Диалог культур, подготовка специалистов по исламу или безкультурный монолог?

На прошлой неделе в Минске прошел VIII Международный форум «Диалог языков и культур СНГ и ШОС в XXI веке». Организовал это «чудесное» мероприятие Московский государственный лингвистический университет (МГЛУ), причем форум проводился в рамках программы подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама.

На шести листах программы были многообещающе перечислены выступающие. Среди них: политики, ученые, религиозные деятели. Столько фамилий, столько тем и… столько воды в итоге. По делу почти вообще никто не высказался. Все говорили какие-то общие фразы. Почти не было конкретных примеров о проведении конкретных мероприятий, о проблематике СНГ, о путях решения тех или иных проблем. Звучали общие слова, призывы за все хорошее и против всего плохого… И ничего конкретного. Зато выступающие не скупились на хвальбу в адрес МГЛУ, в адрес тех изданий, которые выпускает МГЛУ…

Толковые речи были только у представителей карьерных международников и у представителей исламских вузов СНГ (Таджикистана, Украины, Кыргызстана). Несмотря на то, что белорусская сторона крайне ответственно подошла к организации мероприятия, пользы в нем было мало. Не думают ли партнеры Московского лингвистического университета, что с такой базовой организацией они рискуют и своим имиджем?

Участникам книжной выставки, приехавшим по программе подготовки специалистов по исламу, предлагали ознакомиться с православной литературой и, совсем уж неслыханно, неоязыческими книгами. А на самом видном месте располагалась, как давно принято в МГЛУ, презентация книг крупнейшего российского «исламоеда» Силантьева, и при этом активно поливались грязью современные представители классической научной исламской школы.

На мероприятиях завершавших конференцию, как опять же, заведено в МГЛУ, был представлен широкий ассортимент алкогольных напитков и прочей нехаляльной продукции. И за таким вот столом канун дня Арафата встречал председатель несуществующего «Московского муфтията» Альбир Крганов.

Ну и какой тут диалог культур, где здесь ислам, и как тут собираются готовить специалистов по нему? Тут монолог, причем безкультурный. Как бы такими темпами конференции по проблемам исламского образования не переместились в рестораны и казино…



15 комментариев


  1. (07.11.2012 22:25) #
    2

    Ну вы прям как дети. Астраханский муфтий вон алкоголизмом натурально страдает - и ниче... А тут...

    Подумаешь, за столом с бухлом посидел... Не в Рамадане же :) ДА нафик фантомасу не нужна поддержка простых мусульман, его и так есть кому подержать.

    На шефа его (бывшего, чтоли?) вон сколько компромата в интернете - и хоть бы хны, только в гору лезет.

    Запомните уже наконец - эти ребята не тонут. А вот вляпаться в них можно :)

    • (08.11.2012 21:00) #
      -2

      Всевышний Аллах также сказал: «Пусть одни люди не насмехаются над другими, ведь может быть, что те лучше них» (сура «Комнаты», аят 11).

      Но сегодня, к сожалению, мы наблюдаем это плохое явление между мусульманами. Сегодня мы в «совершенстве» овладели мастерством издевок друг над другом.


      Пророк Мухаммад, да благословит его и приветствует Аллах, предупредил о пагубности высмеивания и оскорбления других мусульман и сказал: «Достаточно будет зла тому человеку, который презирает своего брата в исламе».

      Пророк Мухаммад, мир ему, также сказал: тот, кто упрекнул (презирал, оскорблял) своего брата из-за одного греха, тот не умрет, пока сам его не совершит.
      Пророк Мухаммад, да благословит его и приветствует Аллах , сказал: «Для того, чтобы оказаться лжецом, человеку достаточно передавать дальше все, что бы он ни услышал».

      Во-вторых, это один из ненавистных Аллаху поступков, Мухаммад, да благословит его и приветствует Аллах, сказал: «И Аллах ненавидит чтобы вы занимались пересудами, задавали множество вопросов и понапрасну расточали свои средства».

