Президент Татарстана Рустам Минниханов "категорически против преподавания в школах религии"

Накануне заседания Госсовета РФ в Уфе, посвященное межнациональным отношениям, президент Республики Татарстан Рустам Минниханов рассказал в интервью "Уфимским ведомостям" о собственных взглядах на ряд проблем регионального и общероссийского масштабов, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

Глава Татарстана, ссылаясь на фактическую многонациональность и многоконфессиональность населения страны, а также положение российской Конституции о светскости государства, высказался "категорически против того, чтобы в школах преподавали религию". Местом изучения "Закона Божьего" в любой из его вероисповедных версий, считает Р. Минниханов, являются воскресные школы, тогда как в общеобразовательной школе было бы "разумным <…> ввести общий курс по истории основных религий". Соответственно, преподавать такую дисциплину должен только светский учитель.

Кроме того, по словам руководителя республики, "введение в школах богословских предметов таит серьезную опасность", поскольку затрагивает чувства детей, чьи семьи не соотносят себя с вероисповеданием большинства. "Пришел в класс священник, а там сидят, пусть даже всего несколько, дети из других конфессий – как они себя при этом будут чувствовать, какие мысли будут зарождаться в их головах и душах?" - задаётся вопросами Рустам Минниханов.

Другая обозначенная президентом Татарстана проблема связана с появлением капелланов в российской армии."Считаю неправильным, когда в воинскую часть приходит только православный деятель", - заявил он.

Для справки. В ноябре 2010 г. в интервью "Свободной прессе" заведующий канцелярией синодального отдела РПЦ МП по работе c Вооруженными силами и правоохранительными органами протоирей Сергий Привалов объявил, что "скорее всего" все 200 должностных капелланов, которые появятся в ближайшее время в российских вооружённых силах, будут представлять РПЦ МП.

"В российской армии служат тысячи мусульман, людей разных национальностей, не учитывать этот факт нельзя", - подчеркнул президент Татарстана. При этом он сослался на политкорректую практику, установившуюся в республике: "Если муллу приглашаем по какому-то значительному поводу, то обязательно приглашаем и православного священника". В противном случае велика опасность "посеять среди людей раздор, внутреннее отторжение чужой веры, что будет иметь очень плачевные последствия".

В понимании Р. Минниханова религия - "дело сугубо личное", поэтому "нельзя использовать веру для пиара": "Набожный человек никогда на это не пойдет" <…>, не станет это демонстрировать <…>, побоится этого", потому что "душа не позволит". В свою очередь, "руководители должны очень аккуратно подходить к таким вещам", что означает - "не отдавать предпочтение кому-то одному". Привилегии в такой деликатной сфере - "это чревато". Толерантность управленца в понимании Р. Минниханова состоит в необходимости учёта отмеченных им обстоятельств.

В то же время, как считает глава Татарстана, власть "не может оставаться в стороне", если речь заходит о радикальных течениях: "Если появляются ваххабиты, какие-то другие радикальные течения, власть не может оставаться в стороне, мы – власть, и мы отвечаем за свое население".

Сохранение "традиционного ислама" трактуется им как "наша задача". Вместе с тем, как представитель власти Р.Минниханов говорит: "Я не указываю, <…> как молиться, ссылаясь на то, что "это уже определено тысячелетие назад нашими предками".

Наряду с ваххабизмом у президента республики вызывают тревогу "попытки <…> пустить в России корни", которые предпрнимаются "всевозможными деструктивными сектами". В качестве примера он упомянул "каких-нибудь" Свидетелей Иеговы, иезуитов, "последователей новоязыческой веры".

"Я считаю, что и православие, и ислам, принятые нашими предками, должны сохраниться в своем первозданном, каноническом, традиционном виде", - заявил Рустам Минниханов и в качестве примера "истинной веры" назвал "самозабвенное" служение при церкви русских женщин, которые выходят из храма, не поворачиваясь спиной к алтарю.



0 комментариев