Читинским мусульманкам отказали в праве на образование

В Чите семь девочек из мусульманских семей отказались ходить в школу из-за запрета на хиджабы. Об этом 22 ноября сообщает портал Zabmedia.ru со ссылкой на Юрия Маняхина, директора школы номер 32, где учились мусульманки.

Три школьницы перевелись на домашнее обучение, остальных посещает социальный педагог. Как уточняет ИТАР-ТАСС, четыре из этих девочек до прекращения учебы ходили в начальную школу, две учились в шестом классе, одна — в седьмом.

По словам директора, он пытался провести разъяснительную работу. В частности, говорил, что по новому закону у всех детей должна быть единая форма, что в платках девочкам неудобно заниматься на физкультуре. Однако, как утверждает Маняхин, родители поступили «радикально».

Родители учениц со своей стороны утверждают, что их дочери согласно религии обязаны ходить в платках. По их словам, раньше у их детей не возникало на почве религии каких-либо конфликтов с другими учениками, а также с учителями.

Одна из матерей мусульманских школьниц между тем обратилась за поддержкой к уполномоченный по правам человека в Забайкальском крае Николаю Каргину. Однако он, как пишет Tayga.info, встал на сторону администрации школы. Омбудсмен пояснил, что ношение хиджабов на занятиях нарушает региональный закон.

Закон о школьной форме начал действовать в Забайкальском крае с сентября 2013 года. Документ установил единые стандарты одежды, а также запретил в школах религиозную атрибутику. Ранее законы о школьной форме приняли в ряде других регионов России. Принять подобный закон также хотят на федеральном уровне. Сейчас депутаты Госдумы готовят соответствующие поправки.

Кампания по введению школьной формы началась со скандала в Ставропольском крае осенью 2012 года. Тогда в одной из школ региона директор запретил нескольким девочкам ходить на занятия в платочках. Родители пожаловались на директора в прокуратуру, однако ведомство их не поддержало. В итоге в скандал вмешался Владимир Путин, предложивший ввести форму для учеников.



2 комментариев


  1. (23.11.2013 23:44) #
    0

    Детство,
    журчащий родник
    без забот.
    Юность поток
    глупостей бурных.
    Зрелость,
    зрелость -
    полноводная река,
    несущая влагу
    и беды.
    Старость -
    колодец мудрости
    с остатками разума.

  2. (24.11.2013 10:30) #
    0

    А куда девать статью из конституции РФ о праве гражданина РФ в выборе религии, национальности и фамилии?