Ставропольский суд отклонил иск против запрета хиджаба в школе

Сегодня, 22 марта, Ставропольский краевой суд оставил без удовлетворения иск о пересмотре требований к школьной форме, согласно которой запрещено носить головные уборы, в том числе хиджабы, сообщил СМИ адвокат Мурад Мусаев.

Напомним, с 9 января 2013 года все школьники Ставрополья в соответствии с постановлением регионального правительства стали посещать занятия в форме.

В постановлении от 31 октября 2012 года прописано, в частности, что одежда должна быть классического образца: у девочек без заниженной талии, без декольте. Не запрещается надевать школьницам брюки классического вида, также допускается ношение джемперов, свитеров и пуловеров в холодное время года. Регламентом вводится прямой запрет на использование религиозной одежды, символики и атрибутики. А также ношение головных уборов.

Московский адвокат Мусаев, представляя интересы мусульман Ставрополья, подал иск в суд с требованием отменить постановление правительства края.

Слушания по «делу о хиджабах» начались вчера. Рассмотрение скандального иска привлекло внимание не только прессы - за процессом с волнением наблюдали и простые горожане. Зал суда был полон, некоторым из собравшихся даже не хватило мест. Обстановка в зале во время судебного заседания была спокойной, без громких реплик и выкриков.

В ходе процесса представители мусульманской общественности настаивали на нормах Конституции, гарантирующих свободу вероисповедания, а юрист от правительства края апеллировал к норме светскости образования и об обязанности соблюдать права окружающих детей, обучающихся вместе с девочками-мусульманками.

На суде также было заслушано выступление Уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае Алексея Селюкова, который заявил, что подобным запретом хиджаба права мусульманок, по его мнению, ни коим образом не нарушаются. Заместитель министра образования края Диана Рудьева, привлеченная в качестве свидетеля на вчерашнее заседание, заявила, что школа – не место для демонстрации религиозных убеждений.

С ходатайством об отказе в исковых требованиях выступил прокурор. В результате суд отказал в удовлетворении иска верующих.

К слову, вердикт суда не стал неожиданностью для представителя истца.

"Считаю, что это политически мотивированное решение. О причинах отказа мы узнаем позже, через пять дней, когда получим документы", — сказал адвокат.

Мурад Мусаев заявил, что будет подавать апелляцию в вышестоящую инстанцию. На это у защитников ношения хиджабов в школе есть 1 месяц.

Представитель правительства и губернатора региона Владимир Молчанов заявил, что его сторона полностью удовлетворена решением суда. "Постановление принято строго в соответствии с Конституцией РФ. Оно ни в коей мере не умаляет прав граждан на вероисповедание. Поскольку мы полагаем, что данное решение законно и обосновано, мы будем возражать против апелляции", - сказал он.

Ансар.Ru по материалам СМИ

Фото: скриншот видеорепортажа



4 комментариев


  1. (22.03.2013 18:25) #
    0

    ХИДЖАБ НАВЁЛ ПОРЯДОК В ЭТОЙ ШКОЛЕ ЖЕРТВУЯ СВОИМ ПЛАТКОМ.
    УРА ХИДЖАБУ!
    ТЕПЕРЬ ВСЕ БУДУТ ХОДИТЬ В ОДНОЙ ШКОЛЬНОЙ ОДЕЖДЕ!

  2. (22.03.2013 19:38) #
    0

    Комментарий удален модератором.

  3. (22.03.2013 19:38) #
    0

    Комментарий удален модератором.

  4. (22.03.2013 21:15) #
    2

    Хиджаб повод для борьбы с нравственностью! Они хотят чтоб их дети выросли уродами общества. Они сейчас засевают семена нетерпения к Исламу, а потом они будут говорить о исламафобии у молодежи. Они ухищряются, но Аллах лучший из Хитрецов!

  5. (23.03.2013 11:39) #
    0

    Идет активная государственная борьба за развращение народа.Хиджаб -это всего лишь одежд,хотя и очень важная для верующих.Решение суда о том, что девочки должны ходить в школу раздетыми - это беспрецендентый случай решения государственной власти. Это вмешательство в личную жизнь человека, нарушение прав человека. Это вмешательство государственой власти- еще откликнется. Не думает власть о своем будущем. Даже в советские времена отменили школьную форму, потому что поняли вред такой уравниловки.Правильно Антон, но не только надо думать о исламофобии у молодежи, а надо больше думать об армии противников существующему режиму.А это уже не борьба за хиджаб, а борьба за справедливую власть.

  6. (25.03.2013 15:31) #
    0

    "а юрист от правительства края апеллировал к норме светскости образования и об обязанности соблюдать права окружающих детей, обучающихся вместе с девочками-мусульманками"
    в http://golosislama.ru/news.php?id=15949 сказано:
    "платки на головах учениц угрожают «светскости» образования, да и вообще государственного строя"
    а в http://golosislama.ru/news.php?id=15917 сказано:
    "Россия – светское государство, которое дает светское образование ... «Но разве от того, что Алина Сулейманова, ученица 10 класса, отличница, потенциальная золотая медалистка придет в школьной униформе – черный низ, белый вверх, но при этом в платке ваша школа перестанет быть светской? Или наше государство перестанет быть светским? Или это будет значит религиозность образовательного процесса?», – вопросил адвокат."

    просто так, видимо, не получится! тут надо сразу начать разбираться, что означает слово "светский"! он теперь имеет несколько значений! они говорят, что нарушает светскость, имея ввиду что люди в этом государстве могут строить свой образ жизни, всех людей этого государства или хотя бы людей, как бы лояльных государству, полностью, то есть, могут вводить некоторые формы одежды в этом государстве, то есть, по их мнению, законы государства это как бы такая религия, они могут приказывать людям вещи такого рода, такого рода - ну, я имею ввиду, вещи, которые обычно в законах религий. но ведь, религии принимают добровольно, а государство мы не можем добровольно поменять, если только уйти на другое место жительства, и то, если примут в другом государстве. говоря "такого рода" я имею ввиду такие вещи: что можно одевать, что можно есть. наверно они думают, что государство может принять, например такой закон: всем людям в государстве, или, например, только в государственных учреждениях, запретить не кушать дольше 5 часов, и таким образом, это тоже как и запрет хиджабов, как бы запретило бы ислам, точнее, его соблюдение, на этих территориях, но не только женщинам, а всем мусульманам, но не в учебное время, а в рамазан. и когда мы требуем, чтобы нам не делали таких запретов, они говорят, что получается, это мы пытаемся запретить им быть светскими! вот в таком смысле они, получается, понимают "светскость". все эти детали надо разобрать! и надо их смешные ответы, приведенные в статьях, записать и выложить в интернет, чтобы им стыдно было! а другой смысл слова "светскость" - очень похож на этот, вышеприведенный смысл, с той разницей, что если есть законы, касающиеся областей жизни людей, которыми обычно занимаются религии, то есть, что можно одевать, что можно есть, значит эти законы по сути сами составляют новую религию, назову её для похожести на настоящую религию Россиянской религией, и, получается, государство должно относится к этой Россиянской религии так же, как и к другим религиям, согласно конституции РФ, и не должно гражданам навязывать эту Россиянскую религию, и даже навязывание какой-бы то религии наоборот нарушает не только конституцию РФ , а даже именно сам этот принцип светскости! Потому что самый начальный смысл "светскости" именно не использование каких-либо религий в качестве основания для законов!