В Белоруссии исламского банкинга нет

Исламская банковская система, которая предполагает отказ от ссудного процента, стала в течении последних четырех десятилетий значимым фактором в мировом масштабе. Причем, банки предоставляют услуги, которые соответствуют религиозным верованиям мусульман во многих странах, а не только со сложившимся исторически большинством населения этого вероисповедания. В Беларуси же, несмотря на всю свою привлекательность, исламский банкинг до сих так и не появился.

Интересно, что даже банки с превалирующей долей восточного капитала (Онербанк, ТК Банк, БТА Банк и Франсабанк) сегодня не могут точно назвать причину отсутствия исламского банкинга в их пакете услуг. Не говоря уже о перспективе его появления в ближайшем будущем. Ясно одно – все белорусские банки сейчас работают по белорусскому законодательству, которое не предусматривает никаких нюансов для мусульман, сообщает InfoBank.by.

Понятно, что при сложившейся ситуации граждане исламского вероисповедания, нуждающиеся в финансовой помощи от банков, могут оформить кредит только на общих для всех правах, то есть с процентами. Вот как комментирует данную ситуацию председатель Общины мусульман города Минска Эльдар Гориев:

- Да, ислам запрещает брать кредиты и класть деньги в банк под проценты. Но куда деваться? У нас просто нет выбора. Поэтому все банковские операции мы проводим, как и все, на тех же правах, что и для всех белорусских граждан. А обращаться в банки по этому поводу я тоже не вижу смысла. Сомневаюсь, что там нас кто-то послушается.



0 комментариев