      Пророк Мухаммад, да благословит его и приветствует Аллах, сказал:

      - Мусульманин мусульманину брат, и он не должен ни притеснять, ни предавать его. Тому, кто поможет своему брату в нужде его, Аллах поможет в его собственной нужде, того, кто избавит мусульманина от печали, Аллах избавит от одной из печалей Дня воскресения, а тому, кто покроет грех мусульманина, Аллах покроет грехи в День воскресения.

      Абу Бакр, да будет доволен им Аллах, сказал: « Если я увижу, что мой брат совершает грех и не найду ничего, чем можно его покрыть, кроме своего платья, я сниму свое платье и покрою его (чтобы никто его не видел)».

      • (08.11.2012 21:01) #
        -4

        Извините, автор: Саид Джафар хазрат Лутфуллин

        • (09.11.2012 02:47) #
          2

          Это нас нравственности учит тот самый Лутфуллин, который мусульман в Рамазан из мечети выкидывал? И даже фетву смастерил, оправдывающее подобное.

          • (09.11.2012 10:04) #
            -2

            Да хоть кем бы вы его ни считали, укажи хоть одно слово, которое ложь? Я удивляюсь людям, которые ставят минуса словам пророка, да благнословит его Аллах и да приветствует, словам из Корана! Это же надо такую злость иметь к людям, что даже если они говорят словами Корана или пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, их все равно минусуют. И наоборот, когда кого то ругают и оскорбляют, ставят плюсы. Что с вами, люди?

            • (09.11.2012 12:50) #
              2

              Халид,с таким же успехом можно привести аяты из Куръана и хадисы,а затем написать Адольф Гитлер.И чтобы понять какая будет реакция не надо быть мудрецом.Это первое.Второе,когда прикрывают фасиков или мунафиков,которые занимаются исламской деятельностью,тем самым нанося ущерб в восприятии Ислама,реакция будет такой же.Если муфтий на самом деле пьющий,то он должен освободить это место.Не одно и то же,когда совершает что-то греховное простой мусульманин и представитель мусульман.
              Из слов Абу Бакра мы видим,что он говорит о простом мусульманине,а не о лидере,потому что таких лидеров просто не было бы при нем,их высекли бы и убрали с должности.
              Вот на фото справа крайний тоже наверняка что-то говорил из Ислама,ведь он "исламский" деятель,теперь что,будем его цитировать?
              То что ты привел,было бы актуально,если пошло бы какое-то недоразумение между комментаторами,а не в оправдание лиц,которые полностью себя дискредитировали и не по праву занимают то или иное место.

  2. (08.11.2012 00:06) #
    0

    Ну если исламофоб-сионист Силаньтев крупнейший российский исламоед, то дела с исламоведением в России действительно обстоят хуже некуда. По моему даже в коммунистические времена выпускали качественную исламскую литературу и над этим работали действительно профессиональные востоковеды-арабисты, помню даже Рейхани с Крачковским переписывался и читая их письма был весьма удивлен этому факту. Да и переводы Корана вроде бы в России где-то штук семь, и то только два из них пригодны, один вышеупомянутого Крачковского, а второй азербайджанца Кулиева Эльмира, остальные вроде бы не совсем точно передают смысл, Пороховой вроде как с английского, Саблуков христианский миссионер был, а остальные и не помню. Османова еще хороший перевод, насколько помню. Вообщем нету хороших исламоведов, нету контакта с исламским миром.

  3. (08.11.2012 00:27) #
    0

    Кстати вспомнил, как этот Силаньтев про фильм "невинность мусульман" сказал, что это сделали сами мусульмане, чтобы собрать исламские массы, и прочую такую же чушь напоминающую протоколы сионитских мудрецов только на мусульманский манер, короче это уже клиника:))

  4. (08.11.2012 01:36) #
    3

    Помнится, на конференции маститый ученый - женщине, выступавшей с докладом на тему исламского права: "Посмотрите на себя - Вы такая интересная женщина! Почему именно ислам?!"
    Вот пока эти с позволения сказать "конференции" будут проходить на описанном в статье уровне, действительно будут подобные вопросы.

