному, и меньше станет террористов?

  2. (02.10.2014 17:48) #
    2

    (в том числе в виде религиозно-политического экстремизма).
    скорее всего в первую очередь!
    всё направлено на то, чтобы как можно больше людей думали, что мусульмане - террористы и это не догадки.

  3. (02.10.2014 17:59) #
    2

    Религиозно-политический экстремизм возникает там, где попираются элементарные конституционные права граждан. Будем надеяться и добиваться того, чтобы власти относились одинаково ко всем верующим. Чиновников, попирающих права верующих, следует наказывать как за побуждение к терроризму.
    Ин шаа Аллах, благоразумие одержит верх, и российское общество будет мирно процветать!

  4. (02.10.2014 20:48) #
    1

    Будут учить, что нельзя тероризировать соседние народы?

    • (03.10.2014 08:41) #
      1

      Скорее наоборот,будут учить тому как тероризировать другие народы во благо своей страны ,хотя как показывает многолетняя история,от подобного свой народ живет еще хуже,они даже за счет других не могут свою жизнь наладить,как это делали и делают запад