    С другой стороны: неча на зеркало пенять. Кто за нас будет заниматься необходимыми исследованиями?
    Силантьев? Ну тогда вот вам результат.

    Исследования и научные работы мусульман есть, но их мало. Только давайте не будем говорить, что не дают. Зачастую не пробуем. А если и делаем что-то, может, недостаточно хорошо?

  5. (08.11.2012 01:38) #
    1

    3 чурки

  6. (08.11.2012 09:39) #
    0

    А в центре-то кто?

    • (08.11.2012 14:41) #
      2

      "михаил львович гринберг", здесь табличку лучше видно:
      http://golosislama.ru/news.php?id=12679

      небезынтересная статья об этом персонаже:
      http://booknik.ru/context/all/greenberg/

      • (08.11.2012 16:24) #
        2

        "Что вы смеетесь? Сидите рядом с героем еврейского народа и хихикаете."

        Мда, из всех представленых самый колоритный персонаж.

  7. (08.11.2012 20:07) #
    0

    Ознакомтесь,немного,с еврейской "культурой".

    ПРЕЛЮБОДЕЯНИЕ В ИНТЕРЕСАХ ГОСУДАРСТВА-РЕЛИГИОЗНАЯ ОБЯЗАННОСТЬ ИУДЕЙСКИХ ЖЕНЩИН.)

    Иудейские раввины разрешили иудейкам вступать во внебрачную сексуальную связь в «интересах безопасности государства Израиль».
    Соответствующие предписания было опубликованы в исследовании еврейского религиозного авторитета Ари Шевета под названием «Половая связь в интересах госбезопасности» еще 2 года назад.
    Более того, согласно его заключению, сексуальные связи с «террористами» и «иностранцами» являются религиозной обязанностью, если служат реализации поставленных целей, сообщает издание «Аль-Арабийя», которое цитирует Islamnews.
    Религиозное предписание, текст которого приводит лондонская «Аль-Хаят», устанавливает четкие правила использования «израильскими» разведчицами собственного тела. В частности, утверждается, что замужней женщине следует дать развод перед выполнением такого рода задания, а по его окончании она может спокойно вернуться к своему мужу.
    В своем исследовании Шевет приводит религиозные заключения, разрешающие еврейским женщинам заниматься прелюбодеянием с лицами, находящимися в разработке «израильских» спецслужб.
    В подтверждение своих слов автор обращается к истории, подчеркивая, что такая «практика» существовала у евреев испокон веков и всегда служила интересам израильского народа. Он напомнил, что царица Эсфирь имела сексуальные отношения с царем Ахашверошом, а Яэль спала с царем филистимлян Сисарой, чтобы затем обезглавить его.
    По словам религиозного деятеля, споры вокруг этого вопроса велись мудрецами со «времен Талмуда», и в конечном итоге они пришли к выводу, что сексуальные связи евреек с иностранцами, если они осуществляются в национальных интересах, являются религиозной обязанностью.
    Известно, что со времен своего создания «израильская» разведывательная служба «Моссад» набирала женщин привлекательной внешности для выполнения спецзаданий, в том числе и политических убийств. Большая часть их имен держится в секрете, однако имеются редкие исключения. Так, в 1986 году еврейская красавица из США Шерил Бен-Тов выманила ядерщика Мордехая Вануну, раскрывшего государственные секреты «Израиля», в Рим, где он был похищен «Моссадом».
    В ряду моссадовских агентов, имена которых стали достоянием общественности, Меррил Гал, Ализа Маген, единственная женщина, которая дослужилась до должности заместителя директора «Моссада», а также лидер партии «Кадима», в прошлом министр иностранных дел Ципи Ливни.
    По имеющимся оценкам, женщины составляют около четверти всех новобранцев в израильском разведывательном аппарате.

  8. (08.11.2012 20:32) #
    0

    Нифниф, нафнаф,ну а нуфнуф под вопросом!